16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / ТВ «цифруют»
20.10.2016 11:38
  • 315

Категории:

ТВ «цифруют»

Цифровое  эфирное  телевидение  приходит  на  смену  аналоговому, которое  полностью  прекратит  своё  вещание  в  2018  году

Переходим  на  «цифру»

Телевидение – главный источник информации для большинства россиян, особенно проживающих в отдалённых уголках страны. Наряду с печатными СМИ и многообразными интернет-ресурсами, набирающими всё большую популярность, эфирное телевидение продолжает оставаться важным каналом получения информации. И, что самое важное, бесплатным!

В настоящее время, в рамках Федеральной целевой программы, создаётся единая сеть эфирного цифрового телевидения на территории страны. Программа призвана создать единое информационное пространство на всей её территории и, тем самым, повысить качество жизни россиян, устранить цифровое неравенство между жителями разных регионов России. Строящаяся сеть позволяет обеспечить большую часть населения России, в том числе и амурчан, многоканальным цифровым телевещанием без абонентской платы. У жителей области появится возможность выбора – смотреть бесплатно 20 обязательных цифровых каналов эфирного телевидения либо покупать расширенные пакеты каналов у кабельных, IP-TV, спутниковых операторов.

Оператором услуг бесплатного цифрового эфирного телевидения на территории России является Федеральное унитарное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Предприятие обеспечивает как техническую возможность приёма и распространения цифрового эфирного сигнала, так и информационную поддержку проводимых мероприятий для населения.

Развитием бесплатного цифрового эфирного телевидения в Приамурье занимается филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ). За телевещание на территории Магдагачинского района отвечает подразделение Амурского ОРТПЦ – цех Зея.

Нужно сказать, что ещё в июне 2016 года главам муниципальных образований Амурской области было рекомендовано провести среди населения информационно-разъяснительную работу, связанную с отменой с 2018 года вещания аналогового телевидения и переходом на цифровой формат. А также принять меры к восстановлению и модернизации сетей эфирного телеприёма. Так сказать, дабы не особо продвинутое в современных технологиях население не оказалось перед фактом и в один миг не лишилось основного источника информации – телевидения.

Современная  «цифра»

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – современная технология телевещания. Благодаря особому способу сжатия данных, используемому при цифровом вещании, стала возможна передача большего количества телеканалов на одной частоте и в значительно лучшем качестве. Если говорить более просто, то преимущества цифрового эфирного телевидения перед аналоговым для телезрителей заключаются в следующем:

• Цифровой сигнал обеспечивает одинаково высокое качество изображения и звука на всех телевизионных каналах, практически полное отсутствие помех. При аналоговом вещании, в зависимости от различных причин, картинка на экране может сильно изменяться – от отличного качества, до зернистого, с рябью, с волнами, с раздвоением картинки, пропаданием цвета, вплоть до полного исчезновения изображения и звука.

Но цифровой сигнал либо есть, и при этом качество его отличное, либо (при неправильной установке антенны) рассыпается и сразу же пропадает.

• Также при цифровом способе передачи данных на одной частоте (в одном пакете) вещает одновременно 10 телевизионных каналов. Это очень удобно для приёма и настройки телевизионных каналов, даёт возможность с помощью одного передатчика охватить вещанием сразу несколько населённых пунктов, находящихся недалеко друг от друга.

На сегодняшний день жителям большинства населённых пунктов Магдагачинского района (за исключением сёл Толбузино, Кузнецово, Калиновка) доступен бесплатный просмотр 10-ти цифровых телевизионных каналов, входящих в состав первого мультиплекса (пакет «РТРС-1»): «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург-Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». Кроме телевизионных каналов, в состав первого мультиплекса входят и 3 радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Доступная  «цифра»

Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо оборудование.

Телевизионная антенна дециметрового диапазона (ДМВ). При выборе антенны необходимо учесть место расположения населённого пункта и конкретного домохозяйства относительно телевизионного передатчика, плотность окружающей застройки, наличие вблизи возможных источников помех, расположение окон в квартире.

Телевизор, поддерживающий современные стандарты цифрового вещания. Для приёма цифрового эфирного сигнала на всей территории России утверждены следующие стандарты: стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Телевизоры с такими техническими характеристиками стали выпускать с 2013 года. Телевизионные приёмники, купленные несколькими годами ранее, могут не поддерживать данные стандарты вещания. Для просмотра бесплатного эфирного цифрового телевидения на таких моделях необходимо приобрести цифровую приставку (ресивер, тюнер).

Цифровая приставка. Она позволяет принимать цифровой сигнал на любом, даже ламповом, телевизоре. Такая приставка поддерживает стандарты, описанные выше. Нужно сказать, что приставки сегодня представлены в многочисленных магазинах области в большом ассортименте и их стоимость составляет порядка 1000 рублей и выше.

Для подключения антенны к телевизору необходим кабель. У многих антенн кабель входит в комплект поставки. Если же кабель нужно покупать, то необходимо учесть его волновое сопротивление, оно должно быть 75 Ом. Чем плотнее оплётка кабеля и чем толще центральная жила – тем кабель лучше и, обычно, тем он дороже. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь плохой кабель может свести на нет все преимущества хорошей антенны! Если же планируется использовать антенну и кабель, купленные и установленные ранее, необходимо проверить их целостность, исправность, надёжность соединения между собой, а также тип антенны и качественные характеристики кабеля. 

Подключиться

Подключение оборудования для «цифры» не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона и кабель. Для старого аналогового телевизора необходима ещё и специальная приставка.

Иллюстрированную инструкцию можно найти на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» в разделе «Цифровое ТВ»: http://amur.rtrs.ru/dtv/.

Кроме первого мультиплекса, жителям части населённых пунктов России доступен просмотр программ второго мультиплекса (пакет «РТРС-2»). В состав данного пакета входят телевизионные каналы общего доступа:«REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «ПЯТНИЦА»  и другие. На сегодняшний день на территории Амурской области передатчики для вещания программ второго мультиплекса смонтированы и готовы к запуску в эфир.

В целях сокращения расходов телеканалов на одновременное вещание в цифровом и аналоговом форматах, запуск трансляции каналов второго мультиплекса осуществляется только в городах с населением более 50 тысяч человек. «РТРС-2» уже доступен в Благовещенске, Белогорске, Свободном и ближайших к ним населённых пунктах. Объекты связи второго мультиплекса, построенные в других населённых пунктах, пока переведены в режим ожидания. Ориентировочная дата их подключения – конец 2018 года.

После подключения передатчиков второго мультиплекса планируется отключение аналогового вещания в населённых пунктах с населением менее 100000 человек. Поэтому уже сейчас нужно позаботиться о подключении бесплатного эфирного цифрового телевидения, чтобы в один миг не лишиться основного источника информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх