Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.08.2019 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Встреча через 50 лет!

В Магдагачи прошла встреча выпускников школы №157 1969 года. И хотя мы собираемся на свои вечера встречи каждые пять лет, в этот раз повод у одноклассников, приехавших из разных городов, чтобы увидеть друг друга и вспомнить самые яркие, незабываемые моменты школьной жизни, был более чем серьёзный – 50 лет со дня выпуска.

Можно многое забыть, но не 1 сентября своей школьной жизни, которая началась в двухклассной (её ещё называли «мичуринской») школе в нижнем посёлке рядом с известной в то время столовой «Негритянка». Это был ботанический филиал школы №156, и там всё лето и осень работали юннаты.

В классе было 40 учеников, парт хватало не всем, кое-кому приходилось сидеть по трое. В школе топили печи, и в ней зимой было по-домашнему тепло. На переменах мы с нетерпением ждали буфетчицу столовой, которая приносила в школу пирожки, ватрушки и калачи.

Нашей первой учительницей была Александра Никитична Олейник, правда, недолго. Всю начальную школу мы прошли с Марией Устиновной Пешковой-Пьянниковой. Всему самому доброму и хорошему, к чему восприимчива детская душа, научила нас она. Класс наш был дружным.

Недолго мы проучились в «мичуринской» школе, второй класс закончили в приспособленном помещении за стеной мучного магазина. За окнами всегда стояли шум и гам: очередь за мукой, и наша Мария Устиновна умоляла людей не мешать вести уроки. На следующий год попали в так называемую тогда по цвету здания «красную» школу по улице Партизанской. Позже в этом здании располагались вечерняя школа, затем редакция районной газеты «Вперёд». Это уже была настоящая школа – с классами, учительской и библиотекой. Мы любили читать книги так, как сейчас дети любят Интернет. На перемене кто-то из учителей выкладывал маленькие книжечки из серии «Моя первая книжка». И мы без продавца, на честность, покупали их.

Торжественно и красиво принимали нас в пионеры. И всё, что с этим было связано, учило нас дружбе, патриотизму, взаимопомощи.

После четвёртого класса нам открыла двери ещё одна очередная школа – бывший штаб воинской части в нижнем посёлке, ставшая школой №160. Здесь был большой спортзал, в школе была кабинетная система. Уроки физкультуры вёл Анатолий Ахтямов, в которого были влюблены все девчонки старше 5 класса. Евгения Иосифовна Шкут учила нас биологии, Раиса Васильевна Масленникова и Раиса Ароновна Герасимова – иностранному языку, Панна Кузьминична Каськова – русскому языку и литературе.

Класс наш не переставал кочевать. Мы были переведены в школу №156. И здесь новые учителя, новые события… Помню, с какой радостью встретили мы весть о том, что человек вышел в открытый космос, чувства гордости за свою страну переполняли нас. В нашей школе выступала молодая тогда композитор Александра Пахмутова, и мы хором пели её песни. К нам приходили родители Михаила Курбатова, мы с большим интересом слушали их рассказы о сыне – Герое Советского Союза. Мы жили очень интересной жизнью. В школе был большой хор, много лет им руководила Надежда Павловна Щавелёва. Добрую память оставили у нас директор школы В.Ф. Абатуров и его жена Александра Спиридоновна, преподаватель истории. Учителя физкультуры Тамара Ивановна Ковнер и Галина Фёдоровна Гопцей.

В 1967 году открылась новая школа №157, куда мы вернулись восьмиклассниками. Тогда нам казалось, что это была не школа, а дворец. Первым её директором был Пётр Захарович Каськов. Всей школой мы сожалели, что вскорости он уехал в областной центр. После него школу возглавляла Евгения Иосифовна Шкут.

В девятом с нами произошла ещё одна реорганизация – наш класс разделили на три группы и пополнили другие классы. Таким образом, из 40 учеников нашего первого класса осталось девять: Тоня Изралевич, Оля Жданова, Вера Шляхова, Алла Федоренко, Лида Геращенко, Наташа Белоголовцева, Надя Дамарацкая, Люда Курдаченко. Определили нас в «лесопунктовский» класс. Ребята из лесопункта оказались дружными, и мы быстро влились в коллектив. К 10 классу сумели так сдружиться и саморганизоваться, что и классного руководителя нам не дали: не хватило учителя. В это время с нами работали замечательные учителя. Светлана Константиновна Буевич, учитель физики, никогда не имела проблем с дисциплиной, и пусть не все мы были знатоками её предмета, но никогда не слышали от неё каких-либо оскорблений. С Татьяной Михайловной Баландиной могли обсуждать любые вопросы, которые волновали наши юные сердца и которые мы не могли доверить даже родителям. Уговаривали её стать нашим классным руководителем, но она, ссылаясь на занятость, говорила: «Ничего, сами справитесь, а если будет нужно, постою за вас». Так вот рождалось доверие к учителю. Валентина Александровна Яковлева вела у нас математику. Маленькая, быстрая, улыбчивая, она просто не могла на нас злиться. У неё в классе был любимчик – Женя Геращенко. Он хорошо занимался по математике, и она вызывала его к доске, когда объясняла новый материал, считала, что с ним доходчивее объяснит. Когда мы уже окончили школу и встречались с ней в посёлке, она всегда искренне радовалась и говорила: «Опять весна, опять цветы, опять любовь и снова ты», или: «опять зима, опять снежок, ну, здравствуй, здравствуй, мой дружок!». Эти учителя сыграли в наших жизнях очень важную роль.

А мы, перейдя в 10 класс, стали думать о своём дальнейшем жизненном пути. Всем классом хотели поехать на комсомольскую стройку и даже письмо в ЦК ВЛКСМ об этом написали. Оттуда пришёл ответ, что для этого сначала нам надо получить образование, профессию. Девять человек из нашего класса закончили высшие учебные заведения, ещё столько же – средние, по жизни все состоялись.

Что нас постоянно тянет на встречи одноклассников? Приехать и посмотреть на родные места, знакомых людей. В воспоминаниях очутиться в ставших далёкими 60-х годах. Я люблю людей моего поколения, я верю им. В наших отношениях было больше доброты, готовности прийти на помощь. И школа нас этому учила.

Ольга Вовченко (Жданова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

484