Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.08.2019 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

В селе будет зона отдыха

Село Толбузино когда-то было успешным хозяйством. Однажды, помнится, совхоз «Толбузинский» даже стал победителем регионального социалистического соревнования, ему было вручено переходящее Красное знамя, за что областными властями было обещано заасфальтировать в селе улицы. Однако в постсоветские годы совхоз развалился, многие жители, потеряв работу, уехали, улицы так и остались незаасфальтированными.

Сегодня в селе проживают чуть более 130 человек, имеются школа-девятилетка, детский сад, почта, медпункт да два магазина. Нет сотовой связи, не все жители могут пользоваться интернетом. Толбузино осталось одной из типичных российских деревень, где за многочисленными проблемами, кажется, не видно надежды и перспектив.

Однако перспектива для сёл появилась: с 2017 года Амурская область вступила в программу «Поддержка местных инициатив».

Речь идёт об инициативном бюджетировании небольших проектов, реализуемых органами местного самоуправления совместно с инициативной группой населения. Поселение может получить один миллион рублей из областного бюджета. При этом 3% от субсидии должны внести сами жители и ещё 5% – бюджет поселения. Если проект стоит дороже, то сельчане могут либо привлечь спонсорские средства, либо увеличить свой взнос, либо жители сами выполнят какие-то работы, которые не требуют квалификации, и тем самым удешевят проект. Четыре сельских поселения уже получили по одному миллиону рублей на софинансирование проектов, выбранных жителями сёл как наиболее значимые.

В прошедшую пятницу, 2 августа, состоялось собрание жителей села Толбузино, чтобы выбрать проект для участия в конкурсе в рамках программы развития инициативного бюджетирования. Глава сельсовета Т.К. Мошкарёва предложила благоустроить зону отдыха в центре села. Собравшиеся единогласно проголосовали за такой проект и выразили готовность принять участие в его софинансировании.

– На детской площадке сейчас одна-единственная горочка, – говорит Галина Алексеевна Потехина, – приведу сюда внучку, скатится она два-три раза с горки, а больше-то занять ребёнка и нечем. А когда обустроим зону отдыха, то будут здесь и качели, и карусели, и тренажёры. И взрослые станут здесь собираться, сцену построим, мероприятия проводить будем.

Толбузинцы уже участвовали в конкурсе в прошлом году, они планировали обустроить сельское кладбище. Однако конкурсная комиссия их заявку отклонила по той причине, что земля кладбища, находящаяся в собственности лесного фонда, не была переведена и оформлена в собственность поселения. Начальник финансового управления администрации района М.В. Киселёва, присутствовавшая на собрании, успокоила жителей, сказав, что их заявку примут, как только земля будет переведена в собственность поселения, однако на это может уйти времени не меньше года, а пока толбузинцы могут заняться благоустройством зоны отдыха в селе.

На собрании была выбрана инициативная группа, возглавит которую Н.Н. Костоусова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23