Категория:
Тег:
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

А пережить пришлось многое…

Благородный 95-летний юбилей 21 января отметила жительница посёлка Магдагачи, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Елена Петровна Кальней.

Родилась Елена шестым ребёнком в многодетной семье в селе Колыбань Гомельской области. Мама воспитывала детей и следила за хозяйством, отец работал и содержал семью. За отказ вступить в колхоз и отдать весь скот колхозу в 1930 году отца репрессировали.

Не помню, мне сколько лет

тогда было,

Когда нас с родными судьба

разлучила.

Помню, я ночью от крика

проснулась,

Увидела в доме народ,

ужаснулась.

Что же случилось? Мама так

плачет:

– Зачем собираться и что это

значит?

Тут из толпы вышел военный,

Милиционер обыкновенный:

– По всей вероятности,

высылают,

Пусть часть детей разберут,

А остальные, конечно, поедут

с вами,

А эти, которых возьмут родные,

Поживут и без мамы…

Такими строками стихотворения «Годы репрессии» начался небольшой сборник стихов Елены Петровны и её семьи Скидан. Детские годы запомнились для неё болью и страхом. Мать, отец, три старших и самый младшенький ребёнок были высланы на Дальний Восток. Четверо детей, в том числе и 6-летняя Лена, остались в селе. Голод, скитания от двора ко двору, подачки односельчан… и мечта снова увидеть маму и папу – это всё, чего хотела маленькая Лена. «Пастушкой я была…» – сказала про себя Елена Петровна. С ранней весны и до поздней осени уже в свои шесть лет она пасла овец и коров.

В 1937 году вернулся в село отец и забрал детей. Так Елена приехала в село Горки Тыгдинского района и тогда же пошла в 1 класс. Но проучившись немного, ушла из школы, потому как многие первоклашки не могли понять, почему такая большая девочка, а ей тогда уже исполнилось 13 лет, учится с ними в первом классе, и смеялись над ней. Елена пошла работать в совхоз поваром. Во время войны работала на лесоповале, подрабатывала почтальоном. В самом начале войны семья получила похоронку на старшего сына.

В 1947 году в селе Тыгда Елена вышла замуж за Артёма Ефимова. В том же году родился первенец Григорий, а ещё через два года – сын Владимир. После рождения второго ребёнка Елена и Артём расстались. 14 лет она воспитывала сыновей одна.

В 1953 году Елена с детьми и мамой переехали в Магдагачи, где уже жили её старшие сёстры Вера и Наталья. В том же году после окончания Иркутского университета в посёлок Магдагачи переехал и брат Михаил.

Работая на шпалозаводе ошкуровщицей, Елена в 1964 году встретила будущего мужа – Никиту Кальней и в 1965 году родила третьего сына – Александра.

По семейным обстоятельствам Елена не смогла выйти на работу после декретного отпуска, и руководство предприятия её уволило. Позже она работала сторожем, сначала в лесничестве, затем на базе КМТС (материально-технические склады) «Якутзолото». Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Про свою семью Скиданов Елена Петровна вспоминает с лучезарным сиянием в глазах: «У нас все были одарённые – братья и сёстры играли на разных инструментах самоучками, все мы сочиняли стихи». Весёлая, оптимистичная, правдолюбивая, с «боевым духом», молодая Елена участвовала во всех видах художественной самодеятельности. Без неё не проводился ни один праздник. А гордостью для Елены Петровны и родных является самиздатовский сборник её стихотворений про жизнь, про время, в котором она жила.

Сегодня Елена Петровна проживает вместе с сыном Александром, который окружает её заботой и любовью. Двое внуков и трое маленьких правнуков приносят ей радость и душевное тепло.

Елена Петровна награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В праздничный светлый день искренние поздравления и подарки за большим семейным столом принимала именинница от своих родных, любимых и близких.

С приветственным словом от имени главы района Николая Мамутина Елену Петровну поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова. Она вручила юбилярше поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Амурской области Василия Орлова.

Елена Петровна, желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, заботы родных. Будьте любимы и счастливы!