16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / На пороге юбилея
06.10.2016 12:32
  • 222
  • 1

На пороге юбилея

3 октября Магдагачинская школа №1 отметит свой 60-летний юбилей

Колыбель детства, юности моей

У каждой школы, как и у человека, имеется своя дата рождения. Для моей школы №155, которой я посвятила огромную часть своей жизни, как, впрочем, и многие мои коллеги, с кем мне посчастливилось жить и работать, – это октябрь 1956 года. Именно тогда вступила в строй вторая по счёту школа. Первая, маленькая и двухэтажная, к началу 50-х уже не вмещала всех детей, хотя и работала в три смены. Встал вопрос о строительстве новой школы, что и было сделано качественно и в кратчайшие сроки. Открылась она по приказу начальника отдела учебных заведений Амурской железной дороги 3 октября 1956-го и называлась средней школой №51. В тот год её порог переступили 729 учеников. В 20 новых, просторных классах преподавали 33 учителя.

Сюда, в Магдагачи, приехали молодые учителя из разных уголков страны: Москвы, Ростова-на Дону, Ленинграда, Ярославля, Иркутска. Галина Игонина, Раиса Камелева,

Михаил Скидан, Галина Бугримова, Антонина Шатохина и многие другие. Первым директором школы назначили Ивана Акимовича Галочкина. Это были люди высоко духовные, беззаветно преданные своему учительскому делу. В 1958 году было построено и сдано в эксплуатацию типовое здание интерната на 100 мест. В 1959 году, в связи с ликвидацией Амурской железной дороги, школа была передана в ведение отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги и переименована в среднюю школу №155.

Слава учителя – в учениках

Что посеешь, то и пожнёшь… Задача учителя сеять прекрасное, умное, светлое. Требовательные к себе, учителя отдавали все свои знания и умения ученикам. И результаты не заставили себя долго ждать. Уже первый учебный год учёбы закончился с успеваемостью 92 процента. Пятеро выпускников: Александр Асманкин, Надежда Гусева, Алла Галочкина, Илья Липцин и Лидия Назаренко получили золотые медали. Двое: Галина Лазарева и Яков Пархомчук – серебряные.

Шли годы. Укреплялась материальная база. Численность учеников возрастала. Многими школа гордится и по сегодняшний день. Среди них – научные работники, врачи, педагоги, предприниматели, военные, рабочие высокой квалификации и другие специалисты. Многие стали известными людьми. Это авиационный инженер Игорь Гребенюк, окончивший школу с золотой медалью и авиационный институт города

Киева, капитаны дальнего плавания Игорь Копнев и Алексей Сергеичев, начальник планово-производственного отдела Читинского проектно-изыскательского института Елена Трофименко (Говша) и врачи Вадим Буевич, Галина Пастухова, Татьяна Рыжова, Олег Фефелов, Юрий Гурин, Ольга Щепочкина. В Перми директором ООО «ВебАспект» работает Олег Трофименко, в городе Анапе гордость школы –генерал

Виктор Бащев. За шестьдесят минувших лет из стен школы выпущено 3794 ученика.

Учителями славится…

В год, когда отмечается юбилей школы, в первую очередь чествуют тех, кому дано высокое право учить и воспитывать. Учителя... Как много они сделали и делают для своих учащихся! В коллективе 155-й школы трудились такие заслуженные учителя, как Александра Спиридоновна Абатурова, Раиса Тимофеевна Королёва, Севастьян Николаевич Шильников, Екатерина Мироновна Левагина, Дина Ивановна Дербенёва,

Вера Иосифовна Базанова, Антонина Александровна Шатохина, Галина Петровна Юрьева, Михаил Петрович Скидан, Надежда Константиновна Дудецкая, М.Г. Бочагова, Н.А. Горцуева, Валентин Андреевич Пактусов, Римма Григорьевна Коновалова. К этим учителям вполне подходит оценка замечательного педагога Василия Сухомлинского: «...ничто так не удивляет подростка, ничто с такой силой не пробуждает стать лучше, как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек». Об учителях тех лет вспоминают как о людях, которые были самоотверженными в работе, принципиальными, добрыми и строгими.

Труженики невидимого фронта

А сколько хороших слов можно сказать о работниках школы! С момента её основания трудилась библиотекарем Валентина Григорьевна Саяпина. Когда она принимала

библиотеку, в ней было два стеллажа книг и немного наглядных пособий. Сейчас здесь насчитывается свыше 50 тысяч экземпляров художественной и учебной литературы, большое количество наглядных пособий. На сетевом смотре библиотек, приуроченном к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, библиотека нашей школы была признана лучшей на всей Забайкальской железной дороге. Валентина Григорьевна была участницей семинара по обмену опытом в городе Москве.

Секретарём-делопроизводителем многие годы работала Лидия Фёдоровна Морозова. Скромная труженица, высококвалифицированная, грамотная машинистка. Добрый и

отзывчивый человек. И таких, как Валентина Григорьевна и Лидия Фёдоровна в 60-летней истории школы очень много.

Сильна традициями...

Большим событием для школы и всего посёлка стала дата 22 апреля 1969 года – день открытия у здания школы памятника В.И. Ленину. Для меня он и сегодня остаётся величайшим лидером страны Советов, мы все выросли на его идеях, чтили создателя Советского государства... Решение открыть памятник В.И. Ленину было принято коллективом учителей и учащихся школы. Была проведена большая работа по сбору средств на памятник. Заработанные ребятами деньги и помощь, оказанная шефами локомотивного депо, были перечислены в скульптурный комбинат города Ленинграда. Много труда вложили работники локомотивного депо, СМП-261, НГЧ-9. А в 1970 году (в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина) школа получила и долгожданную

пристройку на 200 мест. В те времена в ней располагались спортивный зал, мастерские по дереву и металлу, кабинеты домоводства, физики, химии.

Нет ничего сильнее сложившихся многими годами традиций. Они придают школе то особое, неповторимое, что отличает нашу школу от других, ещё сильнее сплачивая

коллектив, обогащая его жизнь. Тысячи вечеров, классных часов на различные темы прошли за эти 60 лет. Были и остались до сих пор особые торжества: «Последний звонок» (25 мая) и «Первый школьный звонок» (1 сентября).

А сколько трудовых свершений на счету у школы! Ежегодно учащиеся вместе с преподавателями работали на уборке картофеля в совхозе «Черняевский». Школьная газета, долгие годы она вестник ярких школьных событий, всего нового и передового, что происходит в учреждении.

...И новаторством

Как и прежде, моя школа – это дети, учителя, родители. Она живёт горением детских и учительских сердец. У школы достаточно побед, она свято хранит свои традиции и не боится новшеств. В 2006 году – школа победитель конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2009-2014 г.г. – включена в реестр «Всероссийской Книги Почёта» как лучшая школа района. В 2010 году она заняла 2 место в областном конкурсе «Лучшее общеобразовательное учреждение». В 2015 году – школа победитель конкурса общеобразовательных организаций, развивающих ученическое самоуправление.

Все эти успехи были бы невозможны без человека, который душой болеет за свою школу, – Марины Вячеславовны Боровковой, более 28 лет – бессменный директор.

Она обладает каким-то неугасающим импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций, своей энергией зажигает и всех, кто трудится с ней рядом.

Послесловие…

Говоря о своих коллегах-учителях, следует отметить, что самая главная особенность нашего педагогического коллектива (во все времена) – это дружный тандем единомышленников. Забота друг о друге, помощь в трудную минуту являлись неотъемлемой его частью. Желание учиться друг у друга, способность перенимать опыт у своих коллег, находиться в постоянном поиске новых форм и методов работы – вот что делает многие десятилетия коллектив моей любимой школы самым лучшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх