Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.01.2020 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Судьба дома в руках домкома

27 января Общественный совет Магдагачинского района провёл расширенное заседание, пригласив на него представителей советов многоквартирных домов, чтобы обсудить с ними вопрос о том, как сделать совет дома эффективным инструментом решения насущных проблем жильцов МКД.

В заседании Общественного совета также приняли участие глава посёлка Магдагачи Эльвира Иванова, председатель Магдагачинского поселкового Совета депутатов Андрей Осипенко, исполнительный директор управляющей компании «Амурская управляющая компания Магдагачи» Юрий Демухаметов.

Амурская управляющая компания в посёлке Магдагачи обслуживает 65 многоквартирных домов, примерно в 80 процентах из них созданы советы, которые занимаются организацией обслуживания и ремонта своих домов и придомовых территорий.

Но среди них есть те, кто не работают или не столь активны.

Поэтому так важно показать положительные примеры среди домовых советов. «Ведь, когда в доме есть активный совет, реально меняется уровень управления домом и качество жизни людей», – сказала член Общественного совета, председатель комиссии по вопросам ЖКХ в совете, инициатор данной повестки дня Электрина

Горина.

О положительном опыте совместной работы с управляющей компанией рассказала председатель совета МКД №28 по улице М. Горького С.А. Гурина. Так, по настоянию совета дома управляющая компания решила проблему почти 40-летней давности. Дело в том, что этот дом был построен из двух блоков, между которыми проходил температурный шов, и в квартирах, прилегающих стенами к нему, было всегда холодно. УК произвела работы по утеплению стен. А вот чтобы заасфальтировать придомовую территорию, Светлане Анатольевне пришлось обращаться во многие инстанции, вплоть до правительства Амурской области. И своего добилась. Сделано ею для дома за шесть лет председательства немало, хотя сама она скромно подвела итоги: есть успехи, есть и неуспехи.

О наболевшем говорила председатель совета дома №16 по улице К. Маркса Т.М. Лысенко. Подвал их дома, сказала Тамара Максимовна, затоплен, и не только грунтовыми, но и канализационными водами, жильцов одолели дурные запахи и комары. К тому же в квартирах холодно. А ведь совсем недавно в этом доме был сделан капитальный ремонт всех инженерных сетей.

Директор УК пояснил, что в настоящее время специалисты компании производят обследование дома, чтобы выяснить, в чём причины затопления подвала и низкой температуры в квартирах.

Председатель дома №15 по улице М. Горького В.В. Кандыбин заметил, что любая работа, выполненная управляющей компанией, должна быть сдана старшему по дому. Кроме этого, добавил он, необходимо вернуться к практике составления дефектных ведомостей и планов ремонтных работ по каждому дому, сами же ремонтные работы начинать не в августе-сентябре, а сразу по окончании отопительного сезона.

На заседание общественного совета пришли и жильцы тех домов, где до сих пор не выбраны советы МКД. Потому что, сказали они, никто не хочет работать за бесплатно. Ю.В. Демухаметов пояснил им, что Жилищный кодекс РФ устанавливает право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам и председателю совета МКД. Добавив, что безынициативность и безразличие самих жильцов порождает множество проблем, которые можно было бы решить, создав совет дома. Потому что именно совет дома участвует в распределении средств, поступающих на счёт дома, согласовывает проведение работ по содержанию и ремонту дома и сам же контролирует эти работы.

Директор управляющей компании ответил на заданные ему вопросы о возможности переноса сроков капремонта, о повышении тарифа на жилищные услуги, о возмещении платы за некачественные услуги, о работе уборщиков подъездов, об установке общедомовых теплосчётчиков.

Несколько вопросов было задано главе посёлка.

В частности, всех присутствующих интересовала дальнейшая судьба плотины. Эльвира Леонидовна пояснила, что на работы по реконструкции водохранилища правительство Амурской области выделило 28 миллионов рублей. Работы начнутся уже весной, когда растает лёд, потому что воду с плотины нужно слить. Бетонное сооружение и шлюзы будут убраны. Закончиться работы должны осенью, чтобы успеть до начала отопительного сезона заполнить водохранилище, так как оно является основным источником воды для центральной котельной КЕ-25.

В целом разговор на заседании Общественного совета получился полезным и содержательным. В завершение его председатель В.А. Соснина напомнила, что члены Общественного совета каждый понедельник с 12 до 14 часов ведут приём граждан по личным вопросам в кабинете №3 районного Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23