16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / «Молодёжная» ИСТОРИЯ, или… Снова на повестке дня – ТЕПЛО
20.10.2016 11:30
  • 81

Категории:

Теги:

«Молодёжная» ИСТОРИЯ, или… Снова на повестке дня – ТЕПЛО

О том, что на «Молодёжной» не всё ладно, было понятно уже в конце сентября, в период первых пробных запусков котельных. 

Тогда же в администрацию района стали обращаться обеспокоенные жители пятиэтажек с улицы Молодёжной, 1, 2 с жалобами на то, что батареи в их домах остаются холодными.На заседании административного совета 27 сентября к управляющим и ресурсоснабжающим компаниям у руководства района уже возник вопрос по работе котельной и отоплению этих домов. А в минувшие выходные на водопроводе произошёл порыв, по причине чего и в домах по Молодёжной, и в большей части многоквартирных домов районного центра с трёх часов и до позднего вечера была ограничена или вовсе прекратилась подача воды. И без того не особо тёплые батареи на Молодёжной снова стали холодными, перестала течь из крана вода.

Напомним, что с начала отопительного сезона в жилых домах по улице Молодёжной, 1 и 2 было холодно.  Тогда к решению проблемы подключились не только местные и районные власти, но и министерство ЖКХ и сам губернатор Амурской области. И всё же почти всю зиму жильцы злосчастных домов «Молодёжной» страдали от низких температур и обогревали свои жилища электрообогревателями. 

Проблема была не в самой котельной (котельная работала в штатном режиме), а в неисправности оборудования. Местные и областные власти отреагировали максимально оперативно. В конце прошлого года новый теплообменник стоимостью порядка 200000 рублей был приобретён и доставлен в Магдагачи. В начале 2016 года его установили.

Как оказалось, установка нового теплообменного аппарата не сняла вопрос с повестки дня.

Глава посёлка Магдагачи Юрий Харчиков подтвердил, проблема действительно существует:

–  Всю систему труб переделали в 2016-ом. Утеплили. Но  новые теплообменники, установленные в этом году, забились. Засорились они шлаком водопроводных труб. Сейчас проводится промывка теплообменников реагентами, что позволит увеличить объём подачи воды. И в домах по Молодёжной будет тепло. К сожалению, мы уходим от одной проблемы, попадаем в другую. Надеюсь, что тех работ по промывке теплообменников будет достаточно для бесперебойной работы и подачи тепла в дома в течение всего отопительного сезона.  Ну, а на следующий год  необходимо обязательно установить фильтры. Какие, пока не знаю, но проблему установки фильтров для очистки воды нужно решать уже сегодня.

В результате жильцы «Молодёжной» на сегодняшний день уже через суд добиваются перерасчёта  за недополученное тепло и задолженность по электроэнергии, поскольку у многих суммы за месячное «электроотопление» достигли 4-5 тысяч рублей и превысили сумму их месячного дохода. А новый отопительный сезон для «Молодёжной» вновь начался с проблем, и вопрос её бесперебойного теплоснабжения пока остаётся открытым.

Сергей Якимов, первый замглавы Магдагачинского района:

– Ситуация по прохождению отопительного сезона на контроле районной администрации, мониторинг проводится ежесуточно. О ситуации на объектах ЖКХ района дважды в день ресурсоснабжающие организации информируют службы ЕДДС района, а специалисты диспетчерской службы меня. Это касается и запаса топлива, и работы котельных. Сейчас все муниципалитеты должны запасти нормативный объём топлива. По последним данным, запас топлива в районе составляет 70% от норматива. В ближайшее время в район поступят недостающие 3 тысячи тонн угля. Что касается бесперебойной подачи тепла в жилой сектор, то в начальный период отопительного сезона возможны случаи и сбои в работе систем отопления в жилых домах. Вопросы решаются в штатном режиме.

Как сообщила в редакцию жительница дома по улице Молодёжной Наталья Владимировна, ситуация нормализовалась уже вечером того же дня, когда произошёл порыв на водопроводе. Дали воду, запустили отопление. Сейчас в квартирах «Молодёжной» тепло. 

А  в  это  время…

Амурское министерство ЖКХ готово принимать звонки от амурчан по вопросам тепла в домах.

Специалисты министерства ЖКХ региона, готовы принять информацию о сбоях в системе теплоснабжения для своевременного устранения всех неполадок от граждан по телефону 8(4162)22-34-22. Также сообщить о нарушениях в работе систем коммунальной инфраструктуры можно сотрудникам Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области. Но это, пояснил специалист министерства,  необходимо сделать лишь в том случае, когда вопрос не решён на местном уровне.

«В начальный период отопительного сезона возможны случаи разрегулировки систем теплоснабжения, что может вызвать сбои в работе систем отопления в жилых домах. В связи с чем ресурсоснабжающими предприятиями и управляющими компаниями проводится дополнительная регулировка гидравлического режима наружных и внутренних систем теплоснабжения. Для максимально скорого устранения всех возникающих неполадок с началом отопительного периода открывается «горячая линия» министерства», – сказал министр ЖКХ области Сергей Гордеев, сообщает пресс-служба правительства региона.

В Магдагачинском районе при несоответствии температуры воздуха требованиям, обеспечивающим комфортное нахождение в помещении, следует обращаться в свою управляющую компанию или к диспетчеру ООО «ДСК-Приамурье» и ООО «Амурская управляющая компания» по телефонам: 97-252, 58-515, 89246831906. Номер телефона своей управляющей компании можно узнать также из платёжной квитанции или по номеру ЕДДС – 97-469.

В случае непринятия мер по возобновлению теплоснабжения необходимо обращаться в прокуратуру Магдагачинского района по адресу: ул. Ленина, 11 либо по телефону приёмной прокуратуры: 97-701.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх