Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.07.2019 13:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасный карантинный вредитель древесины – малый черный еловый усач и большой черный еловый усач

Черные усачи рода «Monochamus» (большой черный еловый усач и малый черный еловый усач) являются одними из опасных технических вредителей хвойной древесины, включенными в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Амурской области регулярно проводит обследование лесонасаждений, мест хранения древесины и продукции лесозаготовительных предприятий на предмет выявления карантинных вредителей леса. На протяжении нескольких лет в ряде районов области выявлялось наличие такого карантинного вредителя леса, как малый и большой черный еловый усач (Monochamus urussovi), включенный в «Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации» (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 г № 501).

Неоднократное обнаружение малого черного елового усача и большого черного елового усача на территории Амурской области послужило причиной наложения карантинного фитосанитарного режима и установления карантинной фитосанитарной зоны на территории Магдагачинского, Шимановского и Зейского районов.

Черные усачи рода «Monochamus» (большой и малый черный еловый усачи, черный сосновый усач) относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки.

На здоровые деревья усачи откладывают яйца только в период вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Усачи могут переносить сосновую стволовую нематоду с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран-членов ЕС и России.

Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок.

Черный малый хвойный усач обычно сопутствует большому, однако в ряде случаев размножается самостоятельно, нанося такой же вред, как и предыдущий вид. Черный малый хвойный усач предпочитает заселять срубленную древесину на освещенных местах, лесосеках и складах, а стоящие деревья — в изреженных насаждениях, в рединах, а также по южным опушкам леса. Малый черный еловый усач: жук длиной 14-28 мм, чёрные или чёрно-бурые, блестящие, чаще с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами. Надкрылья длинные, почти цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети. Длина тела большого черного усача варьирует от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой.

Во время созревания усачи обгладывают кору хвойных пород. Личинки уничтожают древесину, луб и заболонь. Результатом жизнедеятельности черного усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину, снижают техническую годность, тем самым подрывают лесное хозяйство.

Следовательно, всем хозяйствующим субъектам во исполнение карантинного законодательства необходимо соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений.

Проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов с целью своевременного выявления карантинных вредителей, строгое соблюдение санитарных правил в местах складирования зараженного лесоматериала .

Вывоз лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата. Разрешительные документы выдаются по заключениям выдаваемым Амурским филиалом ФГБУ «Забайкальским референтным центром Россельхознадзора» о ее карантинном фитосанитарном состоянии.

Следовательно, невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению черных усачей на территории свободной от заражения и способствовать гибели лесных насаждений.

Н.В.Надденная,

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21