Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.04.2019 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Отчёт председателя районного Совета депутатов Ю.Н. Иванова за 2018 год

Председатель Совета депутатов Магдагачинского района Ю.Н. Иванов выступил с отчётом о деятельности районного Совета за 2018 год на очередном, 19-ом, заседании, которое состоялось 29 марта. В работе заседания вместе с депутатами приняли участие глава района Н.И. Мамутин, прокурор Магдагачинского района С.В. Смакула, начальники отделов районной администрации.

В своём докладе Юрий Николаевич озвучил основные направления работы Совета; вопросы, по которым принимались решения, отметив, что нормотворческая деятельность – это прямая функция представительного органа власти муниципального образования.

В составе районного Совета работают 17 депутатов, все они (кроме председателя) осуществляют свои полномочия на общественных началах. Несмотря на это, требовательность жителей района к представительной власти год от года возрастает. Деятельность депутатов всегда на виду. И главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут – законность, ответственность, открытость перед избирателями.

В отчётном периоде деятельность районного Совета была направлена на исполнение указов Президента, федеральных законов, законов Амурской области, Устава района, а также муниципальных нормативных правовых актов.

Приоритетным в работе было принятие решений и мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности района и удовлетворение жизненных потребностей населения.

Деятельность районного Совета в 2018 году осуществлялась в конструктивном сотрудничестве с администрацией района, органами местного самоуправления поселковых и сельских поселений. Ведь от слаженности действий зависит конечный результат. Можно с уверенностью сказать, что за отчётный год работы в районе нашли оптимальный вариант взаимодействия. На сегодняшний день отсутствуют противоречия с исполнительной властью, есть взаимопонимание и тесное сотрудничество. Нет времени на разногласия, есть время только на достижение конкретной цели: развитие района, улучшение качества жизни его жителей.

Нормотворческая деятельность Совета в течение 2018 года носила планомерный характер, проводилась на основании мониторинга Федерального и регионального законодательства и зависела от динамики его изменений.

Нормотворческая деятельность была направлена на совершенствование нормативно-правовой базы района в области социальной, экономической и бюджетной политики, а также по вопросам прохождения муниципальной службы.

Заседания Совета депутатов проводились регулярно, в соответствии с Регламентом работы Совета. За отчётный период проведено 11 заседаний. Принято 65 постановлений, в том числе 23 постановления носили нормативно-правовой характер. Рассмотренные вопросы касаются различных сфер: бюджета и экономики, социальной сферы, муниципального имущества, местного самоуправления и т.д.

Депутатская деятельность заключается не только в проведении заседаний, много времени занимает предварительное изучение и обсуждение проектов нормативно-правовых актов. С этой целью депутатам заранее по электронной почте рассылаются проекты. И каждый депутат имеет возможность подготовиться и высказать своё мнение по принимаемому нормативно-правовому акту.

Все вопросы, внесённые для рассмотрения в районный Совет, предварительно проработаны постоянными комиссиями. Состоялось 9 заседаний постоянных комиссий.

Правотворческая деятельность районного Совета в 2018 году основывалась на необходимости реализации закреплённых законодательством полномочий и раннее поставленных задач и была направлена, главным образом, на решение вопросов местного значения. Основа нормотворческой базы нашего района – Устав района – претерпел некоторые изменения. В отчётном периоде достаточно внимания уделялось приведению нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством. Примерно треть принятых решений – это внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты.

Все планируемые к принятию нормативно-правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу, которую осуществляет прокуратура района. В отчётном периоде прокуратурой района направлено в Совет 4 протеста об устранении нарушений законодательства.

Проведённые в 2018 году заседания были открытыми и носили публичный характер. В заседаниях принимали участие глава района и его заместители, начальники отделов администрации района, руководители муниципальных предприятий, учреждений, а также представители полиции и прокуратуры. Извещение граждан о предстоящих заседаниях публиковались в газете «Вперёд» и на сайте администрации района.

В рамках осуществления контроля за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения районным Советом в 2018 году был заслушан отчёт главы Магдагачинского района о проделанной работе за 2017 год, 7 информаций по различным направлениям деятельности руководителей структурных подразделений, начальников отделов.

Большую роль играют реализуемые Советом контрольные функции, так как они отражают общественную значимость и публичность деятельности Совета.

Рассмотрение вопросов об утверждении бюджета и отчёта о его исполнении проводилось после предварительного изучения депутатами документов. Аудитором контрольного органа была проведена внешняя проверка годового отчёта, по результатам которой было подготовлено заключение в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ.

Районный Совет, реализуя один из своих принципов, стремится к максимально открытому освещению своей деятельности. Информация представительного органа для населения регулярно размещается в общественно-политической газете «Вперёд» и на официальном сайте администрации района в разделе «Районный Совет народных депутатов». Это позволило каждому гражданину района получить своевременную, достоверную и полную информацию о деятельности депутатов. Всегда была и есть возможность задать вопрос депутатам и внести свои предложения по проектам в соответствии с законодательством.

Также в рамках публичности в социальных сетях «Одноклассники» создана страница «Магдагачинский районный Совет народных депутатов», где размещаются объявления, проводимые мероприятия и т.д.

Для обсуждения и выявления мнения жителей по вопросам, затрагивающим интересы большинства граждан, проживающих в районе, районным Советом назначались и проводились публичные слушания. Были рассмотрены: проект изменений и дополнений в Устав района, проект отчёта об исполнении бюджета за 2017 год, проект районного бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов.

За отчётный период проведено 7 заседаний «Депутатского часа» по темам:

1. О состоянии общественной безопасности и обеспечения правопорядка на территории обслуживания ОМВД России по Магдагачинскому району по итогам работы за 12 месяцев 2017 года;

2. О лесопользовании и охране лесов в Магдагачинском районе;

3. Об итогах проведения отопительного периода 2017-2018 г.г. и о плане мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2018-2019 годов. О работе управляющих компаний;

4. О подготовке объектов ЖКХ и жилого фонда к отопительному периоду 2018-2019 годов;

5. О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году;

6. О работе Домов культуры в поселениях района;

7. Информация о работе Дальневосточной энергетической компании в Магдагачинском районе по сбору, транспортировке и складированию ТБО.

Ещё одной формой, используемой депутатами Совета, являются направления в адрес руководителей организаций и предприятий, администрации запросов о предоставлении информации или даче разъяснений, выявленных в ходе личных встреч с избирателями, письменных и устных обращений. В отчётном периоде депутатами районного Совета были подготовлены и направлены 17 депутатских обращений:

1. Министру ЖКХ Амурской области С.Г. Гордееву по вопросу вступления района в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»;

2. Начальнику Амурупрадора А.В. Селину по вопросу капитального ремонта дороги Чалганы-Тыгда и т.д.

В районном Совете действует фракция ВПП «Единая Россия». В отчётном периоде состоялось 7 заседаний фракции.

В отчётном периоде работа аппарата районного Совета была направлена на организационное, документационное, правовое, информационное и техническое обеспечение деятельности районного Совета. В ходе подготовки заседаний районного Совета, постоянных депутатских комиссий подготавливались необходимые документы, осуществлялось формирование комплектов документов и их рассылка.

В течение отчётного периода ежедневно осуществлялись приём, учёт, регистрация, реквизитное оформление документов в соответствии с Инструкцией по работе с документами в районном Совете, обеспечивалось направление их по назначению, осуществлялся контроль за их прохождением и сроками исполнения.

В течение отчётного периода во всех поселениях района состоялись информационные встречи с жителями поселений главы района и председателя районного Совета народных депутатов.

Большое внимание уделялось сельским и поселковым Советам народных депутатов района. Как председатель районного Совета в течение отчётного периода я неоднократно встречался с депутатами поселений, участвовал в заседаниях, проводил встречи, вёл приём избирателей. Депутаты районного Совета также сотрудничают с депутатами сельских и поселковых Советов.

Председателем районного Совета, депутатами, сотрудниками аппарата постоянно оказывается консультационная и практическая помощь по организации деятельности сельских и поселковых Советов района. Проведено более ста консультаций председателям и специалистам посёлков и сёл района.

Участие в работе заседаний районного Совета, постоянных комиссий, в заседаниях фракции, публичных слушаниях – это те основные формы депутатской деятельности, которые занимают большую часть времени, отведённого законом депутату на выполнение его полномочий. От того, какие правовые акты примет депутатский корпус, какие нормы и возможности заложит в них, зависит жизнедеятельность в муниципальном образовании.

Как председатель районного Совета я регулярно участвовал в областных семинарах, совещаниях, заседаниях Законодательного Собрания Амурской области и в заседаниях представительных органов поселений. Принимал участие в совещаниях при главе района, заседаниях, встречах, проводимых главой района, а также практически во всех спортивных и культурных мероприятиях, организованных администрацией района и общественными организациями.

Районные депутаты участвуют в мероприятиях, проводимых в районном Совете, принимают непосредственное участие в выездах рабочих групп, входят в составы комиссий, рабочих групп по отдельным вопросам, участвуют в собраниях и сходах жителей на территориях поселений, участвуют во всех праздничных и памятных мероприятиях на территории района и поселений.

Не забывая, что депутат – это лицо, избранное населением на прямых выборах, районные депутаты успешно реализовывают основную свою обязанность – работу в избирательных округах и рассмотрение обращений граждан. Все усилия, прежде всего, направлены на решение жизненных, социальных и финансовых проблем своих избирателей. Все поступившие обращения рассмотрены объективно и в установленные сроки. Наибольшее количество обращений к депутатам связано с вопросами предоставления жилищно-коммунальных услуг, благоустройством населённых пунктов, социальным обеспечением. На практике жители района прекрасно знают своих депутатов, поэтому обращаются в любое время и по любому вопросу, и не только на приёмах, но и в телефонном режиме, и просто встретив их на улице.

Повседневная деятельность Совета строится во благо наших избирателей. Вступили в силу новые законы на федеральном и региональном уровне. Совершенствовалась нормативная правовая база и на уровне района. Роль представительного органа и его ответственность в том, чтобы на нашей территории мы создавали необходимые условия жизни населения, конструктивно взаимодействовали с исполнительной властью. Принципиальным в нашей работе, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, было осуществление депутатского контроля по принятым нормативно-правовым актам в рамках полномочий Совета.

В 2019 году Совету предстоит закрепить всё положительное, что было наработано в предыдущие годы. А это значит, что необходимо требовать исполнения законодательства, которое способствует развитию бюджетной сферы, эффективному расходованию бюджетных средств, укрепляет позиции социальной защищённости наших жителей. Необходимо своевременно рассматривать проекты нормативно-правовых актов, реагировать на новации, усиливать внимание к вопросам социальной направленности.

Надеюсь, что наша работа в текущем году будет такой же конструктивной, плодотворной, будет строиться на принципах взаимного уважения и взаимопонимания во благо жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9