Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.12.2019 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

ПГТ станут участниками программы инициативного бюджетирования

На основании рекомендаций депутатов Законодательного Собрания Амурской области министерство финансов области расширило список населённых пунктов, которые могут участвовать в программе инициативного бюджетирования. Отныне кроме сельских поселений в него включены посёлки городского типа (пгт). Помимо этого, снижен процент минимального денежного вклада населения – с 3 до 1 процента от суммы субсидии.

Напомним, к проекту «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ» Амурская область присоединилась в 2017 году. В 2018 году пилотные проекты реализовали четыре сельсовета. В 2019-ом заявки на участие в программе подали уже 82 сельских поселения из 19 муниципальных районов области, почти все проекты реализованы. В их числе и проекты по благоустройству парковых зон отдыха в сёлах Гудачи, Гонжа, Дактуй и проект по ремонту Чалгановского Дома культуры. Провели собрания жителей и подготовили документы на конкурс для участия в программе поддержки местных инициатив в 2020 году в сёлах Тыгда, Черняево, Кузнецово, Толбузино.

А на днях к участию в программе местного бюджетирования для получения областной субсидии в размере одного миллиона рублей решили подключиться жители посёлков Магдагачи, Ушумун и Сиваки. Здесь начата активная работа по выявлению наболевших проблем, определению наиболее значимых из них и возможности реализации таких проектов с привлечением средств областного бюджета.

Собрание жителей посёлка Магдагачи по определению проекта для участия в конкурсном отборе проектов поддержки местных инициатив прошло в прошлую пятницу, 6 декабря, в Доме культуры. Информацию о программе поддержки местных инициатив и об участии в ней посёлков городского типа изложила перед собравшимися начальник финансового управления районной администрации Маргарита Киселёва. Участники собрания практически единогласно выбрали местом реализации программы парк в центре посёлка.

Решено было парк облагородить, сделать в нём водоотведение, проложить новые 4-метровые пешеходные дорожки с бордюрами. «На следующий год, чтобы продолжить работы по дальнейшему благоустройству парка и получить на это ещё один миллион, можно снова принять участие в конкурсе», – сказала Маргарита Владимировна.

На собрании жителей посёлка Ушумун проект выбирался в дискуссиях и спорах, потому что наболевших проблем и желаний много, а выбрать для реализации нужно что-то одно. Предлагалось построить скейт-площадку, сделать на стадионе хоккейную коробку, обустроить в центре посёлка у Дома культуры летнюю площадку со сценой для проведения массовых мероприятий, восстановить спортивную базу «Локомотив», облагородить территорию за памятником воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ, и сделать здесь спортивную площадку. Большинством голосов проголосовали за летнюю площадку для проведения массовых мероприятий.

Сивакчане решили включиться

в программу поддержки местных инициатив

В посёлке Сиваки на прошедшей неделе состоялось собрание жителей, на котором был выбран проект для участия в областной программе «Поддержка местных инициатив».

Информацию о программе изложила перед собравшимися начальник финансового управления районной администрации Маргарита Киселёва. В частности, она сказала, что программа «Поддержка местных инициатив» предусматривает выделение на конкурсной основе один миллион рублей на проекты поселений, направленные на ремонт объектов культуры, уличное освещение, установку детских игровых и спортивных площадок, организацию мест массового отдыха, на благоустройство мест массового захоронения.

Срок реализации проекта не должен превышать одного года. Вступить в программу и победить в конкурсе можно лишь при широком участии населения, то есть жители должны принять участие в софинансировании выбранного проекта и контролировать ход его выполнения. Проект должен принести пользу максимальному числу жителей данного населённого пункта.

После внесения предложений и их обсуждения сивакчане решили выйти на областной конкурс с проектом благоустройства поселковой площади. Площадь решили оградить, озеленить, сделать дорожки, установить скамейки, фонари и основание для будущего мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Согласно условиям конкурса на собрании была выбрана инициативная группа, члены которой в случае победы проекта в конкурсе будут заниматься его сопровождением со стороны общественности. Председателем инициативной группы выбрали Л.П. Музурантову.

Жители обоих посёлков выразили готовность принять участие в софинансировании отобранных ими проектов как в денежном, так и в неденежном виде. На собраниях были выбраны инициативные группы по сопровождению проектов и осуществлению контроля за их реализацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103