Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

26.04.2019 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2019 г.

Артист на малой родине

После рабочего дня во вторник многие магдагачинцы шли не домой, а в районный Дом культуры, чтобы увидеть, послушать выступление и просто пообщаться со своим знаменитым земляком – заслуженным артистом России Юрием Роголевым. Творческий вечер артиста был инициирован отделом молодёжной политики, культуры и спорта администрации района и проходил в рамках Года театра в России.

На встречу пришли друзья и товарищи, одноклассники, учителя, классный руководитель – В.М. Кузнецова, родственники. На магдагачинской сцене такая встреча прошла впервые.

Юрий Роголев родился в Магдагачи, здесь прошли его детство и юность. По его признанию, детство, как и у всех ребятишек, было шаловливое, но в хорошем смысле этого слова, он много занимался спортом, ежегодно на две смены родители отправляли его в лагерь «Медвежонок». Старшеклассником Юрий посещал театральную студию при клубе железнодорожников. Руководитель студии Василий Шарапов заметил талантливого юношу и посоветовал ему поступать учиться на театральный факультет. «Если бы я не встретил в своё время Василия Алексеевича, моя жизнь пошла бы совсем по другой стези», – признался артист. Актёрскому мастерству он учился во Владивостоке в Дальневосточной академии искусств, затем работал в драмтеатре города Улан-Удэ, где ему присвоили звание заслуженного артиста Бурятии. В 2001 году был принят в Амурский драматический театр.

На счету Юрия Роголева более пятидесяти ролей, многие из которых – главные. Из наиболее любимых зрителями – «Король Лир», «Ужин Дураков», «Очень простая история», «Семейный портрет» и другие. В 2010 году он был удостоен звания заслуженного артиста России. На сцене Юрий Роголев уже более тридцати лет.

Поэзией Пушкина артист открыл творческую встречу с земляками. Затем под гитару исполнил песню Булата Окуджавы «Пока земля ещё вертится», чем вызвал истинное восхищение зрителей. Читал стихи и прозу, пел песни, общался со зрителями, что позволило им ближе познакомиться с его творческой биографией, его пониманием профессии. Затем пошли вопросы из зала. Пришедших интересовало многое: помнит ли, как назывался детский сад, куда его водили в детстве, случалось ли, что забывал на сцене текст, какие роли мечтал сыграть, просили рассказать о семье, о первой любви, о курьёзных случаях из актёрской жизни и т.д.

Встреча прошла в замечательной, дружеской, очень тёплой атмосфере. Завершая вечер, актёр поблагодарил земляков за прекрасный приём, пообещав, что эта встреча будет началом новых встреч в этом зале. Юрия Владимировича в свою очередь поблагодарила заместитель главы района С.В. Метальникова и от имени руководителя района вручила ему Благодарственное письмо за большой личный вклад в театральное искусство Амурской области.

Юрий Роголев со своим классным руководителем Валентиной Максимовной Кузнецовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120