Категория:
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Один из последних паровозников

Биография Анатолия Кузьмича Кудасова.

Анатолий Кузьмич Кудасов родился в 1927 году в посёлке Ушумун. Отец трудился на шпалопропиточном заводе, мать – в доме отдыха паровозных бригад. В семье было четверо детей. В военном 1942 году Анатолий окончил 5 классов и поступил в Сковородинское железнодорожное училище. Через два года получил специальность слесаря по ремонту паровозов. Многое из тех лет забылось, но как всем училищем отгружали под Сталинград рельсы с Бамовской ветки и писали на них мелом: «Всё для фронта, всё для победы!» осталось в памяти навсегда.

После училища Анатолия направили на работу в Ушумун слесарем электростанции (тогда были локомобили). Затем, уже после войны, он был переведён в Магдагачинское паровозное депо. Начинал работать кочегаром паровоза, закончив курсы, стал помощником машиниста, сел за левое крыло паровоза. Десять лет водил поезда с передовыми машинистами депо В.Г. Сугутским, И.А. Шилаком, А.Д. Дорожинским.

Заканчивалась паровозная тяга. В 1963 году в депо пришли первые тепловозы. К этому времени Анатолий Кудасов закончил курсы машинистов и получил права на управление тепловозом. До 1977 года водил он грузовые поезда на новом виде тяги. Затем до выхода на пенсию в 1982 году работал в маневрово-хозяйственном движении. После выхода на пенсию ещё несколько лет трудился в котельной депо. В общей сложности трудовой стаж Анатолия Кузьмича на железнодорожном транспорте составляет более 40 лет. В его трудовой книжке 52 записи о поощрениях и премиях, грамоты руководства депо, отделения и управления дороги, медаль «За доблестный труд». Он ветеран Великой Отечественной войны. Его супруга, к сожалению, ныне покойная, была участником ВОВ, служила в воинской части шофёром, после войны работала медиком в вагонном депо. Супруги Кудасовы воспитали четверых детей.

Анатолию Кузьмичу уже 93 года. Он остался одним из немногих ныне здравствующих паровозников, которым досталось в военные и послевоенные годы работать до седьмого пота, перебрасывая горы угля в паровозную топку, отдыхать когда придётся, есть часто на бегу и всухомятку и больше быть на колёсах, чем дома.

Немного найдётся в нашем посёлке людей, до пенсионного возраста не потерявших интереса к спорту. Анатолий Кузьмич Кудасов – один из таких. С детских лет приглянулось ему катание на коньках, и потом всю жизнь всё свободное время он проводил на стадионе на катке. Он катался на коньках и тогда, когда ему было за 80 (см. фото их архива музея).

Годы берут своё, но и сегодня Анатолий Кузьмич на утратил интереса к жизни, он активно интересуется положением дел в посёлке, районе и стране. Хотелось бы пожелать ему здоровья ещё на долгие годы.

В. Кандыбин, смотритель музея локомотивного депо.