Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

01.11.2019 16:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Прошли итоговые собрания по инициативному бюджетированию

На прошлой неделе в четырёх сёлах нашего района: Толбузино, Кузнецово, Черняево и Тыгде, заявивших о своём участии в региональном конкурсе местных инициатив, прошли вторые, уже итоговые, собрания по выбору конкурсных проектов.

Напомним, отбор проектов для участия в конкурсе по инициативному бюджетированию, проводимому министерством финансов Амурской области, проходит в два этапа. В первом туре жителями выдвигаются и обсуждаются предложения по реализации проекта, который они считают приоритетным и социально значимым для своего села. Во втором, итоговом, туре на общем собрании граждане окончательно, путём голосования, утверждают выбранный ими проект и определяют, какой денежный вклад они внесут в реализацию своего проекта. Согласно правилам конкурсного отбора на предоставление субсидии из областного бюджета в размере 1 миллиона рублей необходимо софинансирование проекта со стороны населения не менее 3% от объёма субсидии, со стороны бюджета сельского поселения – не менее 5%. Приветствуется также вклад спонсоров как в денежном, так и в неденежном выражении.

Жители Толбузино и Кузнецово решили обустроить в своих сёлах зоны отдыха для детей и взрослых. Инициативными группами были представлены проекты будущих площадок. Так, кузнецовцы планируют установить у себя детский игровой комплекс, 5 тренажёров, беседку, сцену, где будут проводиться сельские праздники, лавочки и скамейки, здесь же обустроят футбольное поле (зимой оно будет заливаться под каток), волейбольную площадку, беговую дорожку. Зона отдыха будет освещена и огорожена. «Своими силами нам такую площадку никогда бы не освоить, – говорит глава сельсовета Т.П. Белянинова, – а при помощи программы инициативного бюджетирования мы сможем это сделать для сельчан».

В Толбузино предполагается установить в зоне отдыха детские карусель, качелю и качалку, грибок над песочницей, два спортивных тренажёра, беседку, проложить дорожки, установить лавочки.

Жители Тыгды и Черняево в порядке инициативного бюджетирования решили отремонтировать здания сельских Домов культуры: заменить протекающие кровли, в Черняево, кроме этого, установить новые современные окна и двери.

На собраниях присутствовала начальник финансового управления администрации Магдагачинского района Маргарита Киселёва, она разъяснила жителям сёл суть и работу инициативного бюджетирования, представила сметную стоимость всех предложенных ими проектов.

Закончились итоговые собрания жителей голосованием за данные проекты. Далее заявки на конкурс, проекты и вся подготовленная документация будут направлены в областное министерство финансов. Конкурс планируется провести весной 2020 года, независимая комиссия выберет победителей, которым и будут выделены субсидии в размере 1 миллиона рублей.

В нынешнем году первые в нашем районе участники программы инициативного бюджетирования: жители сёл Чалганы, Дактуй, Гонжа и Гудачи, уже реализовали свои проекты. В Чалганах был отремонтирован Дом культуры, в Дактуе, Гонже и Гудачах созданы парковые зоны отдыха. Это на деле доказывает эффективность программы по поддержке местных инициатив, которая действует на территории Приамурья с 2017 года.

Надежда Осса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147