16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / Связанные одной целью
21.05.2014 10:19
  • 398

Связанные одной целью

Для некоторых спорт – любимое хобби, для других – ежедневные тренировки на пределе человеческих возможностей и борьба за своё здоровье. Кто-то избирает спорт сферой своей профессиональной деятельности, и лишь для немногих спорт становится больше, чем профессия, полностью захватив всю жизнь. Для магдагачинца Вадима Рязанцева самбо давно уже стало больше, чем тренерская работа.

В 2002 году молодым парнем пришёл он на стадион «Локомотив» и взял первую группу подростков. В их распоряжении маленький зал на втором этаже и… время. Сегодня Вадим Анатольевич – опытный тренер. Его окружают любимые ученики и преданные друзья. Он – наставник для тридцати юных спортсменов. Среди них мастера и кандидаты в мастера спорта, юноши-перворазрядники, обладатели 1-го взрослого спортивного разряда. Вадим Рязанцев сумел проявить себя и на тренерском, и на спортивном поприще.
– Его высокий профессиональный уровень
и грамотно поставленная поэтапная подготовка борцов позволили достичь хороших результатов, – рассказала директор стадиона «Локомотив» Людмила Кашко. – Его эффективную систему тренировки, наверное, можно назвать школой тренера Рязанцева, ученики которой – неоднократные участники, призёры и победители многих региональных, всероссийских и даже мировых турниров и соревнований. Это: дальневосточные турниры памяти Михаила Курбатова, Виктора Лихогры, «Бамовский самбист», Всероссийский турнир «Дружба», первенства ДФО и России по самбо среди юношей и мужчин, Первенство ко Дню Победы, отборочный этап Кубка мира и другие. И во всех турнирах наши самбисты завоёвывали только призовые места. Очень жаль, что сегодня Вадим Анатольевич покидает район. Дальнейшую свою тренерскую работу он продолжит в Детской спортивной школе города Благовещенска.
Сегодня ученики говорят своему тренеру спасибо.

Жизнь под спорт
Андрей БУНГА:
– Тренируюсь четвёртый год. Пришёл к Вадиму Рязанцеву как к хорошему тренеру в 28 лет. В таком возрасте уже бросают заниматься регулярно в силу занятости, работы, семьи или других каких-то причин. А я специально свой график работы подогнал под тренерский: он на смену, и я в это же время в поездку. У меня жизнь выстроена под спорт. Хочу сказать, хороший тренер – это 90% успеха спортсмена, и что не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером, как и не каждый хороший тренер может быть хорошим спортсменом. Очевидно, Рязанцев – сам мастер спорта, имеет огромный опыт и богатую базу знаний по самбо, которые с успехом передаёт ребятам. Тренировки проходят очень напряжённо, кровь, слёзы… Но это того стоит. Мы многому научились у Вадима Анатольевича. И настроение после тренировки на 5+. Скажу больше, сегодня в Магдагачи нет профессионала, который смог бы полноценно его заменить как тренера.

«Болею» самбо
Мгер АДЖЕМЯН:
– Уже одиннадцать лет я в самбо. Тренируюсь с десяти. Я рос, и вместе со мной мужал и мой тренер. Теперь он опытный мастер. Мы вместе «росли» и в спорте. Сегодня я и мой брат – мастера спорта России. Во многом это заслуга нашего первого учителя. Только благодаря вниманию и опыту тренера я не бросил борьбу и «заболел» самбо – оно для меня уже больше, чем спорт. Упорство и вера тренера в меня помогли мне достичь таких высот, овладеть хорошей техникой, умением концентрироваться, думать, быстро принимать решения, чтобы победить. Каждая победа на соревнованиях – это победа над собой. А привычка быть первым, быть лучшим перешла из детства во взрослую жизнь. А ещё самбо воспитывает крепких телом и сильных духом людей, без алкоголя, наркотиков и сигарет. Два года, как я уехал из Магдагачи, но по-прежнему тренируюсь и по-возможности, когда приезжаю в посёлок, прихожу на борцовский ковёр к своему первому тренеру. А главное – человек он хороший, добрый и справедливый. На тренировках требователен, организован, собран и мы исполняем беспрекословно всё, что он требует. Со временем нас стали связывать и дружеские отношения. В Магдагачи, благодаря Вадиму Рязанцеву, выросло немало хороших спортсменов. Умение видеть талант каждого ученика – важное качество тренера, которым обладает Вадим Анатольевич. Не побоюсь сказать, что его ученики сделали имя району.

Дух спорта
Никита ЛИХМАН:
– Сначала было карате, а два года назад пришёл к Вадиму Анатольевичу. И всё «срослось», теперь только жалею, что не с первого класса тренируюсь у него. Есть результаты, из последних – третье место на традиционном турнире «Бамовский самбист» в Тынде. Меня абсолютно всё устраивает. Вадим Анатольевич – классный тренер, да и как человек отличный. Тренировки у него разнообразные, эффективные. Он строгий, но и пошутить может. Мне нравится! Самбо – единоборство для самообороны, созданное, в первую очередь, чтобы защищаться, а не нападать. Воспитывает сдержанность, характер, силу воли. Я не знаю, как у тренера это получается, но он может поднять командный дух. После его наставлений уже совсем не хочется подводить тренера и установка у ребят только на победу. Вадим Анатольевич научил меня идти к поставленной цели и добиваться успехов. А главное, я знаю, что теперь никогда не брошу спорт.

Запрограммирован на спорт
Ярослав КУЛАЕВ:
– Занимаюсь самбо второй год. Если бы Вадим Анатольевич первый год не заставлял, может, уже и не тренировался. Когда пришёл, понял сразу, здесь прогуливать не получится. Было трудно, но скоро вошёл в общий ритм. Начал заниматься, чтобы набраться сил, стать мужественнее, выделяться среди сверстников и чтобы мог постоять за себя. И действительно, физически окреп, стал «проступать рельеф». Сборы, поездки на соревнования – это тоже необходимые навыки самостоятельности, организации быта, общения в коллективе, которые можно приобрести в команде. И тренер хороший. Требует полной самоотдачи. Не терпит лентяев. Он меня просто запрограммировал на тренировки, которые теперь обязательная часть моей жизни. Спасибо за это моему наставнику. Я обязательно буду тренироваться, чтобы достичь большего. Второго такого, как Вадим Анатольевич, не будет в районе.

Спасибо за победы
Олег КАЛАШНИКОВ:
– К Вадиму Рязанцеву меня привёл друг Данил Чердаков девять лет назад, я тогда учился во втором классе. Занимаюсь самбо, потому что это очень красивая борьба. Любой спорт дисциплинирует, и самбо не исключение. Борьба воспитала во мне характер, силу воли, упорство, даёт уверенность в себе, в своём будущем. Многие говорят, что самбо забирает много времени. Не согласен. Спорт приучает к порядку, дисциплинирует, учит правильно организовывать время. Я всегда найду час-другой, чтобы пробежаться или чуть подкачаться. Стараюсь не пропускать тренировки. Сегодня я кандидат в мастера спорта. Бросать не собираюсь. Хочу сказать, что все мои победы на соревнованиях – заслуга моего тренера Вадима Рязанцева. Спасибо ему за мои победы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх