Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.09.2019 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Квадрокоптеры, 3D-принтеры и роботы «прописались» в двух сельских школах района

24 сентября по всей стране прошёл Марафон открытий центров образования цифрового и гуманитарных профилей «Точка роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». В сельских школах Амурской области запустили 26 «Точек роста» одно-временно с двумя тысячами подобных центров по всей стране.

В нашем районе «Точки роста» открылись на базе сразу двух сельских школ: Тыгдинской и

Черняевской. Презентация центров прошла во вторник в формате «открытых дверей».

На мероприятиях в обеих школах присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метельникова, начальник отдела образования Любовь Попова, её заместитель Ольга Грекова,

преподаватели школ, родители, учащиеся.

Центры «Точка роста» представляют собой школьные кабинеты, которые летом специально отремонтировали под них. Помещения оформлены в соответствии с единым для всех Центров дизайн-проектом в определённой цветовой гамме, отвечают требованиям определённого бренда с логотипами «Точка роста». Центры оснащены компьютерами, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, робототехникой, оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. В первую половину дня на базе Центров предполагаются уроки по трём предметам: технологии, информатике и ОБЖ. А после занятий – программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, проектной деятельности, деловые игры и тренинги. Словом, всё, что помогает совершенствовать креативность, стратегическое и пространственное мышление и умение работать в команде.

Особое внимание в образовательном процессе будет уделено шахматному образованию и проектной деятельности. «Точки роста» нацелены на то, чтобы повысить качество подготовки школьников и развить у них современные цифровые, технологические и гуманитарные навыки. Также они созданы, чтобы уменьшить разрыв между городскими и сельскими школами. Центры не станут основными в обучении. Это будут структурные подразделения школ.

«Создание «Точек роста» нацелено на выполнение одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, – сказала начальник отдела образования Любовь Попова. – Мы рады, что такие Центры открылись в двух школах нашего района: Черняевской и Тыгдинской. Создание «Точек роста» является первым реальным шагом в реализации на территории нашего района регионального проекта «Современная школа».

Право перерезать красные ленты и открыть Центры «Точка роста» в школах было предоставлено Светлане Метальниковой и Любови Поповой. После чего педагоги школ ознакомили гостей с новым оборудованием и продемонстрировали их использование, проведя мастер-классы для учеников и гостей праздника.

Преподаватель информатики Черняевской школы Ирина Рустамова провела с ребятами занятие по 3D-анимации, преподаватель биологии Анна Габдулина – по легоконструированию. В Тыгдинской школе «мастерскую шахмат» показали младшие школьники вместе с преподавателем Анной Карпенко, ученики учителя ОБЖ Антонины Дзех продемонстрировали на тренажёре-манекене, как следует удалить инородное тело из дыхательных путей. Учитель технологии Ксения Сливко провела мастер-класс по робототехнике: дети под её руководством собирали роботов из легоконструкторов. Одиннадцатиклассник Артём Зык показал основы программирования квадрокоптера.

Когда закончились мастер-классы, было видно, что учащимся не хочется покидать такую необычную образовательную среду, ведь столько интересного и нового можно узнать и попробовать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72