Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.05.2019 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Против лома нет приёма, если в доме нет домкома

В подъезде грязь, окна разбитые, а специалиста из управляющей компании не дождёшься, хоть три года жди. И звонить в управляющую компанию бесполезно, потому как даже письменные заявки не всегда выполняются… И что нам всем делать?

Можно не опускать руки и написать в управляющую компанию (далее – УК) жалобу. Но её, скорее всего, положат под сукно. Другое дело – жалоба, подписанная всеми жильцами дома! На неё в УК неизбежно обратят внимание. Только бегать по квартирам, подписывать – себе дороже, да и не набегаешься каждый раз. Выход, тем не менее, есть. Надо избрать орган, который будет официально представлять интересы всех жильцов дома – Домовой комитет (по Жилищному кодексу – Совет дома).

Что такое Домовой

комитет?

Новый Жилищный кодекс, о котором все слышали, но мало кто читал, переложил всю ответственность за содержание дома на собственника – то есть на нас с вами. Управляющие компании – частные организации, и совершенно справедливо заявляют: никто им не указ. Они исправно собирают с нас немалые средства на «содержание и текущий ремонт общего имущества». Наверняка каждый из вас задавался вопросом: куда они деваются? Можете быть уверены, на каждую строку расходов у управляющей компании будет бумажка, что работы за эти деньги выполнены. Кто их принимал? Не вы? Вполне может быть, что их не принимал никто. И ни одна инстанция не сможет наказать частную управляющую компанию за то, что она плохо выполнила работу. Эту работу вы у неё не принимали. Но почему-то оплатили. Следовательно, согласны с качеством её выполнения. Так что пришло время задуматься над тем, кто в доме хозяин, и понять: контроль жильцов над управляющей компанией необходим.

Как её контролировать? Создавать домовой комитет. Если в вашем доме его нет, никто не может «качать» наши права. Управляющая компания подчиняется только решению общего собрания жильцов, а возмущения каждого отдельного жителя, пусть даже их несколько, – это лишь их частное мнение. Только сообща жители смогут заставить управляющую компанию убирать наши подвалы и подъезды, следить за освещением двора и т. д.

Домовой комитет – это объединение инициативных жителей, которое может решать проблемы людей конкретного многоквартирного дома. Поскольку это общественная организация, домовой комитет нельзя создать указом сверху, потому что организовываться – это не обязанность, а право населения.

Зачем нужен

Домовой комитет?

Наличие домового комитета сегодня крайне необходимо, без него «управляйка» просто выкачивает деньги из наших карманов и со счёта дома. Любому многоквартирному дому (МКД) нужен человек, который будет представлять интересы собственников. Потому что иначе нужно будет всё объяснять каждому по несколько раз. К тому же председатель домового комитета (или ТСЖ) – человек, как правило, уже подкованный, знает, сколько стоит конкретная работа и материал, какая работа совершенно не нужна, а какая поможет жильцам, к примеру, сэкономить на ОДН...

Председателю не обязательно досконально знать все тонкости технической части, УК – это конвейер работ и услуг, а председатель домкома, как и председатель ТСЖ, – общественник, который должен работать с жильцами, на его плечах не только контрольные функции, но и человеческий фактор взаимодействия собственников с управляющей компанией. Если у домового комитета нет вопросов к управляющей компании, это либо исключительный случай, либо это бездейственный или безразличный домовой комитет.

Проблемы дома – это первопричина создания домового комитета. А в большинстве наших домов есть проблемы, которые невозможно решить без единого мнения жильцов, которое и должно объединиться в лице домкома.

Сергей Володин,

п. Магдагачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24