16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / Рубеж. Бой. Вальс в ритме дождя
20.07.2015 11:14
  • 496
  • 1

Рубеж. Бой. Вальс в ритме дождя

29 июня в селе Дактуй на берегу реки Ольга раскинулся палаточный лагерь. Сюда собрались 40 школьников из шести школ Магдагачинского района: Дактуйской, Сивакской, Тыгдинской, Гонжинской, Черняевской, Чалганской на пятидневную районную профильную военно-спортивную смену под названием «Рубеж-2015». Проект смены был  разработан работниками  Центра внешкольной работы Мариной Наконечной и Ларисой Бегиной и одобрен районной оздоровительной комиссией.

Направление выбрано неслучайно. В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне организаторы решили уделить внимание командным видам соревнований военно-спортивного, туристического характера, практическому применению знаний учащихся по начальной военной подготовке. Эти вопросы имеют место  во внеурочной деятельности, в дополнительных общеобразовательных программах туристско-краеведческой направленности.

Первый день был посвящён организации быта, знакомству. Команды «Горизонт» из Дактуя, «Одуванчики» из Тыгды, «220 Вольт» из Гонжи, «Юные туристы» из Черняево, «Red bull» из Чалганов и «Адреналин» из Сиваков в творческой форме  представили свои  девизы, песни.

Во второй день прошло обучение и этапная  туристская игра «Тропа». Команды на время соревновались в умениях вязать туристские узлы, готовить дрова и разводить костёр, ставить палатку, выполнять задачи на определение азимута, решать математические головоломки, оказывать первую помощь пострадавшему, заучивать и воспроизводить  текст и рисовать на определённую тему картину. 

Вечером все команды участвовали в викторине, которая включала серьёзные и занимательные вопросы об истории Российской Армии, оружия.

На третий день была запланирована военно-спортивная игра «Рубеж». После учёбы команды должны были выполнить задания на 10 этапах:  войти в противогазах в  задымлённое помещение и  найти секретный пакет; разминировать и пройти через минное поле;  на этапе  «Телефонная связь» протянуть телефонный кабель  и передать  пароль;  быстро и правильно надеть ОЗК – общевойсковой защитный комплект; пройти сквозь «паутину», не повредив её; преодолеть «болото» и овраг; на «Огневом рубеже»  поразить  условного противника;  уничтожить дзот;  на скорость собрать и разобрать автомат Калашникова и рожок с патронами. Справились и показали хорошие результаты все без исключения.

А вечером ребят ждала интересная встреча с Александром Назаренко – заслуженным учителем России. Воспоминания о допризывной работе с молодёжью, об интересных сборах, экспедициях, соревнованиях никого не оставили равнодушным. Александр Григорьевич   показал ребятам  подборку «солдатских писем», написанных своему наставнику выпускниками Дактуйской школы  о службе в рядах Советской и Российской  армии  в разные годы. С интересом рассматривали ребята книги  «Не гаснет памяти свеча» и «Солдаты Победы», в составлении которых А.Г. Назаренко принимал личное участие.

Очень увлекательным был рассказ Александра Григорьевича  об истории Знамени Победы. Прекрасным дополнением  по этой теме стала презентация, подготовленная курсантами ВПК «Горизонт».  Это мероприятие стало погружением в следующую игру под названием «Малая зарница», которая ожидалась на следующий, четвёртый день смены.

2 июля, разделившись на две команды, «Красных»  и «Синих», участники, следуя правилам игры и  разработав  тактику защиты своего Знамени, разошлись на два  лагеря. После долгих «сражений»  обе команды вернулись с флагом «противника» и погонами «убитых». Эмоции захлёстывали,  валились с ног от усталости, многие вновь рвались в «бой».

Выполнив все поставленные задачи, одержав победы, участники смены  с удовольствием пели  традиционные походные песни: «Люди идут по свету», «Ты да я, да мы с тобой», «Вальс в ритме дождя», «Вечер бродит по лесным дорожкам» и, конечно, «Фестивальную», слова которой «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» отразили общее настроение дружного  коллектива смены.

В программе смены было ещё много интересного и полезного: утренняя разогревающая зарядка, занимательные викторины, дежурства по кухне,  «весёлые старты», игры в волейбол, разговоры у костра, конкурсы самодеятельности. «Зажигали» все: «Одуванчики» видеоклипом, «Адреналин» – испанским танцем и флэшмобом, «Горизонт» и «Юные туристы» – песнями, «220 Вольт и  «Red bull» сценками из школьной жизни. И всё это – несмотря на неожиданный сюрприз погоды.

3 июля на заключительной линейке всем  командам  и участникам смены были вручены грамоты, учителям и привлечённым специалистам – благодарности начальника отдела образования.

В боевых  листках команды оставили множество положительных отзывов о смене, свои  пожелания, надежду на новую встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх