Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.03.2019 18:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Сайдинг дому не помощник

В прошлом номере районной газеты (№10 от 15 марта) был опубликован мой материал «Ударили сайдингом по дому». В этой статье спешу поделиться с магдагачинцами и предостеречь их от другой беды, которую они, возможно, не ждут…

Соседи смотрят на дом и умиляются – как красиво и уютно стало! А ведь раньше был пошарпанный деревенский бревенчатый дом с поржавевшей металлической кровлей. Да, пошарпанный был дом, но ведь простоял больше 60 лет и всё это время был здоровым! Мы его только подкрашивали один раз в 5-6 лет…

И вот, как в сказке, пришли строители-волшебники (предварительно настойчиво себя прорекламировав), сделали пристройку, новую крышу, обшили бревенчатый дом и его фундамент сайдингом, в общем, совершили чудо – сделали из старого дома новый. И хозяевам на радость, и соседям на зависть.

Стал дом выглядеть новым и красивым, но вот беда – заболел ни с того ни с сего. Сгнили у деревянного дома вдруг полы и нижние венцы, да так быстро! В доме исчезли летняя прохлада и свежесть (свойственные только для бревенчатого дома).

Почему вдруг? А вот почему: закрыли сайдингом с улицы бревенчатые стены, вот и задохнулись они; закрыли сайдин гом фундамент, а заодно все вентиляционные отв ерстия подполья – и задохнулись полы. Всё стало гнить и плесневеть. Но виноваты ли строители-волшебники: ведь так красиво всё сделали и дырочки для вентиляции всё же просверлили?

Конечно, виноваты! Дырочки-то маловаты оказались, да и мало их. А то, что сайдинг, и это самое главное, не даёт дереву дышать и быть здоровым, они не знали, а точнее, знали, но «умышленно» забыли, потому как заработок важнее, а наши дома им до одного места!

Вот, собственно, и весь мой рассказ.

Вывод один – наши дома не должен настигнуть самый настоящий бич нашего времени, имя которому – «евроремонт»…

P.S. Кстати, в Европе такой вид ремонта никогда не практиковался, ни для каменных домов, ни тем более для бревенчатых.

В прошлом году в разных отечественных СМИ вышли десятки статей известного журналиста Ильи Варламова (специалиста по этой теме), который бьёт тревогу по поводу угрожающих масштабов уничтожения исторических зданий, и не только исторических, а простых зданий и жилых домов, которые прослужили десятки и сотни лет, а теперь интенсивно разрушаются.

Давайте и мы прислушаемся к советам умных людей!

С. Володин, п. Магдагачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261