16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / Живёт простая женщина
04.09.2014 14:13
  • 3200
  • 1
  • 3

Категории:

Живёт простая женщина

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. В России их свыше двадцати миллионов. И об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Надежда хочется рассказать на страницах «Вперёдовки». 

«Я – деревенская» 

Жительница Дактуя Надежда Волкова, в девичестве Лахина – коренная амурчанка, родилась в военном 41-ом. О своей родине, Ушумуне, отзывается с особой теплотой и нежностью... Там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой: «…Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать». А о том, как в 58-ом, окончив школу, пошла учиться и работать, сначала помощником пекаря, потом воспитателем в детский сад, рассказывает с улыбкой.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Надежда Яковлевна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас четверо было, а когда мне исполнилось 18 лет, умер отец. Поэтому всегда надеялась только на себя: и когда в свердловском училище училась на пекаря, и когда Хабаровский педагогический техникум заканчивала. Помогла деревенская закалка. В стайке всегда животина водилась, и не одна: коровы, куры, свиньи. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

Ни минуты без дела 

В доме Надежды Яковлевны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

– В какое бы время суток, днём ли, утром ли, к Надежде Яковлевне не зайдёшь, на столе всегда стоят горячие пирожки, сырники, булочки, – нахваливает односельчанку сельский библиотекарь Татьяна Шершнёва. – А уж какие они вкусные, вам  полсела рассказать могут! Если напечь, так чтоб на полдеревни хватило, а коли рассаду сажает, так и на свой огород, и на десяток соседних хватает. Такой она человек – «золотые руки». А когда к ней в деревню на всё лето съезжаются внуки, вот тут гостеприимной бабушке нет равных!

Но помимо кулинарных способностей бабушка умеет и шить, и вязать. Всем внучатам её неутомимыми руками в своё время были связаны всевозможные пинетки и носочки. Кофточки, мягкие пуловеры – всё может. В бабушку-рукодельницу пошла и одна из внучек – её и назвали-то  в честь бабушки, Надеждой.

Но ведь Надежда Яковлевна не только великолепная хозяйка в доме. Эти навыки как нельзя лучше пригодились в профессии, когда её, молодую маму троих детей, пригласили в сельскую школу преподавать труды.

– Преподавать в школе – дело непростое и ответственное, – рассуждает  женщина. – Ну а если перед тобой задача – научить ребёнка трудиться: шить, кроить, готовить – и вовсе дело хлопотное. Учителю труда нужно суметь убедить ребят в том, что труд приносит человеку радость. Поэтому он сам должен уметь получать эту радость от труда. Только так, и не иначе.

Ни разу Надежда Яковлевна не усомнилась в выборе своего жизненного пути. В 1972 году впервые переступив порог школы, она посвятила учительству 22 года своей жизни. Дополнительно вела в школе делопроизводство и кружок рукоделия. Работала лаборантом и секретарём. С 1997 года Надежда Яковлевна на пенсии.

Среди дактуйцев пенсионерка пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой. Не раз избиралась односельчанами депутатом местного Совета народных депутатов и членом Женсовета, принимала активное участие во всех мероприятиях своей школы и села. Неоднократно отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами. И всё же самое главное сегодня в жизни пожилой женщины – её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.

Вместе по жизни

В семье Надежды и Петра Волковых трое детей, трое внуков, три внучки, правнук и правнучка. Всем детям родители дали высшее образование. Они давно уже «улетели» из родного гнезда. Старший Андрей и младшая Ирина сегодня живут в Хабаровске. Светлана в Находке. Но каждый год они уже вместе со своими детьми приезжают в родительский дом к постаревшим отцу и матери. И вновь за огромным столом собирается большая семья Волковых и за чашкой ароматного деревенского чая, уплетая бабушкины ватрушки да пироги, вспоминают о событиях минувших, строят планы на будущее. Многие годы живут они душа в душу: скромно, честно, не напоказ. А начиналось всё в далёком 1963 году.

– Так завертелось, закружилось, – рассказывает Надежда Яковлевна. – Как встретились мы с Петей весной на свадьбе у друзей, он тогда дружкой жениха был, с тех пор больше никогда и не расставались. Он потом часто в Ушумун ко мне приезжал, ухаживал, а в ноябре 1964 года свою свадьбу сыграли. Петя дактуйский, поэтому и жить переехали в Дактуй.

– Надежда с Петром знаете какая красивая пара была, друг дружке подстать, – вспоминает Татьяна Шершнёва. – Оба высокие, статные, красивые, да ещё и люди хорошие: приветливые, доброжелательные.

Вот уже пятьдесят лет Пётр Михайлович и Надежда Яковлевна вместе. И радости, и горести – всё пополам. Но уже давно основной груз домашних забот лёг на плечи супруги. Благодаря её терпению и любви Пётр Михайлович смог оправиться и быстро восстановиться после инсульта. Бесконечная забота Надежды Яковлевны и сегодня поддерживает больного супруга, не даёт ему отчаиваться и хандрить. Соседи называют её вечным двигателем.

– А куда деваться, ведь за двоих теперь приходится трудиться, – шутит по этому поводу Надежда Яковлевна.

Но ни слова о том, что трудно, от ещё крепкой, энергичной женщины не слышит никто. С восьмидесятого года Надежда Яковлевна с мужем живут в большом, просторном доме, и вот уже более семи лет женщина самостоятельно поддерживает порядок и в нём, и в огороде. Она и на покосе сама управляется, и усадьбу в двадцать соток, цветущий сад и богатый всякими овощами огород, в порядке содержит. В минуты отдыха читает газеты, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех событий. 

«Я счастливая» 

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Надежда Яковлевна, улыбаясь, отвечает:

– Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём. Ещё я люблю шить. А порой отправляюсь в лес, на «зелёную кислородотерапию», и наедине с природой отдыхаю.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.

– Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Надежды Яковлевны, – говорят о своей односельчанке дактуйцы.

Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым счастливым?» Надежда Яковлевна так и не смогла.

– Я просто счастливая, – улыбается Надежда Яковлевна. –  Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. В моих знаниях и навыках в своё время нуждались мои ученики, и я с радостью учила их всему, что умела. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?

Комментарии (1):

Святогоровки П. (id181857203) , 22.06.2017 21:01 #

Какая славная статья, прям от нее веет деревней. Протые женщины, несмотря на все перепетии в жизни, радуют глаз своей улыбкой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх