Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.02.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

«Точка роста»: первые итоги

24 сентября 2019 года Тыгдинская школа в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» вошла в число 26 сельских школ Амурской области, где открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – современное пространство, в котором уже наступило будущее. 

Предполагается, что «Точки роста» помогут школьникам развиваться творчески и разрабатывать проекты на различные тематики. При всём этом от традиционного преподавания никто не отказывается. Центр, в котором есть все самые лучшие гаджеты для образования и творчества, не стал основным в обучении, это структурное подразделение школы, где ведётся дополнительное, внеурочное, образование.

14 февраля в рамках формата образовательного события «Школа – мастерская талантливого мышления» обучающиеся Тыгдинской школы вместе с педагогами продемонстрировали гостям то, чему им удалось научиться за четыре месяца с момента открытия Центра.

В «Точке роста» работало несколько площадок. Гостей встречали волонтёры, которые были незаменимыми помощниками в течение всего мероприятия. В фойе школы была развёрнута выставка портфолио учащихся в рамках ежегодного конкурса «Ученик года» в номинации «Растём и развиваемся!». Из моделей военной техники времён Великой Отечественной войны состояла персональная выставка ученика 3 класса Максима Александрова.

Открыла мероприятие директор школы Ирина Александровна Басня, которая поприветствовала всех собравшихся, рассказала о цели встречи и представила гостей: главу района Н.И. Мамутина, главу Тыгдинского сельсовета А.И. Обвинцева, начальника отдела образования Л.А. Попову, управляющего делами районной администрации Н.В. Олину, родителей учащихся, педагогов из других школ района.

– Создание Центра «Точка роста» в нашем селе – большой шаг вперёд, шаг в будущее, – сказала в приветственном слове Ирина Александровна. – Это позволило решить задачи по обновлению материально-технической базы школы, повышению профессионального уровня педагогов, предоставлению обучающимся дополнительных возможностей по развитию современных технологических и гуманитарных навыков. Можно с уверенностью сказать, что за четыре месяца работы инновационной площадки жизнь наших школьников существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр стал для детей любимым местом в школе.

Мероприятие было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в связи с этим старт образовательному событию дала презентация проекта «Сирень Победы», авторами которого являются учащиеся школы и педагоги Т.В. Ильницкая и Е.А. Карпенко.

– Проект мы начали осуществлять с 2015 года, – рассказывает заместитель директора школы Татьяна Васильевна Ильницкая, – тогда, в мае, в честь 70-летия Победы, на пришкольной территории была заложена Аллея памяти и высажено 70 кустов сирени. Все саженцы успешно прижились и уже начали цвести. Создание аллеи сирени с символичным названием позволит почтить память погибших земляков.

– Однако, – вступили в разговор школьники, – сиреневую аллею следует оградить, на это, мы посчитали, потребуется 130 тысяч рублей. Для школы такая сумма неподъёмна, поэтому мы обращаемся к предпринимателям, главе района и главе села помочь нам.

Эстафету акции «Сирень Победы» подхватили дошколята, и весной на территории детского сада села Тыгда появится аллея «Сирень Победы» из 75 саженцев.

Учитель истории О.В. Кушимова провела исторический диктант «75 лет Победе». Желающие проверили свои знания о военных событиях и получили сертификаты участника.

После этого гости переместились в шахматную гостиную Центра, где для развития математического мышления дети обучаются игре в шахматы. Сегодня шахматы стали очень популярны в школе. Ребята участвуют в школьных, а в этом году и в районном, шахматных турнирах, играют на переменах. Помимо шахматной гостиной, в помещении для проектной деятельности в одном из холлов школы также установлены шахматные столики, есть и напольные шахматы. Педагог дополнительного образования «Точки роста» А.Ю. Карпенко ведёт шахматный кружок «Золотая ладья». Обучение игре в шахматы ведётся как за обычными шахматными досками, так и с использованием магнитной демонстрационной доски, шахматные фигуры на которую изготовили на 3D принтере сами же ребятами.

Анна Юрьевна провела мастер-класс «Что наша жизнь? Игра!» и викторину по правилам игры в шахматы. «Шахматы, – говорит она, – это такая игра, где чувствуется связь с историей, фигуры на шахматной доске всё равно как войско, которое ведут в бой полководцы. Шахматы помогают успешно изучать многие другие предметы».

Из шахматной гостиной гости прошли к вызвавшему у всех особый интерес 3D принтеру, чтобы воочию посмотреть, как же работает эта трёхмерная технология, на которой, говорят, можно напечатать всё: от человеческой почки до двигателя космического аппарата.

– Ещё совсем недавно мы даже не представляли, как работает трёхмерный принтер, – говорит преподаватель информатики Е.Ю. Мелюкова, – а сегодня эта технология вполне доступна даже нашим пятиклассникам. Вот так фантастика становится реальностью.

Старшеклассники Денис Кузнецов, Данил Коцур, Евгений Воловенко, Дарья Соловьёва и Татьяна Козлова рассказали, на что способен 3D принтер, продемонстрировали, как он запускается и работает. В итоге через несколько минут гости смогли в руках подержать готовую продукцию объёмной печати: логотип Центра «Точка роста», изготовленный ребятами на их глазах.

Гостям также продемонстрировали, как работают и где могут быть использованы беспилотные летательные аппараты и как можно снимать фильмы с помощью квадрокоптера. Шестиклассники Егор Осенний и Степан Бирюков показали, как научиться рисовать на компьютере мышкой. Одно дело, сказали они, рисовать на бумаге, и совсем другое – на компьютере, это классно!

Затем желающим предложили надеть виар-очки и погрузиться в виртуальное пространство. Возможность оказаться в другом измерении, в несуществующем, но кажущимся настоящим мире, заинтересовала многих участников образовательного события, в том числе и главу района. Руководитель лаборатории «Виртуальная реальность» Л.В. Вамбольд предоставила возможность окунуться в виртуальную реальность с «головой», почувствовать и чистоту горного воздуха, и красоту горных вершин. А некоторые из гостей изъявили желание прокатиться на «американских горках».

Сегодня для учащихся Тыгдинской школы использование виар-очков доступно и на уроках, например, истории и географии.

ОБЖ – предмет в школе не новый, но в «Точке роста» он приобрёл новую окраску. Учитель ОБЖ А.А. Дзех работает в школе более сорока лет, но она очень легко принимает все новшества, пришедшие в школу с «Точкой роста». Изучается не только теория в учебнике, а и практика: наложение повязок, остановка кровотечения на муляже, действия при остановке дыхания и многое другое. С использованием полученного в рамках проекта «Точка роста» оборудования школьники продемонстрировали гостям своё умение оказывать первую помощь при различных травмах.

На площадке «Техническое моделирование» учитель тех-нологии К.П. Сливко, педагог дополнительного образования «Точки роста», показала конструирование моделей и программирование собранных лего-моделей. Гости оживлённо беседовали с ребятами, которые посещают мастерскую «Робототехники» и с удовольствием участвовали в сборе моделей самостоятельно.

– Нам очень повезло, – сказал Николай Иванович Мамутин, – в прошлом году сразу две сельских школы нашего района, Черняевская и Тыгдинская, были вовлечены в проект «Точка роста». Как только мы получили предложение от регионального министерства образования, сразу же включились в работу, объём которой был большой. В кабинетах нужно было сделать капитальный ремонт, подготовить помещения под Центры с учётом определённых нормативных требований и стандартов, предъявляемых к современным помещениям, в которых осуществляется образовательная деятельность. Оформление Центров должно было быть выполнено с использованием фирменного стиля, брендбука, Центра «Точка роста». Все работы нами были выполнены в срок, после чего мы получили цифровое оборудование и опять же в намеченные сроки открыли два Центра «Точка роста». Цифровизация образования шагает по стране, и отрадно, что наши дети в этом процессе тоже участвуют. В следующем году Центр «Точка роста» планируем открыть на базе Магдагачинской школы №2.

Глава района дал высокую оценку сегодняшнему мероприятию. Он отметил, что все присутствующие увидели достижения Центра «Точка роста». Это огромный кропотливый труд не одного дня. Учащиеся и преподаватели успешно осваивают новые возможности цифровизации.

Старшеклассникам я задала вопрос: «Что вам дала «Точка роста»? Вот как они отвечали:

Дарья Чикомазова: «Это настоящий прорыв для нашей школы. Школа с появлением «Точки роста» очень преобразилась. Мы смогли освоить высокотехнологическое оборудование. Для нас это всё ново и интересно».

Денис Кузнецов: «Мне нравится летать на коптере, создавать модели на 3D принтере, играть в виртуальных очках».

Алина Русина: «Мы постоянно в этом кабинете, здесь очень интересно».

Софья Якушева: «Скоро мы будем поступать в вузы, и нам очень поможет то, чему научились в «Точке роста». Здесь очень большие возможности для качественного образования».

Разговор поддержала мама четвероклассника Егора Татьяна Садовая. «Мы, родители, очень довольны, что в нашем селе появились такие возможности для дополнительного образования детей, где развиваются их творческие способности. Ребятишки с большим удовольствием посещают Центр. А сколько разговоров дома о шестерёнках, рейках, коробках передач и других премудростях конструктора лего!»

В этот же день в рамках формата образовательного события в школе прошли спортивные соревнования по волейболу и лыжам, в младших классах были проведены творческие занятия и уроки, посвящённые юбилею Победы.

– Прошло немного времени с открытия Центра «Точка роста», а он уже стал важнейшим звеном образовательного процесса в Тыгдинской школе, в котором интересно участвовать и взрослым, и детям. И сегодня мы в этом смогли убедиться. Сегодня мы смогли убедиться ещё и в том, что система образования в новом формате действительно интересна и эффективна, – сказала в завершение мероприятия Любовь Алексеевна Попова. – Хочу выразить слова благодарности главе района Николаю Ивановичу Мамутину за поддержку образования и всего нового, что у нас появляется. Ведь не случайно нашему району было предложено сразу в двух сельских школах открыть Центры «Точка роста».

Начальник отдела образования пожелала, чтобы «Точка роста» стала не точкой, а многоточием в начатом нелёгком деле и продолжила своё развитие в Магдагачинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88