Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.01.2015 11:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2015 г.

ОДН зашкаливает

Всем известно, что электроэнергия в жизни человека – вещь абсолютно незаменимая. Ещё одно её свойство – крайне негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека, открыли для себя жители магдагачинских двухэтажек, получив в начале месяца от ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» счета-извещения по платежам за потреблённую электроэнергию за ноябрь 2014 года. Их содержание и предъявленные для оплаты суммы вызвали возмущение и заставили жильцов обратиться за разъяснениями, в том числе и в редакцию газеты «Вперёд». 

ШОК – это по-нашему!

Действительно, глядя на квитанции, диву даёшься, откуда столь запредельно высокая плата за ОДН? Жительница дома № 9 по улице Дзержинского Елена Федоренко в крайнем недоумении:

– Являясь добросовестным плательщиком, испытала настоящий шок, увидев в своей квитанции месячную сумму общего платежа за электроэнергию, составившую без малого 2300 рублей. Причём к моим трёмстам киловаттам показаний по индивидуальному счётчику почему-то приплюсовали ещё 447 кВт за ОДН! А это 1370 рублей в денежном эквиваленте. В предыдущие месяцы начисление проходило за 11кВт. Найти для себя какого-то вразумительного объяснения, как и откуда возникла такая разница в киловаттах, и соответственно, в оплате, не могу.

В подобной ситуации оказались и жильцы дома № 16 по улице Ленина, получившие подобные счета и уже обратившиеся не только в редакцию, но и в поселковый Совет народных депутатов, прокуратуру района, Роспотребнадзор г. Благовещенска. Правда, по словам Виктора Ресненко, старшего дома, ответа из области ещё не получено, а в местной прокуратуре коллективное заявление от граждан не приняли, потребовав каждому из жильцов оформить личное заявление.

– Мы готовы платить за то, сколько нажгли электричества у себя в квартире, плюс за общедомовые нужды с учётом, что освещение на лестничных площадках и придомовой территории почти никакого, – возмущается Виктор Владимирович. – Хотелось бы услышать комментарии компетентных лиц и руководства посёлка, почему статья расходов на ОДН превышает все разумные пределы и когда прекратится этот беспредел?

С этими же вопросами газета обратилась непосредственно к руководителю предприятия, откуда и поступили счета, к начальнику Магдагачинского участка Филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Игорю Долбикову.

«Я – продавец» 

Подробно разъяснив, что за чёрт такой, этот коэффициент трансформации трансформаторов (КТТ), который прописан в квитанциях жильцов и, благодаря которому десятки киловатт превращаются в сотни, а в денежном эквиваленте прирастают тысячами рублей, Игорь Васильевич отметил, что «КТТ здесь не актуален».

На вопрос, почему с ноября ОДН вырос до 400-500 кВт (в сотни раз!), Игорь Васильевич пояснил, что этот показатель есть разница между учтёнными показаниями общедомового счётчика и суммой показаний всех внутриквартирных счётчиков, распределённый между собственниками и нанимателями квартир согласно их жилквадратам.

– Правительство, когда издало 354 постановление, это и в ЖК прописано, обозначило, что собственники и наниматели жилья несут бремя оплаты и содержания мест общего пользования. Из текста ушла формулировка «внутренние домовые потери» (ВДП). Для продавцов она осталась. Мы по-прежнему несём ответственность и за ОДН и ВДП. Поставьте себя на моё место. Я – продавец. Мне не принадлежат ни столбы, ни провода, ни сети, ни внутридомовые коммуникации, ни счётчики. У меня есть товар в виде киловатт-часов. Например, на дом №9 по Дзержинского по общедомовому счётчику, который принят в эксплуатацию собственником и управляющей компанией, за ноябрь по внутридомовым коммуникациям поступило 5520 кВт. Я продавец. Я поставил в этот дом 5520кВт. Жители, заплатите мне за эти киловатты! И в других двухэтажках за ноябрь показатели не меньше – 6520, 4640…

Возникает справедливый вопрос, когда и почему произошёл такой скачок показателей, ведь ещё в прошлом году за аналогичный период жильцы платили гораздо меньше?

– Потому что на тот момент дом находился под управлением Амурской управляющей компании, в августе 2012 года выигравшей конкурс на управление этими домами, – рассказал Игорь Долбиков. – По действующему на сегодня законодательству ей запрещается начислять ОДН собственникам и нанимателям многоквартирных домов выше норматива.

То есть, УК, начисляя за ОДН норматив, установленный правительством Амурской области, а это с 1 по 3 этаж – 2,69 кВт на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, и 2,79 кВт с 4 по 7 этаж в многоквартирных домах, остальные учтённые киловатты и последующие расходы по их оплате брала на себя.

– С 1 ноября Управляющая компания отказалась от обслуживания этих домов и я был вынужден забрать их на прямые расчёты. По общедомовому счётчику, в ноябре в дом №9 по Дзержинского поставили 5520 кВт. Как я должен взять эти денежные средства? Закон мне разрешает распределить все внутридомовые потери на собственников и нанимателей, в соответствии с квадратными метрами их квартир. Это закон так определяет, не моя прихоть.

Выход  есть  всегда

Из сложившейся ситуации Игорь Долбиков предложил два выхода:

– Первый напрямую зависит от поселковой администрации, и я неоднократно говорил главе посёлка Андрею Мурысину признать нашей межведомственной районной комиссией двухэтажки аварийным и ветхим жильём. В этом случае законодательство мне позволит побороться с сетевой организацией. По акту-заключению комиссии моя организация станет добиваться снятия с этих домов общедомовых счётчиков и начислять по нормативу. И это будет уже не 5000 кВт, а порядка 500-600 кВт на весь дом. Моё предприятие и создано, чтобы я на законных основаниях понудил, обязал людей заплатить. Распределением же киловаттов занимаются сетевая организация и управляющая компания. Они отчитываются передо мной, сколько вошло киловатт в этот дом, в другой… Я же, так сказать, предъявляю людям в денежном эквиваленте.

Второй выход – это собрание собственников и нанимателей квартир и избрание ими старшего дома, наделения его полномочиями действовать от лица всех жильцов. Он обращается в мою организацию с заявлением по оказанию помощи по снижению ОДН. Мы, в свою очередь, приглашаем УК, Жилинспекцию, участкового уполномоченного, назначаем дату и время проверки и входим в каждую квартиру, выявляем факты несанкционированного потребления электроэнергии.

Для того, чтобы выяснить насколько реально, а главное как скоро возможно решение проблемы первым из предложенных вариантов, обращаюсь к начальнику отдела муниципального хозяйства администрации  Магдагачи Евгении Шпаковой. Как пояснила Евгения Александровна, для признания всех двухэтажек аварийным или ветхим жильём администрации посёлка необходимо порядка миллиона рублей. Этих средств у руководства нет… Что ж, местная власть в очередной раз расписалась в своей несостоятельности. Остаётся второй вариант. Кстати, жители и не дожидались помощи от власти, сами взялись за решение проблемы. Выбрав старшего по дому, жильцы дома № 16 по улице Ленина уже обратились к начальнику Магдагачинского филиала ОАО ДЭК «Амурэнергосбыт» с целью проведения проверки электросчётчиков на предмет несанкционированного подключения. Жители же дома №9 по Дзержинского готовят коллективное исковое заявление в суд.

По  Закону

В поисках ответа на вопросы обращаюсь в Интернет и наталкиваюсь на любопытные факты и комментарии.

Так, в декабре 2013-го Нижегородский областной суд подтвердил незаконность взимания Энергосбытом платежей за электроэнергию, потреблённую на ОДН. Иск подавался в защиту неопределенного круга потребителей. Его инициаторами были депутат Городской Думы и председатель правления общественной организации «Комитет по защите прав потребителей». В результате дзержинцы, у которых значение ОДН в среднем было более 50 рублей в месяц, получили право требовать возврата незаконно начисленных в течение года платежей по ОДН.

Советско-Гаванской городской прокуратурой проведена работа по защите в судебном порядке нарушенных прав граждан. ОАО «ДЭК» вменялось незаконное выставление требований по оплате потреблённой электроэнергии на общедомовые нужды, которое производилось с нарушением компетенции, без учёта хищений электрической энергии и неучтённого использования. Городским прокурором дано разъяснение, что выставление указанных счетов за потребление электроэнергии на ОДН напрямую гражданам возможно только, если граждане выбрали непосредственный способ управления своим домом. В остальных случаях выставлять счета за потребление электроэнергии в местах общего пользования ОАО «ДЭК» обязано не гражданам, а управляющей организации, которая, в свою очередь, выставляет счета жильцам дома. «Жильцы не обязаны оплачивать электроэнергию на освещение мест общего пользования и общедомовые нужды в тех объёмах, которые навязывают сбытовые компании» – таков главный вывод из результатов судебного разбирательства в Орле. И это далеко не единичные случаи.

 

Что делать? 

Подведём итоги всему вышесказанному.

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах». Согласно им объём потребления коммунальной услуги на ОДН не может быть больше утверждённого норматива потребления. Превышение расчётного объёма над нормативным исполнитель коммунальных услуг оплачивает за счёт собственных средств. Однако, заметим, это правило не распространяется на ресурсоснабжающие организации (РСО), то есть на продавца электроэнергии.

Платили управляйки, долго и много, пока им не надоело. Тогда они начали искать лазейки: помните, как магдагачинские УК пролоббировали в обслуживаемых ими домах так называемый «выбор» собственниками непосредственного способа управления? Не заключив договора энергоснабжения с ресурсоснабжающими организациями, они вынудили РСО напрямую выставлять счета собственникам и нанимателям квартир.

Но вправе ли ресурсоснабжающая организация, не отвечая за содержание общедомового имущества, за состояние электросетей и за коммунальные услуги надлежащего качества, начислять ОДН непосредственно жильцам? Наверное, всё-таки нет. Ей бы не обременять жителей огромными счетами, а всё-таки все вопросы с нежелающими заключать договора управляющими компаниями решать в суде. Однако с населения эти средства собрать куда проще, не так ли?

Так что же делать? Не бездействовать. Инициировать создание комиссий, выявлять факты незаконного подключения и открытого воровства. Обращаться в прокуратуру. Отказали в районной, идти в областную. Как говорят, советский, а значит и российский суд – самый гуманный и справедливый суд в мире…

ОДН  умер? ОДН  жив.

Впрочем, точку в этом вопросе ставить рано. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев предложил и вовсе убрать графу ОДН из счёта-фактуры. А расходы по ней просто включить в статью «управление домом». На  сколько подорожает эта услуга и как будут контролировать жилищников в её исполнении – пока неясно.

(При подготовке материала  частично были использованы материалы, опубликованные в КонсульантПлюс).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1562