Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

23.09.2019 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гудачах появилась благоустроенная зона отдыха

В субботу, 21 сентября, в селе Гудачи состоялось открытие парковой зоны отдыха.

Это первый в нашем районе успешный опыт благоустройства населённого пункта за счёт инициативного бюджетирования. В прошлом году жители села на сходе приняли решение участвовать в областной программе поддержки местных инициатив и выдвинули на конкурс проект по благоустройству парковой зоны отдыха, где сельчане семьями, с детьми могли бы проводить свой досуг. 30 мая этого года было объявлено, что гудачинцы со своим проектом конкурс выиграли. На его реализацию из областного бюджета сельчанам был выделен 1 миллион рублей. Отметим, что для участия в подобной программе необходима не только инициатива, но и финансовые вложения самих жителей. 5 % от всей суммы областной субсидии вложил местный бюджет и 3 % — сами жители.

В начале августа началось строительство объекта. Подрядчиком выступил ООО «ЭВАЗ». Место, где расположится зона отдыха, выбрали сами жители. Меньше двух месяцев понадобилось рабочим под руководством Сергея Гургиняна, чтобы огородить по всему периметру площадку зоны отдыха, уложить плитку на её дорожках, установить лавочки, столы, урны, беседку, летнюю сцену.

И вот в субботу к 12 часам дня начали собираться жители села к месту торжества. Приехали гости — руководители подразделений районной администрации во главе с заместителем главы района по социальным вопросам Светланой Метальниковой. Воздушные шары, украшенная сцена, радостный смех — атмосфера праздника царила в этот день в селе. Мероприятие началось, право перерезать ленточку предоставили Светлане Метальниковой, главе Гудачинского сельсовета Афанасию Борогану и юным жителям Веронике Лазько и Тимуру Леонтьеву. Зрители дружно поддержали их аплодисментами. Итак, ленточка перерезана — это значит, что теперь позади большая проделанная работа, а впереди праздник в честь открытия зоны отдыха. Этот уголок деревни станет центром отдыха и проведения общественных и культурно-массовых мероприятий всех селян. Детвора сразу же уселась на карусель. «Это просто круто. Здесь очень хорошо», – не скрывают радости дети. Взрослые устроились на лавочках перед сценой. Собравшихся поздравила Светлана Метальникова. Год назад, сказала она, это был просто заброшенный пустырь, а сегодня здесь расположилась чудесная зона отдыха. С успешным освоением проекта главу поселения и всех жителей поздравила начальник финансового управления Маргарита Киселёва. Она поблагодарила всех, кто активно участвовал в освоении проекта, и сказала, что если сельчане и в дальнейшем будут участвовать в программе инициативного бюджетирования, то смогут установить в зоне отдыха спортивные тренажеры, малые архитектурные формы, реализовать другие важные для села проекты. Каждый год село должно делать небольшой шаг вперед в создании комфортных условий для жителей.

«Мы будем дорабатывать эту зону отдыха, — сказал глава поселения, — обустроим здесь ещё детскую площадку». Афанасий Бороган поблагодарил строителей, а также всех жителей села, кто помогал в создании зоны отдыха. «Без вашего желания, без вашего участия не было бы такой замечательной площадки», — выразил он слова благодарности жителям деревни. Почётными грамотами главы сельсовета за активное участие в строительстве он наградил Сергея Гурганяна, Светлану Леонтьеву, Наталию Васильеву, Татьяну Кузнецову, Татьяну Барановскую, Людмилу Самарину, Олесю Матвиенко, Евгению Швецову, Екатерину Ефимкину.

«Мы очень рады, что такое место в нашем селе появилось, — сказала жительница села Наталья Великсарь, — будем здесь собираться все вместе, справлять праздники, проводить мероприятия, все очень довольны».

Когда составлялся проект для участия в конкуре инициативного бюджетирования, школьники Данил Пьяников и Ярослав Барановский сочинили стихи про будущую зону отдыха в их селе. Детские стихи были помещены в конкурсную заявку на участие в программе, что сыграло немаловажную роль в победе в конкурсе. Дети также были отмечены на празднике.

Сельчане аплодисментами встретили самодеятельных артистов из районного Дома культуры, которые первыми выступили на новой летней сцене зоны отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190