16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / Прозу читали с вдохновением
27.03.2015 09:02
  • 271

Прозу читали с вдохновением

12 марта на базе районного Центра внешкольной работы прошёл муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика-2015».

Конкурс этот своего рода соревнование среди учащихся шестых классов по чтению вслух отрывков из прозаических произведений отечественных и зарубежных писателей. Проводится он в рамках одноимённого Всероссийского конкурса с  целью поиска и поддержки юных дарований и пропаганды чтения и расширения читательского кругозора у детей.

На этот раз свой талант чтецов показали десять девчонок и мальчишек из шести образовательных учреждений района, победителей школьных конкурсов. Со сцены звучали отрывки из произведений отечественных авторов: Фадеева,  Катаева, А. Толстого, Драгунского, Бианки, Сысоева и многих других. Учащихся заинтересовали темы, связанные с жизнью их сверстников, с Великой Отечественной войной, с нравственными проблемами. Многие из выступивших ребят показали не только безукоризненное знание текста, но и выразительность речи, артистизм, умение войти в образ.

Особенно яркое впечатление на зрителей и жюри произвели ученица школы №2 Анастасия Завирохина, декламировавшая отрывок из произведения Бианки «Заяц, косач, медведь и весна», Диана Саидова с рассказом Елены Пономаренко «Остался за старшего» (СОШ №1) и ученица третьей школы Виктория Баринова с воспоминаниями ленинградской школьницы Елены Мухиной из «Блокадного дневника». Они и стали победителями районного  конкурса.

Объявляя итоги конкурса, председатель жюри Галина Кравченко, долгое время проработавшая учителем русского языка и литературы в Магдагачинской школе №1, объяснила критерии оценки и указала на общие ошибки. Поблагодарила участников за радость, которую они доставили. Всем участникам и призёрам конкурса были вручены дипломы и призы. А Анастасии Завирохиной, лучшей среди победителей, пожелав удачи и победы, Галина Анатольевна посоветовала подойти к подготовке к областному конкурсу ещё внимательнее и ответственнее.

Районные туры сейчас проходят по всей России, и охват конкурса необычайно широк. Победители муниципального этапа примут участие в региональном этапе, победители которого, в свою очередь, смогут блистать на всероссийском конкурсе.

В 2014 году в III Всероссийском конкурсе «Живая классика», проходившем в Санкт-Петербурге, приняли участие более 2 миллионов подростков из 85 регионов России. Их приветствовал сам Президент России Владимир Путин, который отметил, что  реализация масштабного, поистине  уникального проекта «Живая  классика» отвечает  духу  и  запросам времени. Финалистов конкурса ждала обширная культурная программа, они посетили Эрмитаж, Петергоф, Лицей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, побывали в интерактивном городе профессий для детей «Кидбург» и в самом большом батутном парке Петербурга «Jump Family».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх