Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.12.2014 11:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2014 г.

Без права выбора

С  ноября  2014  амурчан  обязали платить  за  капитальный  ремонт

В ноябре магдагачинцы – жители многоквартирных домов, получили платёжные счета от некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области», определяющие  размер взноса каждого собственника жилых помещений на капитальный ремонт. И как только квитанции появились в почтовых ящиках собственников коммунальных «квадратов», возникло множество вопросов. Магдагачинки Валентина Грибанова и Людмила Кузьмина, например, спрашивают, насколько правомерны и законны эти счета и почему платежи не принимают в Магдагачинском Информационно-расчётном центре? Пенсионер Юрий Астафуров, проживающий по К. Маркса, 14, и вовсе происходящее называет очередной всероссийской афёрой и наглым надувательством. Подобных обращений в редакцию районной газеты за последнюю неделю были десятки. Попробуем ответить на некоторые из них.

Ответом на вопрос о законности Фонда, куда теперь стекаются деньги собственников, может служить постановление правительства Амурской области от 09.08.2013 года №349 «О создании некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области». Теперь о том, должны ли граждане платить ещё по одному счёту в сфере ЖКХ и почему платёжные документы поступили с ноября, а не с нового года, например с 1 января?

Если руководствоваться буквой закона, то законодатели, внеся в прошлом году соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ, обязали всех россиян, собственников жилья в многоквартирном доме, платить взносы в общую копилку расходов на капитальный ремонт. В соответствии со ст.158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Вне зависимости от формы управления домом.

Обязанность же по уплате взносов на капремонт общего имущества возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев и через месяц после того, как официально опубликована региональная программа капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом (ч.3 ст.169 Жилищного кодекса РФ). Опубликована Программа была в газете «Амурская правда» в феврале 2014 года, значит, обязанность по уплате взносов наступила с 01.11.2014 года.

Получив от Фонда счета в 200, 300 рублей и выше, все умеющие считать быстро помножили эту цифру на количество месяцев и лет предполагаемого срока ожидания ремонта и получили довольно внушительную сумму. У многих возник вопрос: почему какой-то региональный фонд и оператор должны распоряжаться моими кровными? А дело в том, что если собственники помещений в многоквартирном доме до первого августа 2014-го не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления сам принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счёте регионального оператора (ч.7 ст.170 ЖК РФ). Причём отговорки граждан «меня не проинформировали» тут не пройдут. Помните: «Незнание законов не освобождает от  ответственности»? А если вспомнить рекламный ролик: «Если хочешь сам управлять накоплениями на капитальный ремонт, то… а если нет, то доверь это дело оператору, уж он-то молодец, знает, как распорядиться твоими деньгами», в течение нескольких месяцев «крутившийся» по ЦТВ, с уверенностью можно сказать, проинформировали что надо!

Получив счета, многие сказали: «Я никакого договора не заключал, а значит, и платить я не обязан». Не тут-то было. Проект договора, размещённый на официальном сайте регионального оператора www.fkramur.ru в разделе «собственникам», «документы», является официальным предложением (офертой) и содержит все существенные условия о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. Выходит – платить обязан. Ежемесячная оплата складывается из расчёта 6,5 рубля за «квадрат», первый платёж по квитанции является подтверждением заключения договора.

Нежелание платить подогревается ещё и тем, что некоторые собственники квартир получили квитанции с ошибками, а то и вовсе на какого-то «чужого дядю». На собственном примере убедилась, что способ доставки не отработан, получив квитанцию жителя соседнего дома. Как доставлялись счета до  жильцов – тайна, покрытая мраком. Как заверила заместитель начальника Магдагачинского отделения «Почта России» Наталья Авдеева, их работники доставкой квитанций не занимались. От счетов Фонда открещиваются и специалисты Магдагачинского ИРЦ. Более того, по словам гендиректора Магдагачинского ИРЦ Натальи Волчковой, по причине недоговорённости в стоимости услуги Магдагачинский ИРЦ (структура коммерческая) не заключил с некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области» договор на обслуживание. Поэтому счета магдагачинцам придётся оплачивать в близлежащих почтовых отделениях, отделениях Сбербанка России, при помощи банковских карт, личных кабинетов и платёжных терминалов. Где и как платить – каждый собственник выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Ясно одно: принцип одного окна тут не работает.

Найти ответ на вопрос, какие и сколько домов в Магдагачинском районе откапиталят, поможет региональная программа, ознакомиться с которой можно на сайте фонда в разделе «законодательство» в подразделе «нормативные правовые акты». Постановление от 15 сентября 2014 г. №541 «Изменения в региональную программу «Капитальный ремонт общего имущества в МКД, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах». Отрадно, что информация доступна, можно увидеть подробный список всех 111 домов по муниципальным образованиям – Магдагачи, Ушумуну, Сивакам, Гонже, Тыгде, Дактую и Чалганам. Правда, анализируя список и сроки выполнения работ, начинаешь сомневаться, что некоторые дома вообще дождутся ремонта. Возьмём, к примеру, злосчастный магдагачинский дом по улице Ленина, 13. Ремонт внутридомовых инженерных сетей запланирован на 2024-2028, а подвальных помещений и вовсе на 2039-2043 годы. Учитывая, что уже не первый год подвал доверху затоплен канализационными стоками и вода, постоянно поступая, разрушает фундамент, а зимой испарения покрывают крепкой изморозью фасад дома от фундамента до крыши, то можно предположить, что дом разрушится раньше, чем до него дойдёт очередь. Правда, этот дом включён и в краткосрочную программу 2015-2016 годов, где на ремонт внутридомовых сетей запланировано около двух миллионов трёхсот тысяч рублей, но начнётся он лишь при условии поступления средств от собственников жилья. В законе оговаривается, что собственники помещений много-квартирного дома могут поменять очерёдность работ (ч.2 ст.189 ЖК РФ). Для этого им необходимо на общем собрании собственников большинством голосов принять решение о замене капремонта одного конструктива на другой. Копию протокола направить в орган местного самоуправления и региональному оператору.

И самый популярный вопрос: платить или нет за капремонт? Можно, конечно, не платить. В таком случае вполне вероятно, что задолженность по взносам будет взыскана в судебном порядке и кроме взносов придётся оплатить ещё пеню и судебные издержки. Кроме того, долг предыдущего владельца жилого помещения (если таковой имеется) при купле-продаже или передаче в наследство автоматически переходит к новому собственнику жилья.

Как говорится, без права выбора…

Справка «Российской газеты»

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, объём средств, которые собственники будут обязаны ежегодно выплачивать для формирования фонда капремонта, может составлять от 52 до 300 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

515