Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.12.2019 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности водителей, совершивших ДТП

В настоящее время на дорогах района и области складывается сложная обстановка с аварийностью.

Большинство дорожно – транспортных происшествий связано с грубым нарушением правил дорожного движения: несоблюдением скоростного режима, очередности проезда, выездом на полосу встречного движения, неправильным выбором дистанции, нарушениями правил проезда пешеходных переходов, управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Такая езда опасна и может привести к тяжелым последствиям. В Магдагачинском районе за 10 месяцев 2019 года произошло 111 дорожно – транспортных происшествий, из них 45 с пострадавшими и 7 дорожных происшествий, в которых погибли люди.

В Российской Федерации за нарушение водителями Правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или гибели людей, установлена уголовная ответственность по статье 264 УК РФ.

При смерти людей , виновный в этом водитель может получить принудительные работы сроком до 4 лет или лишение свободы сроком до 5 лет. В качестве дополнительной меры наказания будет лишение водительских прав сроком на 3 года. В случае нахождения водителя в нетрезвом состоянии, срок лишения свободы увеличивается до 12 лет.

Нельзя забывать о том, что при ДТП травмы пассажиров происходят из-за того, что водитель и пассажиры не пристегиваются. Вероятность смерти у человека, вылетевшего через лобовое стекло, без использования ремня безопасности, выше в 10 раз, чем у человека, оставшегося в салоне. К тому же возгорания автомобиля обычно происходят при столкновениях на большой скорости, без ремня безопасности человек в таком ДТП погибнет сразу, с ремнем у него будет еще возможность остаться в сознании и попытаться выбраться до того, как автомобиль загорится.

Специальные удерживающие устройства для детей работают примерно так же, как и ремни. Ремень безопасности – одно из самых эффективных средств защиты. Но и оно не поможет, если пассажир ростом меньше 150 см. Если маленького пассажира пристегнуть штатным автомобильным ремнем, то при столкновении давление брезентовой ленты придётся как раз на шею, а в случае излюбленного приема родителей – провести ремень у ребенка подмышкой, сработавшая система ремня безопасности может и вовсе повредить еще не сформировавшийся скелет грудной клетки. Для детей лучше использовать автокресла, так как они защищают от бокового удара и удерживают голову ребенка.

Помните об этом и наши дороги станут безопаснее!

Л. Марченко, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Магдагачинскому району, капитан полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8