Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

17.01.2020 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Торговля купца Юдина

Наверное, в каждом посёлке и селе есть своя выдающаяся личность, которая оставляет глубокий и значимый след в истории поселения. Для Тыгды первых лет, безусловно, таким человеком является Пётр Иванович Юдин.

П.И. Юдин, по сведениям бывшего директора музея амурского казачества Л.В. Ворон, прибыл на Амур, в станицу Черняево, из Сибири в конце 19 века. В «Благовещенских Епархиальных ведомостях» (№17 от 15 сентября 1903 года) в связи с пожертвованием «100 рублей на добавление четырёх глав на среднюю часть храма» в станице Черняево упоминается Иркутский мещанин Пётр Юдин. Торговал он, по сведениям Л.В. Ворон, в основном, мануфактурой, галантерейным товаром, одеждой, посудой и скобяными изделиями.

Держал Пётр Иванович и крупный рогатый скот. Большое стадо паслось на Юдинской Пади. В газете «Амурское эхо» в №1288 от 28 марта 1913 года в статье о торговле в Магдагачи и Ушумуне поставщик Управления строительства Средней части Амурской ЖД г. Тейман упоминает о покупке 10 быков у торговца Юдина.

В жизни станицы Пётр Иванович принимал самое активное участие. Например, в память 300-летия Дома Романовых Черняевское общество казаков постановило устроить 2-классное училище, т.е. сделать пристройку к уже имеющейся школе и там поместить второй класс. Большое участие в осуществлении этой задумки, по сообщениям газет, приняли местные старожилы-торговцы г.г. Юдин, Конаровский и Бобылев, которые приобрели за свой счёт парты, необходимые учебники и прочие классные принадлежности. («Амурское эхо», №1265 за 28 февраля (13 марта) 1913 года.)

С момента возникновения посёлка при станции Тыгда в нём появились и первые торговые люди. Надо сказать, что железнодорожные посёлки городского типа, такие, как Тыгда, Ушумун и Магдагачи, предполагались именно ремесленно-торговыми. Под заселение в Тыгде был выделен участок вдоль современной улицы Бояринцева. Одним из первых в 1910 году поставил свой дом, в котором открыл мелочную лавку, был черняевский торговец Пётр Иванович Юдин. Место он выбрал неспроста: буквально рядом проходила дорога от железнодорожной станции до Черняево-Зейского тракта (современная улица Советская).

Одним из главных направлений была мясная торговля, для чего из Черняево было завезено на откорм в тыгдинских лугах 14 бычков. Чуть позже рядом с домом Юдина (со стороны современной улицы Журавлёва) в Тыгде открылась собственная пекарня. Товары для мелочной лавки доставлялись по почтовому тракту из Черняево, куда поступали через Амур из Китая или пароходами из центральной России. С открытием в 1914 году движения на Амурской железной дороге товары стали поступать по ней.

С 1 марта 1914 года, согласно объявлению, размещённому в Благовещенской газете «Эхо», Пётр Иванович предлагал свои услуги по приёмке на станции Тыгда грузов и товаров «на комиссию в своих складах, а также на приём и переотправку по линии ЖД и гужем с возчиками в сторону от железной дороги». Это была своего рода транспортная контора.

Кстати, по воспоминаниям очевидцев (жителя села Тыгда И.К. Воловенко), на стене юдинского дома долго красовалась овальная медная табличка с надписью «Товарищество Саламандра, 1846», что давало понять недоброжелателям – дом застрахован серьёзной российской фирмой. Ближайший филиал «Саламандры» находился в городе Зея.

Кроме Тыгды торговля П.И. Юдина до 1917 года процветала и в соседнем Ушумуне по современной улице Ленина, что подтверждается воспоминаниями местных старожилов, фотографией и сообщениями из газет той эпохи. Так, упоминается о закупке сахара в магазине Юдина в 1913 году («Амурское эхо», №1288 от 28 марта 1913 года). После февральской революции в августе 1917 года пустующий дом Юдина в Ушумуне сгорел («Голос Труда», №99).

До ноября 1917 года Пётр Иванович находился в Тыгде, где взял обязательства по содержанию почты. Упоминается о том, что Юдин являлся в это время председателем местного комитета общественной безопасности (выборной администрации посёлка). В это время в области стали возникать проблемы со своевременностью денежной компенсации за содержание почты, пришлось искать обходные пути решения создавшегося дефицита, ведь лошадей нужно как-то кормить.

Так, газета «Амурское Эхо», №697 за 9 июля 1917 года сообщала: «Проезжающие по Зея-Тыгдинскому тракту жалуются на обдирательство почтосодержателями. Почтовых лошадей, по обыкновению, не бывает, а за вольных почтосодержатели дерут, кто сколько может». Ситуация вышла на уровень Областного Комитета, который назначил жёсткую проверку («Голос Труда», №178 за 18 ноября 1917 г.). После вмешательства областного руководства Пётр Юдин вынужден был переехать в Черняево, где в 1919 году, согласно сообщению газеты «Амурская Жизнь», под его руководством успешно работает товарищество «Пробуждение», уверенно вытеснив конкурентов (местный казачий кооператив и китайские лавки) с Черняевского рынка. («Амурская Жизнь», №167, стр. 2.)

Имущество в посёлке Тыгда (дома с амбаром и подвалами) Пётр Иванович в 1919 году выставил на продажу. Шла гражданская война, поэтому дома так и не были проданы никому. Позже в них в разное время ещё три десятка лет будут расположены тыгдинский сельсовет, НКВД, народный суд.

С установлением новой советской власти, в 1920-х, Пётр Юдин выехал из станицы Черняева в Китай, и о дальнейшей судьбе его ничего неизвестно. В станице оставался его сын Михаил Юдин.

По сохранившимся неуточнённым данным, в черняевском доме П.И. Юдина долгое время располагалась начальная школа.

После отъезда в 1917 году П.И. Юдина из Тыгды «освободившуюся нишу» заняли новые торговцы. Так, мясом стал заниматься осетинский торговец Дудев, а транспортными услугами братья Бекузаровы, проживавшие рядом в собственном доме неподалёку от почты.

С. Борисов,

по материалам местной печати и архивам начала 20 века.

Фотографии из архивов автора, Черняевского музея и Ушумунской поселковой библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204