Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.05.2019 14:45 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Жизнь богата и годами, и трудами

Свой юбилейный, 95-й, день рождения отметила 27 мая Александра Терентьевна Зинковская.

Родилась она в Смоленской области. В семье было шестеро детей, Александра росла четвёртым ребёнком. Родители работали в колхозе. Жили бедно. Одежда и обувь были не у всех детей, донашивали друг за другом. В школу ходить и вовсе было не в чем, да и находилась она в другом селе. Так что осталась Саша малограмотной, работала в колхозе.

Началась война. В 1941 году все деревни Смоленской области были оккупированы фашистами. Братья ушли на фронт, а Саша с мамой (отец умер ещё до войны) и сёстрами остались и продолжали работать в колхозе. Однако ближе к осени 1941 года немцы сожгли половину их деревни. Семья Александры с другими жителями пряталась в лесу. Тёмными ночами они ходили на поля и копали картошку. «Иногда делали лепёшки из картофеля, но в основном грызли сырой», – вспоминает Александра Терентьевна. В голоде и холоде прошла война.

От болезни умерла сестра, два брата так и не вернулись с фронта, один, получив тяжёлое осколочное ранение, недолго прожил после Победы. Александра с мамой и младшей сестрой остались одни.

В начале 50-х Мария, младшая сестра, уехала на учёбу в Иркутск. В 1956 позвала к себе Александру, где та устроилась работать санитаркой в больнице. После переехала к дочерям и мать.

В один из вечеров Мария пригласила Александру в гости, куда пришли её знакомые военные. Там Александра познакомилась с Борисом, своим будущим мужем. Борис Васильевич на тот момент был начальником Толбузинской заставы, а в Иркутск приехал в командировку.

Через неделю после знакомства Александра уже ехала за любимым в село Толбузино Амурской области. Борис Васильевич был ранее женат, но жена умерла при родах, оставив ему шестерых детей. Александру не напугал этот факт, она вошла в эту семью с любовью и заботой о самой маленькой шестимесячной дочери. Старшие дети Бориса уже учились после 8-летней школы в училищах, 14-летний сын Пётр стал опорой и подмогой в делах, потом и он уехал на учёбу.

По приезде Александра устроилась на маслопром, а потом дояркой в совхоз «Толбузинский». В 1963 году в семье Александры и Бориса появилась дочь Елена, через два года – сын Виталий.

Александра Терентьевна так полюбила свою работу, что уже через каких-то пару лет была лучшей дояркой не только в своём совхозе, но и в районе. О ней не раз писали в районной газете.

За любовь к своей профессии Александра Терентьевна награждалась Почётными грамотами и Благодарностями, медалями за «Трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», отмечена Знаком «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., является ветераном труда.

Сегодня у Александры Терентьевны четверо внуков и пятеро правнуков. Проживает она в посёлке Магдагачи у дочери Елены.

В юбилейные дни рождения именинницу поздравила Светлана Метальникова, заместитель главы района по социальным вопросам.

От имени Президента Российской Федерации, губернатора Амурской области и главы района Светлана Викторовна с пожеланиями крепкого здоровья вручила поздравительное письмо и приветственный адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7