Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.10.2020 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые признаки неиспользования земель сельскохозяйственного назначения установлены в России

Новые признаки неиспользования, а также использования сельхозземель с нарушениями установлены Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 N 1482. Целью актуализации прежних, от 2012 года, стало более активное вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствование порядка изъятия неиспользуемых земельных участков.

На сегодняшний день, земли сельскохозяйственного назначения будут считаться неиспользуемыми, если половина их площади заросла сорными растениями, для особо ценных и продуктивных угодий этот показатель снижен до 20%.

Кроме того, ранее, участок считался неиспользуемым, если на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Сейчас — если сельскохозяйственная деятельность ведется менее чем на четверти участка.

Также в числе признаков: использование земельного участка не по целевому назначению; наличие на нем постройки, имеющей признаки самовольной; захламление на 20 и более процентов их площади предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства; загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к I и II классу опасности и многие другие.

Документом оговорены и условия, при которых признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ не учитываются, даже если они были выявлены.

В приложении к документу также приведен перечень сорных растений, наличие которых указывает на неиспользование земель по целевому назначению или использование их с нарушениями.

На сегодняшний день по итогам контрольно-надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по Амурской области зарастание сорной растительностью и неиспользование земель сельскохозяйственного назначения выявлены на площади порядка 7 тысяч гектаров.

Т.М. Макеева,

государственный инспектор отдела земельного надзора управления россельхознадзора по Амурской области 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7