Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.04.2019 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Волшебный мир театра

Коллектив театра художественного слова «Маски» посёлка Ушумун, под руководством учителя русского языка М.Н. Дымковой, впервые принял участие в Региональном фестивале театрального искусства среди детских и юношеских театральных коллективов «Азбука театра», который проводился 5-6 апреля в городе Благовещенске.

Когда попадаешь в театр, то появляется особое состояние – это ощущение чего-то необычного, сказочного. Особенно это касается детских спектаклей, так как они воспитывают в наших детях лучшие качества: доброту, милосердие, щедрость любовь к окружающим и т. д.

Одно дело – смотреть игру других, и совершенно другое – самому создавать этот волшебный мир. «Театр – это особый мир, в котором ребёнок радуется, а играя, познаёт окружающее…» – эти слова принадлежат О.П. Радыновой, доктору педагогических наук, и отражают настроение и содержание Регионального фестиваля театрального искусства среди детских и юношеских театральных коллективов «Азбука театра», который проходил 5-6 апреля и был организован Министерством культуры и национальной политики Амурской области на базе Амурского колледжа искусств и культуры. В фестивале приняли участие 16 театров-студий из разных городов и посёлков Амурской области и Хабаровского края: Благовещенска, Хабаровска, Зеи, Февральска, Тынды, Невера, Прогресса, Белогорска, Шимановска. Большинство студий имеют звание образцовых коллективов и неоднократно принимали участие в фестивале. В течение двух конкурсных дней постановки оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли опытные специалисты в области театрального искусства. Целью фестиваля являлось выявление и поддержка талантливых детей, развитие творческой активности детских и юношеских театральных коллективов, и был он проведён в рамках Года театра в России.

Коллектив театра художественного слова «Маски» посёлка Ушумун, руководимый мной, впервые принял участие в этом фестивале. Мы привезли постановку экологической сказки «Приключение дурочки Нюрочки» по пьесе Дарьи Шитовой, события которой разворачивались... на обычной городской помойке. В один не очень прекрасный день девочка Мила, незлая, но неаккуратная и капризная барышня, выбросила пластилиновую куклу Нюрочку. Не понравилась ей самодельная игрушка – несуразная вышла и некрасивая. Одно слово – дурочка какая-то. В окно её, постылую!

Нюрочка, решившая, что Дурочка – это её фамилия, знакомится с обитателями свалки: отставным артистом кукольного театра Петрушкой, надменным цветком Нарциссом и Огрызком яблока, которого надо спасать от местных начальников – Крысы и Вороны. Ведь Огрызок мечтает стать не едой, а яблоней, и семечки для того у него имеются! Всё, как положено в детской сказке, заканчивается хорошо: помойка становится цветочной клумбой, на которой, конечно же, выросло фруктовое деревце.

Сюжет спектакля повествует о том, что ничего невозможного в жизни нет. Всегда найдётся доброе сердце, способное помочь, поддержать и найти правильный путь в жизни. А скрытый смысл спектакля заключается в том, что даже маленькая свалка грозит разрушению города и может привести к экологической катастрофе. Чтобы этого не произошло, на месте свалки надо вырастить цветущий сад. И это возможно! Стоит только захотеть. Такая незатейливая история раскрывает очень важную проблему нашего общества – защиту окружающей нас среды. Участники спектакля – ребята 6, 8 и 10 классов: Даша Мошкова, Соня Ефимова, Арина Рыжова, Аня Телышева, Артём Матвеев, Денис Расстрыгин, Виктор Мельников – через образы своих героев донесли до зрителей эту мысль.

Своей игрой ребята сумели зажечь публику. Артистов принимали очень хорошо и под финальную песню им аплодировали стоя. Ребята молодцы, их хорошую работу отметило и жюри. Во время подведения итогов фестиваля Артём Матвеев, исполнявший роль Огрызка, был награждён дипломом как лучший исполнитель мужской роли. Вручая ему награду, член жюри, министр культуры и национальной политики Амурской области О.А. Юркова, сказала: «Из таких Огрызков в будущем вырастают настоящие актёры».

После закрытия фестиваля ребята рассказывали друг другу о своих впечатлениях и обсуждали самые яркие моменты выступлений других коллективов. Сам фестиваль получился очень интересным, а дети получили море положительных и запоминающихся эмоций.

Особую благодарность хочется выразить родителям ребят и Ушумунской поселковой администраци, которые помогли коллективу оказаться на этом фестивале и достойно выступить.

М. Дымкова, учитель русского языка Ушумунской школы,

руководитель театра художественного слова «Маски».

Артём Матвеев — лучший исполнитель мужской роли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25