Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.11.2020 09:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

90-летие отметила жительница села Черняево Антонина Никандровна Кожина

9 ноября 90-летний день рождения отметила жительница села Черняево Антонина Никандровна Кожина.

Родилась Антонина Никандровна первенцем в крестьянской семье в посёлке Аяк Шимановского района. В один из вечеров 1938 года арестовали отца. Мать с детьми, а самому младшему было всего 8 месяцев, на следующий день вывезли из Аяка. Всё, о чём помнит восьмилетняя Тоня, это как ехали они в товарном вагоне, где сильно пахло лошадьми. У них украли единственный их баул, в котором были и одежда, и деньги, и документы.

Куда их привезли, Антонина не помнит. На новом месте мама пыталась найти работу. Но не смогла ни документы восстановить, ни работу найти. От безысходности она бросилась под поезд. Антонину с братьями и сестрой распределили по разным приютам.

Отца через год освободили. Они вернулись в родной Аяк. Антонина пошла в школу. Но тут грянула война. Отца призвали в армию.

За Антониной с братьями и сестрой присматривали соседи. Сразу с началом войны девочка начала работать в колхозе, выполняя все сельскохозяйственные работы на полях и на колхозных огородах. Зимой работала на лесозаготовках.

Было трудно и голодно. Вместе с братом холодной поздней осенью бегали на поля, искали замёрзшую картошку, дома шелушили её и запекали в печи. Соседка приносила им молочную воду.

Отец после ранения на войне остался работать на шахте в городе Омске. А в 1946 году вернулся в Аяк с новой семьёй.

Антонина к этому времени работала в леспромхозе. Сначала поваром, а потом и на пилораме, и на деляне на лесозаготовках. Здесь же познакомилась с будущим мужем Иннокентием, бывшим фронтовиком. На войне он лишился руки, но ловко справлялся со всеми домашними делами, работал в леспромхозе на заправке и сторожем.

В 1950 году у Антонины и Иннокентия родилась дочь Раиса, потом сын Владимир, и через 6 лет – сын Юрий. В совместном браке Антонина Никандровна и Иннокентий Иосифович прожили 56 лет.

22 года Антонина Никандровна проработала в леспромхозе, много раз была отмечена за свой труд. После выхода на пенсию вела домашнее хозяйство. Позднее с мужем они переехали в село Алгач Зейского района, где проживали все их дети.

В 2005 году ушёл из жизни Иннокентий Иосифович. Антонина Никандровна переехала к внучке в село Черняево. Живёт в окружении заботы семьи внучки и правнучки. Всего у Антонины Никандровны 10 внуков и 13 правнуков.

В юбилейный день рождения именинница принимала поздравления от своих родных, любимых и близких.

В связи с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова поздравила Антонину Никандровну по телефону, выразила огромное уважение имениннице, пожелала ей крепкого здоровья.

От имени губернатора области Василия Орлова и главы района Николая Мамутина Антонине Никандровне переданы и вручены приветственные адреса и подарки.

Отдел организационной и кадровой работы

администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4