Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.10.2019 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Улица в честь учителя

Есть в нашем селе небольшая улица, первая от Амура, – Новикова. Но лишь немногие из жителей помнят и знают, в честь кого названа эта улочка. А названа она именем первого директора Черняевской школы – Павла Елисеевича Новикова.

В музее истории амурского казачества сохранились лишь скупые сведения об этом удивительном человеке. Но недавно наш фонд пополнился несколькими фотографиями Павла Елисеевича и его семьи. Поделилась ими бывшая жительница села Черняево, племянница Павла Елисеевича, Белла Алексеевна Попова, ныне проживающая в Чите.

Павел Елисеевич родился в конце 1880-х годов (точная дата неизвестна). До прихода в школу служил певчим в церковном хоре Черняевской церкви во имя святого Иннокентия Иркутского, но в 1930 году, когда церковь у верующих отобрали, пришёл работать учителем истории в Черняевскую семилетнюю школу колхозной молодёжи. Немного позднее стал её первым директором, проработав в этой должности до 1946 года.

Коллеги и ученики отзывались о Новикове как об очень уважаемом человеке и строгом, требовательном педагоге. Вот как вспоминает о нём Михаил Афанасьевич Комаров, учитель русского языка и литературы Черняевской школы, ставший её директором в 1946 году:

– Это был уже пожилой, но исключительно энергичный человек, отдающий всего себя своему делу.

В то время многие люди сквозь пальцы смотрели на образование своих детей и не посылали их в школу, а иногда, проучившись 2-3 года, ребята прекращали учёбу.

Много приходилось работать Павлу Елисеевичу, чтобы убедить родителей и детей в пользе и необходимости образования, чтобы охватить всех детей школьного возраста обучением, а бросивших школу вернуть в неё.

Особенно трудно было охватить обучением детей, проживающих в других амурских сёлах, которые сейчас исчезли: Ологно, Ольгино, Ваганово, Усть-Ольга, Мунгалово, Торой, Калиновка, Ермаково, Анагачан, Смирновка, 12-й километр. В этих сёлах были только начальные школы, а семилетку ученики заканчивали в Черняево и жили в интернате. Их набиралось в иные годы до шестидесяти человек.

Чтобы удешевить питание учеников в интернатской столовой, директор держал школьное подсобное хозяйство: корову, свиней. Учащиеся многодетных семей платили за питание в интернатской столовой половину стоимости, а часть из них питались бесплатно.

Чтобы обеспечить школьные здания и учительские квартиры дровами, Павел Елисеевич держал шесть рабочих лошадей. Это придавало дополнительные заботы: заготовка и вывоз сена, постройка конюшен, изготовление и ремонт телег, саней, приобретение упряжи.

Новиков был членом КПСС и вёл большую общественную работу в амурских сёлах. Он выступал в них с лекциями и докладами, был членом Черняевского сельсовета, членом правления сельпо, вёл работу в клубе, а во время посевной и уборочной кампаний его всегда посылали в амурские колхозы уполномоченным для оказания практической помощи в организации полевых работ.

Школьного здания тогда не было. Учились дети в бывших кулацких домах. Павел Елисеевич немало потрудился, чтобы собрать их в одном месте и переоборудовать маленькие комнатки в классные комнаты.

Заботился Новиков и о внешнем виде школьного двора. Сосновая аллея перед зданиями старой школы, снесёнными в начале 1990-х годов, посажена учениками по его инициативе. Эти сосны стоят и по сей день.

Павел Елисеевич заслужил уважение и добрую память у жителей амурских сёл. Именно поэтому его именем названа в Черняево одна из улиц, где он жил.

7 мая 1947 года Павел Елисеевич скончался, был похоронен на черняевском кладбище.

Более семидесяти лет П.Е. Новикова нет в живых, но в названии улицы словно продолжается жизнь человека…

И. Савина, директор

музея амурского казачества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35