Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.02.2019 16:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Депутаты не приняли проект поселкового бюджета на 2019 год. Его отправили на доработку

Завершающая сессия Магдагачинского поселкового Совета народных депутатов в конце декабря прошлого года была призвана утвердить главный финансовый документ – бюджет посёлка Магдагачи на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Однако депутаты отклонили проект поселкового бюджета и отправили его администрации на доработку.

Решение сессии поселкового Совета об отклонении проекта поселкового бюджета было опубликовано в нашей газете в №1 от 11 января 2019 года. В декабре 2018 года депутатская комиссия по бюджету дважды собиралась на рассмотрение проекта, однако ни глава посёлка, ни его заместитель, хотя и были заранее уведомлены, на заседания комиссии не появились ни разу. В январе уже нового года постоянная депутатская комиссия опять дважды рассматривала варианты бюджета и вновь отправляла их на доработку. Выходит, что таким образом депутаты оставили посёлок без денег, посадили его на голодный паёк? Почему же они не принимают бюджет? – такие вопросы редакция задала председателю Магдагачинского поселкового Совета депутатов А.В. Осипенко. Вот что он нам ответил:

– Проект бюджета посёлка составлен с нарушением действующего законодательства и прежде всего Бюджетного кодекса Российской Федерации. Поэтому депутаты его и отклонили. Мы чётко указали, какие нарушения были допущены администрацией при формировании бюджета. Прежде всего, это необоснованное увеличение кредиторской задолженности администрацией посёлка, несбалансированность бюджета, увеличение его расходной части при заключении договоров. Кредиторская задолженность представлена на сумму около 42 миллионов рублей. Это при том, что доходная и расходная части бюджета планируются в сумме чуть более 65 миллионов рублей. Получается, что большая часть бюджета – это долги. Согласно Бюджетному кодексу РФ объём расходов на обслуживание муниципального долга в очередном финансовом году не должен превышать 15% объёма расходов бюджета. Таким образом, предельный объём муниципального долга посёлка Магдагачи на 2019 год не должен превышать 10 миллионов рублей. В этом году администрация планирует рассчитаться по долговым договорным обязательствам в пределах 28 миллионов рублей. Предположительно 27 миллионов рублей заложено в бюджете на оплату налогов и зарплату сотрудников администрации. Нетрудно посчитать, как мало средств остаётся на обеспечение жизнедеятельности посёлка и решение его социальных проблем.

Откуда у администрации посёлка такой большой муниципальный долг? Как показал отчёт об исполнении бюджета за 2017 год, долг на тот период был представлен на сумму 1,5 миллиона рублей. Бюджет посёлка на 2018 год был принят без дефицита.

В отчёте администрации об исполнении бюджета посёлка за 9 месяцев 2018 года сказано, что кредиторская задолженность по исполнительным листам составляет около 14 миллионов рублей.

Если долг тянется с прошлых лет, то почему он не гасился?

Такие вопросы возникли у депутатов при рассмотрении проекта бюджета.

Что касается голодного пайка, скажу, что в январе 2019 года зарплата работникам администрации посёлка была выплачена полностью и свои полномочия администрация посёлка осуществлять может, в пределах 1/12 расходной части бюджета. Бюджет же посёлка будет принят лишь тогда, когда он будет сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11