Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.10.2020 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Не дайте себя обмануть

За 9 месяцев это года следователями ОМВД России по Магдагачинскому району возбуждено 25 уголовных дел за кражи с банковских счетов. В общей сложности преступниками похищены денежные средства в сумме более полутора миллиона рублей.

Только за одну неделю, с 15 по 21 октября, в дежурную часть полиции обратились 8 граждан с заявлениями о снятии денежных средств с их банковских карт. В большинстве случаев деньги с карты воруют именно из-за утраты бдительности самого потерпевшего.

● Так, 17 октября поступило заявление от жительницы п. Магдагачи 1974 г.р., которая стала жертвой преступников. В ходе проведения проверки было установлено, что потерпевшая разместила объявление в социальной сети «Одноклассники» о продаже товара. Мнимый покупатель по телефону связалась с продавцом и сообщила, что хочет приобрести продаваемый товар в качестве подарка для своей родственницы, проживающей в районном центре, однако сама она находится в другом городе и для перевода денежных средств ей нужны данные банковской карты ВТБ. Позже мошенница попросила продиктовать код, поступивший в смс-сообщении. В результате с банковской карты магдагачинки было похищено более 38 тысяч рублей.

● 18 октября в полицию обратился житель районного центра 1969 г.р., который лишился 5 тысяч рублей. И в этот раз также было установлено, что супруга потерпевшго разместила объявление в социальной сети «Одноклассники» о продаже товара. Мнимый покупатель по телефону связалась с женщиной и сообщила, что хочет приобрести товар и предложила произвести оплату через банковскую карту ВТБ. Женщина согласилась и продиктовала номер карты, после чего по просьбе покупателя назвала код, который поступил в смс-сообщении. В результате с карты и были списаны 5 тысяч рублей.

● В тот же день, 18 октября, в полицию обратилась жительница районного центра 1976 г.р., которая также стала жертвой преступников. История схожа с предыдущими. Её сын на своей странице в «Одноклассниках» по просьбе матери разместил объявление о продаже товара. Лже-покупатель предложила произвести оплату за товар через банковскую карту ВТБ, попросив её номер и номер телефона, к которому привязана карта, а также имя и отчество потерпевшей, кроме того, при поступлении кода в смс-сообщении попросила его продиктовать. Женщина сообщила все необходимые данные и в итоге лишилась 19237 рублей.

● 19 октября поступило заявление от жительницы п. Магдагачи 1972 г.р. о том, что со счёта банковской карты ПАО ВТБ похищена сумма в размере 80875 рублей. История всё та же: женщина разместила объявление в «Одноклассниках» о продаже товара. Злоумышленница под видом покупателя получила от неё данные банковской карты и смс с кодом подтверждения перевода денежных средств.

● 20 октября жительница районного центра 1979 г.р. сообщила полиции о том, что она стала жертвой мошенницы. В ходе разбирательства установлено, что потерпевшая разместила объявление в «Одноклассниках» о продаже товара. Мнимый покупатель по телефону связалась с ней и сообщила, что хочет приобрести товар и предложила произвести оплату через банковскую карту ВТБ. Женщина согласилась и продиктовала данные своей карты, после чего также назвала код, который поступил в смс-сообщении. В итоге лишилась денежных средств на сумму 11550 рублей.

● 21 октября жертвой преступников стала жительница районного центра 1984 г.р., которая лишилась 74925 рублей. Женщина разместила объявление в социальной сети «Авито» о продаже товара. И дальше события произошли по знакомой схеме. Мнимый покупатель по телефону связалась с продавцом и сообщила, что хочет приобрести товар и предложила произвести оплату именно через банковскую карту ВТБ. Женщина согласилась и продиктовала данные своей банковской карты, после чего также назвала код, который поступил в смс-сообщении, в результате лишилась 74925 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Если вы столкнулись с подобными ситуациями – не спешите выполнять условия преступников, не передавайте данные своих банковских карт, номера сотовых телефонов и установочные данные незнакомым людям. Не поддавайтесь на обман мошенников. Многим людям становится плохо только от мысли, что они отдали последние сбережения преступникам.

Приведённые примеры показывают, как легко лишиться денег, которые так тяжело достаются. Берегите своё здоровье, будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Е. Рагозина, старший инспектор штаба ОМВД России

по Магдагачинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233