Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.04.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Ясли для младенцев

К 2021 году в Магдагачи построят детские ясли, которые смогут принимать даже самых маленьких малышей – в возрасте всего от двух месяцев. Такая возможность появилась благодаря участию отдела образования Магдагачинского района в федеральном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет». 

По Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина категория детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должна быть обеспечена местами в дошкольных образовательных организациях до 2021 года. Строительство нового детского учреждения будет способствовать решению в нашем районе задач, поставленных Президентом, по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей всех возрастов.

Наш корреспондент Н. Петрова попросила рассказать о новостройке начальника отдела образования Л.А. Попову.

– Любовь Алексеевна, в октябре прошлого года в Магдагачи в детском саду «Сказка» после капитального ремонта и реконструкции дополнительного помещения, которое имелось в саду и не было востребовано, была открыта ясельная группа на 20 мест. А сегодня мы вновь поговорим о строительстве детских яслей.

– К сожалению, открытие той группы не удовлетворило в полном объёме спрос населения на ясельные места. Мы полностью на 100% смогли сделать в районе доступным дошкольное образование для детей в возрасте от 3 до 7 лет. С ранним же возрастом сложнее. Правда, в поселениях, в силу того, что здесь в детских садах созданы разновозрастные группы, принимаются и младенцы. Основная же потребность в местах ясельной группы – в Магдагачи. Численность детей до 3 лет, стоящих в посёлке в очереди на получение места в детском саду, составляет 208, в том числе детей до одного года – 76, от 1 до 2 лет – 100, с 2 до 3 лет – 32. Всего в дошкольных учреждениях посёлка создано шесть групп раннего возраста детей от полутора до 3 лет, которые посещают 133 ребёнка. Ясельных групп для детей с 2-месячного возраста у нас нет. Поэтому в прошлом году мы приняли участие в отборе муниципальных образований на предоставление субсидии из бюджета Амурской области муниципальным образованиям на создание дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет в дошкольных образовательных учреждениях. Глава района Николай Иванович Мамутин с воодушевлением подхватил эту идею и со своей стороны сделал всё, чтобы наш район вошёл в этот отбор. Таким образом, в рамках реализации Федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» до 2021 года в Амурской области планируется строительство двух новых детских садов – в селе Екатеринославка Октябрьского района и в посёлке Магдагачи. В конце прошлого года нам были выделены деньги на изготовление проектно-сметной документации здания яслей, которая будет готова уже в начале мая. Общая стоимость строительства определится после прохождения проекта государственной экспертизы. Финансирование будет производиться из трёх источников: федерального (основное финансирование), областного и муниципального бюджетов. Глава района уже подписал соглашение с Министерством образования и науки Амурской области на софинансирование проекта.

– Где в посёлке построят новое здание детского сада?

– Здание яслей пристроят к двухэтажному зданию детского сада (бывшего «Солнышко») по улице Дзержинского, 15. На территории этого учреждения располагаются три здания: основное, ясельное и прачечная. Ясельное здание снесут. Оно признано ветхим, в нём осела крыша, прогнили завалинки, стены и потолки поражены грибком. Здание не удовлетворяет требованиям санитарно-эпидемиологических норм, что делает невозможным дальнейшую эксплуатацию его как дошкольного учреждения. Уберутся прачечная и находящаяся на территории детского учреждения подстанция. И на их месте будет построено современное одноэтажное кирпичное здание, соответствующее требованиям в части строительных, санитарных и противопожарных норм. Получены уже все технические согласования на водо-, тепло-, энергоснабжение, связь.

– Многих магдагачинцев, конечно же, заинтересует, на сколько мест рассчитаны ясли?

– В здании будут расположены три групповых ячейки на 50 мест. Здесь же разместятся пищеблок, постирочная, медпункт, гардероб, комната персонала, методический кабинет, комната охраны, кладовые и подсобные помещения. Особо хочется сказать о групповых ячейках. Они будут состоять из раздевальных, групповых, спальных, буфетных и туалетных комнат. Сегодня у нас в группах совмещены игровые и спальные комнаты, здесь же и кормят детей, что очень неудобно.

В пищеблоке запроектированы загрузочная, горячий цех с раздаточной, холодный, овощной и мясо-рыбный цеха, моечные, кладовые, помещение для охлаждающих камер. Здание яслей соединится тамбуром с основным зданием детского сада.

Детские ясли не только будут построены, но и полностью оснащены современным оборудованием, специальной мебелью для детей младшего возраста. Здесь появятся манежи для маленьких деток, пеленальные столики, игровые модули, горки, мостики, песочницы и ещё многое что. Мы, конечно, очень рады получить такое чудесное оборудование.

– Когда начнётся строительство?

– Все подготовительные работы, в том числе и поиск подрядчика, планируем провести до конца этого года, строительные работы начнутся в следующем году, к 2021 году новое здание детского учреждения будет сдано в эксплуатацию и примет самых маленьких наших воспитанников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7