Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.02.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Совещание с главами поселений

30 января в районной администрации прошло очередное ежемесячное совещание с главами поселковых и сельских администраций. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы, касающиеся различных сфер деятельности органов местного самоуправления.

В новом году новое в

законодательстве

С информацией об изменениях в пенсионном законодательстве, о новой программе материнского капитала в 2020 году и о переходе на электронные трудовые книжки выступила руководитель клиентской службы пенсионного фонда в Магдагачинском районе А.В. Корякина.

С 1 января 2020 года, сказала она, изменилась стоимость пенсионного балла (с 87,24 до 93 руб.) и фиксированной выплаты (с 5334,19 до 5686,25 руб.). Это приведёт к индексации страховых пенсий на тот же процент, на который увеличивается балл и фиксированная выплата. Изменения ощутят получатели страховых выплат.

Далее, в 2020 году программа материнского капитала будет изменена в соответствии с предложениями Президента В. Путина, озвученными 15 января в послании Федеральному Собранию. Одним из предложенных изменений является повышение величины материнского капитала при рождении второго ребёнка на 150 тысяч рублей, то есть до 616617 рублей. Также с 1 января 2020 года будут выдавать маткапитал на первенца в размере 466617 рублей, а при рождении второго ребёнка к этой сумме прибавят ещё 150 тысяч. Таким образом общая сумма материнского капитала составит 616617 рублей.

Ещё одно новшество. С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Поэтому гражданам необходимо до 31 декабря определиться и подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Пожарная обстановка

в районе

О пожарной обстановке на территории района главам поселений рассказал начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Магдагачинскому району С.Ю. Алфёров.

С начала нового года, отметил он, в районе сложилась неблагополучная обстановка с пожарами и негативными последствиями от них. По состоянию на 30 января случилось 8 пожаров (за этот же период в прошлом году – 2): один пожар в Сиваках, три в Тыгде и четыре в Магдагачи, в пожаре погиб один человек. В жилом секторе произошло 6 пожаров, на производстве – 1, в местах массового пребывания людей (общежитие) – 1. Основными причинами пожаров С.Ю. Алфёров назвал неосторожное обращение с огнём, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, аварийный режим электросети и поджог. В связи с этим, обратился он к главам поселений, необходимо усилить профилактическую работу среди населения по соблюдению мер пожарной безопасности. И особенно в зимнее время, когда жители более активно используют в быту печное отопление и электронагревательные приборы. В зоне особого внимания должны быть неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры, проживающие в частном секторе.

Продолжил тему пожарной безопасности начальник филиала ГКУ Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты пожарной безопасности» «9 отряд ППС Амурской области» З.А. Кочерга. Он рассказал о подготовке населённых пунктов к предстоящему весеннему пожароопасному периоду. В связи с этим уже сейчас в каждом поселении необходимо провести тренировочные пожарно-тактические учения для членов добровольных пожарных команд, проверить имущество и технику ДПК.

5 миллионов для

начинающих фермеров

Сельское хозяйство – одно из шести экономических приоритетных направлений, обозначенных губернатором Василием Орловым, обладающих потенциалом для качественного изменения жизни амурчан. В агропромышленном комплексе области производством сельскохозяйственной продукции наряду с крупными агропредприятиями задействованы и малые формы: личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также потребительские сельскохозяйственные кооперативы. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство.

О государственной поддержке малых форм хозяйствования и возможности развития их в Магдагачинском районе говорил на совещании глав начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования министерства сельского хозяйства Амурской области Ю.Г. Казаков.

Одним из основных видов поддержки фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, сказал он, являются гранты в рамках региональной подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», которая работает в области с 2012 года. С того времени порядка 180 фермеров получили гранты на развитие хозяйства. К сожалению, среди них нет ни одного из Магдагачинского района.

Далее представитель министерства рассказал, на какую поддержку может претендовать фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив и сколько денег можно получить по программам государственной поддержки.

Так, среди мер поддержки он назвал грант начинающему фермеру, грант «Агростартап», грант для семейных животноводческих ферм, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива, бесплатные консультации.

Например, гранты на реализацию проекта начинающему фермеру и для семейных животноводческих ферм предоставлялись ранее в размере 3 миллионов рублей, с этого же года их размер увеличен до 5 миллионов. Главное условие для участников конкурса – крестьянско-фермерское хозяйство должно быть основано в текущем году.

Проект «Агростартап» направлен на возмещение до 90% затрат на создание материально-технической базы фермерского хозяйства или сельскохозяйственного кооператива.

На совещании был продемонстрирован фильм о развитии малых форм хозяйствования в аграрном секторе Амурской области. Ю.Г. Казаков призвал глав поселений провести работу среди населения района по привлечению граждан в малые формы хозяйствования в животноводстве и в растениеводстве.

Для оказания информационной, консультационной и методической помощи фермерам, личным подворьям и сельхозкооператорам в получении грантов на создание и развитие хозяйств в области создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. О работе Центра рассказал его директор А.М. Селин.

О необходимости создания убойных пунктов на территории Магдагачинского района говорила на совещании государственный ветеринарный инспектор Зейского и Магдагачинского районов С.В. Самойлова. Ещё в 2014 году, сказала она, в силу вступил технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно требованиям регламента, скотину можно заколоть и в собственном дворе, но только в том случае, если мясо пойдёт на собственные нужды, а если на продажу, то проводить забой нужно только в специально отведённом месте, продавать мясо подворного убоя запрещается. Следовательно, фермеры и коллективные хозяйства реализовать мясо могут только после наличия документа, подтверждающего, что забой был проведён в убойном пункте, прошедшем государственную регистрацию.

В ходе совещания также обсуждались и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности поселений.

Подводя итоги совещания, глава района Николай Иванович Мамутин нацелил присутствующих на совместную плодотворную работу и взаимодействие при решении поставленных задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32