Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.02.2019 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Учитель по призванию и на всю жизнь

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. И выбрав однажды, остаются верным профессии на всю жизнь.

Девушка смотрела из окна вагона на новый для неё мир. Он не был похож на тот, что она привыкла видеть у себя в Хакасии. Далеко позади остались широкие степи и бескрайние золотые поля подсолнечника, голубые хребты Саянских гор. Девушка ехала в гости к брату. Он офицер и служил в Амурской области, в Магдагачи. Это был её первый в жизни отпуск. Год назад Надежда окончила Абаканский педагогический институт, получила диплом учителя биологии и химии и направление в одну из сельских школ Хакасии. Учительствовать ей понравилось, предмет свой любила. Она и выбрала биолого-химический факультет потому, что с детства постоянно возилась с животными и растениями.

«Мы всегда зависим от обстоятельств, от людей, с которыми нас свела судьба в личной жизни и на работе, – говорит Надежда Михайловна. – Так и у меня получилось: ехала на Дальний Восток к брату погостить, и не знала, что останусь здесь навсегда, что здесь будут мой дом, семья, работа». В Магдагачи она встретила молодого помощника машиниста Валеру Морозова и вышла за него замуж. У них родилась дочь Наташа. Сегодня Наташа многодетная мать, у неё трое детей. Бабушка очень рада внукам. Рад был бы и дедушка. Но его уже нет…

17 февраля Надежда Михайловна Морозова отметит свой юбилейный день рождения. В связи с этим следует сказать о ещё одной немаловажной в её жизни дате: педагогический стаж учителя химии в Магдагачинской школе №2 Н.М. Морозовой составляет 42 года! Педагогическое мастерство Надежды Михайловны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – совершенный учитель. Многие её ученики небезуспешно участвуют в школьных олимпиадах и в международных дистанционных образовательных конкурсах.

«Сегодня с детьми работать интересно, – говорит Надежда Михайловна, – они владеют большим объёмом информации, если увлечены предметом, сами умеют приобретать знания, пишут исследовательские работы. Роль учителя – подсказать, как добыть знания, подвести ребёнка к самостоятельной работе. Хотя увлекаясь современными методами, не следует и старые забывать: мел и доска всегда были главным подспорьем для учителя». Основной проблемой в преподавании химии, признаётся Надежда Михайловна, является недостаток практической работы: в кабинете нет условий для самостоятельного проведения лабораторных работ, проведения демонстрационных опытов. А просто на пальцах эксперимент не покажешь.

– Легко ли столько лет проработать в одной школе?

– Эта школа стала мне родной, – ответила Надежда Михайловна и добавила: – У нас очень хороший коллектив, отзывчивый, добрый, внимательный.

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. И выбрав однажды, остаются верным профессии на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173