Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

26.06.2015 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2015 г.

Счастье Егоровны

Жительнице Ушумуна Нине Егоровне Белоусовой (Пашковой) девятый десяток. Она – простая сельская женщина, большую часть своей жизни трудилась не покладая рук. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. И всё же, считает Нина Егоровна, жизнь удалась. А силы, поддержку и уверенность в этом пожилой женщине даёт её семья – большая и дружная.

Счастливая

«Я счастливая!», – говорит о себе женщина. Свою жизнь она посвятила труду и детям. В свои восемьдесят два она по-прежнему в силе, крепкая духом, энергичная, не потерявшая привлекательности женщина. Прабабушка, но ей совсем не дашь её почти «вековые». Разве это не счастье?! Счастье, что умеет преодолевать жизненные невзгоды, а их было предостаточно, и в то же время не очерствела душой. Счастье, что до сих пор не сидит без дела. Несмотря на недомогание или болезнь, она удивляет силой жизнелюбия и трудолюбием. По жизни – оптимист, когда появляется свободная от домашних дел минутка, спешит в родной клуб на праздник и радует односельчан песнями, их знает несчётное количество. И всё же главная в её жизни отрада – пятеро детей и столько же правнуков, девять внуков.

– Раньше ведь рожали столько, сколько Бог даст, – улыбается Егоровна, – теперь вот дети радуют, они у меня очень хорошие. Никогда не подводили, я их очень люблю. Внуки, правнуки замечательные. Семья у нас большая, крепкая. Не хвастаюсь, мы и правда дружно живём, стараемся по совести, бережём друг друга. Так меня мама научила. Для детей, что в силах, всё сделала, каждому дала образование, хотя совсем и непросто было. Володя выучился на машиниста и всю жизнь проработал на одном предприятии, Ирина – фельдшером в больнице трудится, Коля – лучший электросварщик, Виктор – шофёром на «скорой», а Аня – учительницей. Все – люди достойные, их всегда ценили, уважали. И у них сложились хорошие семьи. Я горжусь детьми, они настоящие граждане своей страны. Я счастливая мать. 

Семья – моя сила 

На просьбу рассказать о своей семье Егоровна без нарочитой скромности, неторопливо начинает разматывать клубок воспоминаний долгой, непростой жизни. И всплывают годы трудного довоенного детства, когда ещё жив был отец. Вспоминает Егоровна, как кипела в деревне жизнь, била ключом, было много детей, взрослых, был колхоз. И как всем селом до седьмого пота трудились на колхозных полях, на сенокосе и на заготовке леса. И как горько пришлось, когда началась война. Военное детство заставило быстро повзрослеть…

– В тяжёлые годы росла. Горького – ковшом черпать, а радости – по капле сосчитать, – рассказывает женщина. – А родилась я на хуторе Весёлом, это в Курской области. Нас в семье трое детей было: я, сестричка младшая, Лидочка, да брат старший – Коля. Он нам после, когда отца не стало, большой поддержкой был. Сюда, на Дальний Восток, в 1934 году приехали, по вербовке. Отец пекарем хорошим слыл. Его даже на фронт не брали, бронь дали. А на субботнике, когда сено вывозили, не уберёгся, подхватил крупозное воспаление, шесть дней пролежал в жару, а на седьмой помер. Было это в мае 1942-го. А мама – модисткой была. И меня научила шить и кружева чудные вязать. Я после много вязала и вышивала. И в моей семье это здорово пригодилось.

Долюшка женская

Тяжёлая доля выпала этой женщине. Упорный характер воспитывался у Нины с детства, когда в худой одежонке за семнадцать километров приходилось шагать в школу, в распутицу и в холод. Когда, чтобы помочь матери прокормить семью, бросила учёбу и в 14 лет пошла на лесоповал, рубить просеку, а с 16-ти на железную дорогу сигналистом. И когда, наконец, обретя долгожданное счастье, вдруг рано овдовела.

Замуж Нина Егоровна вышла по большой любви, было ей тогда двадцать два. Но счастье было недолгим. 

– С Сашей, мужем моим, в пятьдесят четвёртом поженились, а в 1964-ом его не стало. Так судьба сложилась… Одной пришлось доучивать и воспитывать  детей. Приходила вечером домой, я тогда в лесопункте работала, а дел невпроворот, – вспоминает женщина. – Благо, мама для меня большой помощницей и подмогой была. Еду готовила, за ребятишками смотрела. Да и дети, подрастая, с пониманием относились. Всегда помогали во дворе, по  хозяйству, на огороде. Мальчишки – за мужика. В стайке управлялись, воды, если надо, привезут, дров наколют, печки истопят. На девчонках дом: полы, посуду помоют, приберутся, если нужно. А легко никогда не было, ни в лесопункте, ни позже, после его закрытия, ни на шпалопропиточном заводе. В мороз и стужу, на ветру и под солнцем приходилось стоять. Не спасали ни тулупы, ни валенки. Такая уж доля. Сорок лет отработала. Честно трудилась.

На мой вопрос, каким было хозяйство,  Егоровна скромно ответила:

– Хозяйство-то у нас небольшое было: корова да телята, гуси, куры да поросята. Большой огород, в несколько соток. Лентяйничать некогда и унывать тоже было некогда. Детей нужно было поднимать. 

Счастье – любить  и  быть любимой

Воспоминания о юности чаще всего вызывают счастливые воспоминания, ведь это время первой влюблённости, время новых надежд, свершений… Вот и у Егоровны от таких воспоминаний приободряется взгляд, в голосе появляются радостные нотки. Вспоминает она, как с подружками, начистив ботинки, бежали на улицу. Как весело проходило время: прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. И как однажды познакомилась со своим будущим мужем – Александром. Эту встречу наша героиня вспоминает с особой нежностью.

– На танцах познакомились. Я – несмелая, а он такой настойчивый, – смеётся Егоровна. – Я и «коробочку», и танго, и фокстрот. И Саша рядом. Мы с ним тогда весь вечер протанцевали. На одном дыхании. А как звать парня, тогда  так и не спросила. И где живёт, и кто таков, где работает – тоже не знала. А он в первый же вечер пришёл домой и своей матери объявил, что женится. И моей маме Саша с первого взгляда очень понравился. Вскорости, как положено, свататься пришёл, а на старый новый год свадьбу сыграли. Саша шофёром работал в лесопункте.

На крещение 1954-го сложилась счастливая молодая семья. А через год, в ноябре 1955-го, у Белоусовых появился первенец – сын Володя. Анна – пятый ребёнок в семье, родилась в 1964, в год, когда главы семейства Белоусовых не стало… Много позже, в октябре 2011-го, государство отметит и этот, материнский, труд Егоровны почётным знаком «Материнская слава». 

«Жить – не тужить» 

С таким девизом идёт по жизни Нина Егоровна. И помогает ей в этом песня, которую она полюбила, будучи ещё ребёнком.

– Петь начала в Весёлом, – делится воспоминаниями пенсионерка. – Там у нас большой клуб был. А рядом по соседству жил Иван, отменный гармонист. Да и я ничего, девчонка памятливая была. Учить не приходилось, однажды услышу, враз запоминаю. Вот с пяти лет перед весёловцами и начала выступать. После с песней уже не расставалась. В поселковый хор очень долго ходила. Да и сейчас, нет-нет, по старой памяти, на праздник какой обязательно спою.

Идёт по жизни женщина с сильным характером. С несгибаемым стержнем внутри. С высоко поднятой головой. Несмотря на трудности и невзгоды.

– Сказать, что жили бедно, – ничего не сказать. Надеть-то нечего было, чулки носила штопаные-перештопаные, – признаётся Егоровна. – Сегодня у нас жизнь всё-таки хорошая, балует. И возможности есть, и средств хватает. А женщине всегда хочется быть красивой.

Может именно поэтому пенсионерка сегодня отдаёт предпочтение не потрёпанному домашнему халатику, а красивому платью с пайетками, не старушечьему платку – а аккуратной стрижке. Старается быть привлекательной, насколько позволяет возраст, и ей это вполне удаётся.

Как и прежде, у пенсионерки много хлопот. Сейчас подрастает рассада, которую умелые руки Нины Егоровны осенью превратят в аппетитные банки солений. Во дворе, за оградой женщина активно наводит порядок, со словами: «Люблю, чтобы чисто».

Так, за простыми бытовыми делами пролетели дни и годы, радуя Егоровну  главными праздниками в её жизни: юбилеем Великой Победы, который женщина, как и семьдесят лет назад, встретила с огромной радостью, и очередным собственным юбилеем.

– Уж очень мы тогда победы, мира ждали, – вздыхает Егоровна. – Много горя было, но и радости столько, всем сердцем не объять!

Дети, внуки и правнуки – частые гости в её доме, где всегда уютно. Здесь ждут и радуются гостям. Егоровна строила свою жизнь сама. Жила трудом, по чести и совести. На здоровье не жалуется, хотя в последнее время стала плохо видеть.

– Не видят глаза-то. Может, много плакала я в своей жизни, не знаю… От горя. А больше – от радости. Я – счастливая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338