Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.04.2019 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Наступает весенне-летний пожароопасный период

29 марта в зале заседаний администрации района прошли два совместных мероприятия – административный совет и депутатский час, на которых темами для обсуждения стали организация и проведение мероприятий по защите населения от природных пожаров в предстоящем весенне-летнем пожароопасном периоде и вопрос о лесопользовании и охране лесов в Магдагачинском районе.

Провели совещание глава района Н.И. Мамутин и председатель районного Совета депутатов Ю.Н. Иванов. Участниками встречи стали прокурор Магдагачинского района С.В. Смакула, депутаты, главы поселений, руководители структурных подразделений администрации района, представители общественности, надзорных органов и лесничества. Также были приглашены начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области М.В. Ященко, начальник отдела лесопользования Н.Ю. Наумова, специалист-эксперт отдела по лесопользованию А.А. Димов.

Наступила весна, а это значит, что осталось совсем немного времени до установления тёплой и сухой погоды. Именно в эту пору возрастает количество пожаров, возникающих от возгорания травы, мусора и неосторожного обращения с огнём. Подготовка к пожароопасному весенне-летнему периоду остаётся на контроле муниципалитета. Постановлением главы администрации Магдагачинского района утверждены основные организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на территории района в весенне-летний пожароопасный период 2019 года, назначены сроки исполнения и ответственные лица.

Начальник отдела по делам ГО ЧС администрации района Н.Д. Белько подчеркнул, выступая на совещании, что подготовка к весеннему пожароопасному периоду началась ещё осенью прошлого года. Запланирована была очистка 240 опасных участков, к настоящему времени уже проведены работы на 210 из них. Обновлены все противопожарные полосы (117 километров) вокруг населённых пунктов. На 62 участках общей площадью более 100 гектаров скошена травянистая растительность, ликвидированы 30 несанкционированных свалок, 71 бесхозное строение. Профилактические отжиги на территории района осенью не проводились в связи с ранним выпадением снега. Выпавшие в зимнее время в достаточном количестве осадки хорошо увлажнили почву, что позволит произвести отжиг сухой травы весной.

Непосредственная подготовка к весеннему пожароопасному периоду началась с разработки плана проведения соответствующих работ, который направлен во все муниципальные образования района. Одновременно были приняты нормативные правовые акты, регламентирующие обеспечение пожарной безопасности на объектах, в населённых пунктах и лесах. Создана межведомственная комиссия по определению готовности населённых пунктов к пожароопасному периоду. Докладчик отметил, что в соответствии с действующим законодательством в области пожарной безопасности к полномочиям органов местного самоуправления относится принятие мер по ликвидации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений государственной противопожарной службы. А также создание условий организации добровольной пожарной охраны. В районе создано 12 подразделений ДПО: 5 добровольных пожарных команд и 7 добровольных пожарных дружин общей численностью 67 человек. Все ДПО оснащены ранцевыми огнетушителями, воздуходувками, мотопомпами, имеются также пожарная цистерна, ёмкости под воду, приспособленная техника. Члены ДПО обеспечены спецодеждой. Добровольцы прошли медосмотр, в настоящее время проводятся мероприятия по страхованию членов ДПО.

Для оперативного привлечения сил и средств по тушению лесных пожаров и противопожарному обустройству в районе будут задействованы 83 человека и 34 единицы техники.

На совещании выступила инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы П.А. Лёгких. Она рекомендовала главам поселений обратить особое внимание при подготовке к пожароопасному периоду на профилактическую работу с населением, реализовать первичные меры пожарной безопасности в своих населённых пунктах, а также привести в порядок нормативно-правовые документы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности. В марте, сказала выступающая, были проведены проверки населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Таковых в нашем районе шесть: сёла Гудачи, Гонжа, Дактуй, Толбузино, Черняево и Кузнецово. В трёх поселениях: Гудачи, Черняево и Кузнецово нарушений требований пожарной безопасности не выявлено, их главы в порядке содержат территории поселений и выполнили все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Присутствующие также заслушали специалистов министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области о лесопользовании и охране лесов в Магдагачинском районе. Те, в частности, рассказали, на каких условиях гражданам и юридическим лицам предоставляется право пользования лесными участками и получения лесоматериалов.

Согласно законодательству, граж-дане имеют право по льготным ценам заготавливать древесину для отопления, жилищного строительства и иных собственных нужд. Жители могут заготавливать древесину только для собственных нужд, не связанных с коммерческой деятельностью.

Установлен норматив заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд, при этом в каждом регионе разработана своя нормативная база. В Амурской области он составляет для жилищного строительства до 100 куб.м деловой древесины хвойных пород один раз в 10 лет из расчёта на одного застройщика, для ремонта жилого дома или строительства хозяйственных построек – до 25 куб.м один раз в 5 лет, для отопления – ежегодно до 30 куб.м. Для заготовки или приобретения древесины для собственных нужд необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учёт как гражданина, испытывающего потребность в древесине. Граждане, которые лишились жилья вследствие пожара или чрезвычайной ситуации, имеют право на внеочередное выделение леса при предъявлении соответствующих справок.

Подводя итоги совещания, Н.И. Мамутин нацелил присутствующих на совместную работу и взаимодействие при решении стоящих перед органами местного самоуправления задач в весенний пожароопасный период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57