Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.06.2019 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда в товарищах согласья нет…

В четвёртый раз объявлен конкурс на должность главы посёлка Магдагачи. В двух из них я принимала участие. Хочу поделиться тем, как проходит данный конкурс.

Кандидаты на должность главы подают заявление и необходимый пакет документов в конкурсную комиссию, которая затем проводит собеседование с ними и определяет, кого из претендентов рекомендовать поселковому Совету депутатов для участия в конкурсе.

И вот сам конкурс, встреча с депутатами. Волнительный, скажу я, момент. Нужно быть максимально собранным и за короткое время изложить свою программу развития посёлка.

29 мая пришла я на встречу с депутатами. Прокручивая в голове текст своего выступления, подхожу к кабинету, где идёт заседание. Дверь приоткрыта, и я слышу разговор депутатов. «Эти выборы можно сравнить с горстью семечек, – говорит один из них, – которые кинули в ведро с водой. Хорошие утонули, а шелуха всплыла. Вот нам и надо из этой шелухи выбирать». Я оторопела: меня только что смешали с мусором! При том что председатель Совета не сделал сказавшему депутату эти оскорбительные слова даже замечания! Неужели в нашем поселковом законодательном органе оскорбление – это норма?!

Много вопросов задавали мне депутаты. Я на них отвечала. И тут председатель Совета меня обескуражил. «Зачем вам эта кабала?» – спросил он меня. С каких пор созидательный труд, стремление что-то сделать лучше, современнее в родном посёлке стало называться кабалой?

А ведь подобные вопросы мне задавали не раз. Когда я решила уволиться из банка и начать свой бизнес, моя 80-летняя бабушка сказала мне: «У тебя хорошая работа, стабильный заработок, есть время для семьи. Зачем тебе это ярмо?» Я же не послушала бабушку и открыла свой бизнес. Предприятие у меня успешное, ему уже 16 лет.

Когда я стала председателем совета дома №58 по улице Дзержинского, у меня спрашивали, сколько мне за это платят? Узнав, что работа эта общественная и никаких денег за неё не платят, многие недоумевали: «А зачем вам это надо?» А мне было надо. Потому что это мой дом, мой двор, мои соседи, наши дети.

Потому что меня бесил мусор, разлетающийся по всему двору. Понятно, что в этом деле один в поле не воин. В решение вопросов благоустройства подключились жильцы дома. Нам многое удалось сделать: поменять стояки в доме, провести ревизию вентилей в подвале и предотвратить утечки. Помню, как удивилась старейшая жительница дома, когда увидела, как много людей вышло на субботник навести порядок во дворе. В тот год мы установили забор на мусорной площадке, облагородили территорию, озеленили её. Люди хотели перемен, и своими руками это делали. Мы провели собрание и подготовили пакет документов, чтобы войти в программу «Городская среда». Но по причине того, что поселковый бюджет наши уважаемые депутаты приняли не в декабре прошлого, а только в марте этого года, жители нашего дома, как, впрочем, и жители других многоквартирных домов, получат шиш вместо асфальтированных дворов. По причине несвоевременного принятия поселкового бюджета на 2019 год пролетели мы мимо и ещё очень важной программы по ЖКХ: весь ремонт теплосетей теперь ляжет на плечи бюджета посёлка, а могли бы получить из области софинансирование до 95%.

В посёлке много проблем: мы теряем водохранилище, пыль на дорогах поднимается утром и опускается только ночью, из-за отсутствия водоотводов дворы и подвалы наполняются водой.

Сегодня судьба нашего посёлка в руках депутатов, которые уже три месяца не могут выбрать главу. Что им мешает? Желание местных отделений партий провести своего кандидата? Что «бабья дорога – от печи до порога»? Мнение, что среди жителей нет достойных? Ожидание, что прилетит вдруг волшебник с волшебной палочкой? Всё это наводит на мысль, что у депутатов на носу розовые очки. Они думают, что местные проблемы нужны иногородним, у которых здесь нет ни семьи, ни детей, ни дома? А их не наводит на мысль, что очередной приезжий здесь будет просто получать зарплату и зарабатывать себе стаж? Мы таких у себя уже видели.

В состав Совета депутатов входят люди разных партий, есть и беспартийные. На мой взгляд, депутаты не могут между собой найти общего решения, они разделены на группы. Получается, что наши депутаты, как герои басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

Э. Горина,

п. Магдагачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

300