Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.05.2019 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2019 г.

На заседании Общественного совета обсудили мусорную реформу

25 апреля прошло очередное заседание Общественного совета при главе района.

Напомним, Общественный совет – это структура, которая включает в себя людей разных профессий и общественников, создана с целью рассмотрения и обсуждения важных для муниципалитета вопросов, а также разработки предложений и инициатив. В начале этого года состав Общественного совета обновился, возглавляет его В.А. Соснина.

Собравшихся приветствовал глава района Н.И. Мамутин и, прежде чем перейти к обсуждению темы заседания, он вручил новым членам Общественного совета удостоверения.

На повестке заседания стоял вопрос об исполнении мусорной реформы в нашем районе. Мусорная реформа стартовала 1 апреля, однако споры вокруг неё не утихают до сих пор. Как она началась в нашем районе, членам Общественного совета рассказал первый зам. главы района С.С. Якимов.

Он отметил, что в каждом поселении определены места накопления ТБО, составлены графики их вывоза. В частном секторе сбор мусора производится автомобильным транспортом 1 раз в месяц. В благоустроенном – установлены контейнеры, которые должны освобождаться по мере загруженности бака на 2/3. В начале апреля из-за поломки автомобиля были сбои с вывозом мусора. Да, проблемные вопросы есть, сказал Сергей Семёнович, администрация их видит и решает и ждёт от Общественного совета предложений, как лучше организовать эту работу.

Предложений от общественников было несколько. Прежде всего, сказали они, многих жителей не устраивает система сбора платы за вывоз мусора – с «квадрата», а не с человека. Такой порядок начисления абсолютно не логичен. Ведь производят мусор не квадратные метры, а люди, проживающие на них. И совершенно непонятно людям, почему одинокая пенсионерка, проживающая в трёхкомнатной квартире, должна платить за вывоз мусора гораздо больше, чем, например, пять человек, прописанных и проживающих в двухкомнатной квартире?!

Члены Совета намерены обратиться к губернатору области с предложением пересмотреть систему сбора платы за вывоз мусора и рассчитывать её не с квадратного метра, а с человека.

Далее, обратились они к С.С. Якимову, следует увеличить до 2-3 раз в месяц вывоз ТБО из частного сектора. У некоторых домов по десять и более мешков с мусором стоят. Одного раза мало, тем более в летнее время, которое уже близится.

Многие жители жаловались на то, что перевозчик не забирает старую мебель, бытовую технику, остатки от стройматериалов. В итоге всё это, как и прежде, будет отвезено и свалено в ближайший лесок или канаву.

Некоторые жители, сказали общественники, спрашивают: должны ли они платить за вывоз мусора, если сами смогут его утилизировать? Зам. главы района напомнил, как в своё время кое-кто не платил за капремонт, пока не получил повестку из суда за задолженность. Федеральные законы нужно исполнять.

Проблем у мусорной реформы сегодня немало. И главной из них, как посчитали члены Общественного совета, является проблема недостаточного информирования населения о ней. А ведь народ поддержит реформу только тогда, когда будет иметь о ней полное представление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7