16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / Танюшкины рукоделки
16.03.2015 10:52
  • 404
  • 1

Категории:

Танюшкины рукоделки

Сивакчанке Татьяне Бубело пятнадцать. Модульным оригами, бисероплетением и квиллингом она увлекается с раннего детства. Сначала девчонка плела разноцветные браслеты. Конструированием из бумаги увлеклась чуть позже…

А  началось  всё с  бусинки

Своих первых проволочных оленят из белых бусин Татьяна сплела будучи первоклашкой. Их и бусиничное деревце – «дерево счастья», мама и бабушка бережно хранят до сих пор. Сегодня Татьяна Бубело десятиклассница. Ей удаётся не только находить время для любимого рукоделия, но и, успешно закончив музыкальную школу по классу фортепиано, без троек учиться в общеобразовательной школе. Как и любой современной девушке, ей нравится общаться со сверстниками, в том числе и по Интернету. И всё же, когда выпадает свободная минутка, Таня спешит к своему столу, достаёт коробки с баночками разноцветного бисера, пачками цветной, нарезанной тонкими ленточками бумаги и начинает творить…

– Я творческий человек, мне всё интересно и любопытно. Всё хочется попробовать, что и как делается, – сдержанно улыбаясь, рассказывает Татьяна. –  Ничто так не радует, как создание своими руками маленьких игрушек. Вот хотя бы взять зайчика. Для него одного нужно несколько сотен одинаковых треугольников. А потом их ещё правильно нужно собрать. На создание прочной конструкции приходится тратить целую неделю. Но такие поделки дарить не стыдно и очень приятно.

Таня раздаёт свои поделки налево и направо, благо знакомых и родственников у её семьи хватает и в Сиваках, и в других городах России. В неровном строю зайцев, ананасов, цветов, лебедей и прочих разных бумажных штучек, выставленных на показ заботливой маминой рукой на самом видном месте в доме, их наберётся не более пятнадцати. Вопрос «Каким количеством исчисляются её бисерные фенечки и бумажные фигурки?» вводит Таню в замешательство.

– Сколько? Двести, триста… Я не считала. Мои поделки уехали к родным и в Москву, и на Камчатку, и в Благовещенск, много куда. Нужно на школьную выставку? С удовольствием. Последний раз свою работу, открытку в технике квиллинг, я выставляла на районный конкурс, а ещё делала ёлочные украшения на школьную ёлку. Но по-прежнему очень люблю бисер, браслетиков разных, наверное, штук семьдесят уже лежит. Если в школе просят, отдаю, мне не жалко, мне в радость… Правда, времени для любимого занятия остаётся всё меньше, нужно готовиться к экзаменам. Впереди ЕГЭ.

На  радость, на  счастье  

На мой неоригинальный вопрос, зачем и что даёт девчонке бисеро-бумажное увлечение, звучит столь же тривиальный ответ. Конечно, как и для многих занимающихся декоративно-прикладным творчеством, для Татьяны её увлечение стало некоей терапией. Вязание, например, даже называют спицетерапией. Есть в этом даже элемент некоторого гипноза в монотонности действий – вывязывании петель. Нанизывание малюсеньких бисеринок на леску имеет тот же эффект.

– Когда долго засиживаешься за уроками, сильно устаёшь, нужно обязательно заняться чем-то другим, – рассказывает Татьяна. – Тогда я или помогаю маме с бабушкой, или сажусь за любимое занятие. Оно даёт «отдых мозгам», отвлекает, даже радует и поднимает настроение.

И тут девушка с удовольствием начинает вспоминать случаи, которые доставили истинное удовольствие не только ей как мастерице, но и тем, порой сторонним, просто знакомым людям, кому Татьяна по щедрости души дарила свои работы.

– Как-то подарила одной из наших сивакских девушек жар-птицу. А вскорости эта девушка вышла замуж. Она меня потом благодарила, говорила, что именно моя птица ей счастье принесла. Наверное, действительно, это так.

Заяц,  лебедь, мухомор 

За многие годы Татьяна смастерила огромное количество персонажей, всех не упомнишь.

– Лебеди, мухоморы, зайчики, вазы с цветами, конфетницы, да много чего, – перечисляет девушка. –  Идеи подсматриваю в Интернете. Вот, хочу торт сделать. Когда смотрю, какие оригинальные и удивительные бумажные замки собирают девчонки и мальчишки, немножко завидую, что им хватает времени. На сайтах сейчас столько идей и возможностей для творчества, глаза разбегаются! Понимаю, что сделать всё просто нереально, а так хочется!!! Но, думаю, не очень важно, что именно, какой величины и из чего, из бумаги, солёного теста или крупы и макарон сделана работа. Важно, что ты просто занимаешься тем, что любишь, и  результат твоих усилий приносит удовольствие тебе самому и радость окружающим людям. Я научилась видеть, чувствовать красивое, фантазировать, не бояться делать что-то необычное. Навсегда снята проблема подарков и сувениров для близких. Я знаю, мама и бабушка мной гордятся. Это главное. И знаю, что мне всегда будет чем занять своё свободное время.

Впереди у Татьяны ещё целая жизнь. Увлечение сформировало в девочке прекрасные качества: трудолюбие, терпение, усидчивость, доброе сердце. И есть полная уверенность в том, что и своим детям Татьяна будет прививать желание что-то создавать своими руками. Это даст им радость творчества, радость созидания, радость жизни в окружении красивого, в атмосфере семейного счастья, в которой сегодня живёт и сама Таня. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх