Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.10.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Отдать себя детям

Уже больше сорока лет Татьяна Дмитриевна Балакина обучает детей своему любимому предмету – истории и обществоведению.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее, влияние на его судьбу. У Татьяны таким судьбоносным кумиром была учитель истории Черняевской школы Анна Гавриловна Тулупова, на уроках которой всегда было очень интересно. Девушка влюбилась в историю, в даты, события, имена. И хотя с детства мечтала о романтической профессии геолога, окончив школу, поступила в Благовещенский педагогический институт на исторический факультет. А получив диплом учителя, вернулась в Черняево. И уже больше сорока лет Татьяна Дмитриевна Балакина обучает детей своему любимому предмету – истории и обществоведению.

В школе никогда не случаются «остановки в развитии»: всё время приходится осваивать, узнавать что-то новое. Имея высшую квалификационную категорию, Татьяна Дмитриевна постоянно находится в творческом поиске. В этом она, как руководитель школьного объединения учителей-предметников, является примером для педагогов. «Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, а главное – очень требовательна по отношению к себе, ставит цели и обязательно их добивается», – говорит о Татьяне Дмитриевне директор школы Елена Владимировна Щирова.

Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Её мягкий голос, добрые глаза притягивают к себе учеников. Ребятишки с удовольствием занимаются в краеведческом кружке «История амурского казачества», который ведёт Татьяна Дмитриевна. Кроме того, она руководит детским объединением «Черняевские казачата», уже ставшими визитной карточкой этой школы. В школе активно ведётся работа по изучению истории, традиций, быта и культуры амурских казаков. Казачата активно сотрудничают с музеем амурского казачества.

Роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, – особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми. Сельские девчонки и мальчишки проводят в школе большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, проводят в ней свой досуг. И здесь опять немаловажная роль Татьяны Дмитриевны Балакиной, потому что она педагог-организатор в школе. А всех талантов, которыми должен обладать педагог-организатор, не перечислить, потому что он организует всю внеклассную и внешкольную работу с детьми.

Но, несмотря на то, что Татьяна Дмитриевна всё своё время отдаёт школе, она каждое утро, как сама в том призналась, идёт на работу с удовольствием.

Имя Татьяны Дмитриевны Балакиной занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в разделе «Лучшие в образовании». За успехи в педагогической деятельности она награждена Грамотой министерства образования и науки Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48