Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.02.2020 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Как ехали на родину…

В 2020 году исполнится 106 лет со времени начала Первой мировой войны (1914-1918 г.г.). Как известно, в эту войну было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек, мобилизации охватили 70 млн. человек. Численность всех действовавших армий составляла 38 миллионов человек. Более 20 миллионов было ранено, война унесла более 9,5 миллиона человеческих жизней, многие оказались в плену.

Заканчивался 1918 год. Первая мировая война уже завершена, сотни тысяч военнопленных возвращаются на родину. Уже отправились домой турецкие военнопленные из Магдагачинского лагеря. И только сейчас добрались до Дальнего Востока из австро-германского плена наши амурские воины-земляки.

Государство предоставляло бывшим военнопленным бесплатный проезд только на поезде, а дальше от железнодорожной станции до дома им нужно было добираться самим. Сейчас только можно представить, что такое на севере ехать зимой в санях целые сутки! К тому же, хорошей одежды у бывших пленных не было. Отогревались они на почтовых станциях, расположенных по тракту: Улунга, Заречная, Овсянка… Вот что пишет очевидец из Тыгды: «Встретил двух военнопленных, направляющихся в Зею, один из них Мурзин из Заречной Слободы, другой – Овдиенко из ближайшего зимовья. Мурзин одет удовлетворительно, Овдиенко же болен, в шинели, в сапогах, но без белья». («Голос Тайги», №1275 за 24 января 1919 г.)

Чтобы как-то поддержать бывших военнопленных, неравнодушные граждане Тыгды и Зеи организовали для них сбор вещей, денежных средств, предложили иную свою помощь. Зейская газета «Голос Тайги» (№1262 от 30 декабря 1918 года) публикует следующее объявление: «В пользу страдальцев, возвращающихся из плена, редакцией «Голоса Тайги» открыт приём пожертвований». Там же сообщалось, что в Амурскую область на днях прибыли первые военнопленные, 3500 человек, создаются общества помощи.

Всего в Приамурье и Сибирь ожидалось прибытие около 200 тысяч бывших пленных. Возникла необходимость создания организации, занимающейся непосредственной работой с ними. Так 5 февраля 1919 года организовался комитет помощи на станции Тыгда. К сожалению, состав тыгдинского отделения из имеющихся в наличии архивных материалов остался невыясненным.

9 марта в квартире зейского представителя министерства труда В.Я. Тимофеева состоялось заседание «Комитета по оказанию помощи военнопленным, возвращающимся из австро-германского плена». Как стало известно, инициативная группа за этот небольшой период сумела собрать уже значительную сумму, около 15-18 тысяч рублей. Чтобы иметь возможность как можно скорее начать свою работу, примкнула со своим капиталом к городскому самоуправлению, т.к. легализация и утверждённый устав дают больше полномочий всем участникам.

Ввиду этого собравшиеся единогласно призвали:

а) работать под названием городского комитета при Зейской Управе;

б) в Тыгде открыть отдел, которому поручить снабжение военнопленных, следующих в Зейский горный округ, одеждою, горячей пищей и припасами. С этой целью сейчас же послать туда шубы, ичиги и 1000 рублей денег.

Денежные средства собирались по подписке, а также от доходов от благотворительных спектаклей и лотереи-аллегри. «Что же касается до денег, собранных частно, то таковые будут расходоваться с соблюдением установленной самим комитетом отчётности и на снабжение одеждой, горячей пищей и припасами всех военнопленных, следующих из Тыгды в Зейский округ, а не только по прибытии их в город, как предусматривают инструкции и правила о городских комитетах».

Кроме того, комитет принял на себя заботу о поиске работы бывшим военнопленным, возвращённым из австрийского плена.

В связи с растущими ценами на извозчиков Комитет признал необходимым «войти в соглашение с Союзом извозопромышленников о снижении стоимости проезда военнопленных из Тыгды до Зейского горного округа».

Из июльского отчёта Тыгдинского отделения комитета видно, что отделением за 4 месяца деятельности оказана помощь 11-ти военнопленным. Из находившегося у отделения аванса в 1000 рублей израсходовано 928 рублей. («Голос Тайги» от 10 июля 1919 г., №1403.)

14 июля 1919 года в городе Зея на собрании существование тыгдинского отделения признано необходимым. Выражена благодарность членам тыгдинского отделения за их сотрудничество по оказанию помощи военнопленным. Деятельность отделения, до момента восстановления движения по тракту, перенаправлена на проезжающих по железной дороге на Восток.

Тут нужно добавить, что движение по Черняево-Зейскому тракту к лету 1919 года было прекращено из-за действовавшей там шайки хунхузов (китайских грабителей), на борьбу с которыми были отправлены воинские отряды.

К сожалению, дальнейшие документы утеряны, поэтому о судьбе комитета на данный момент неизвестно, но поиски продолжаются.

Сергей Борисов,

по материалам периодической печати 1918-19 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32