Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.03.2020 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

В Общину я пришла защищать русский язык

16 марта 2020 года исполнилось шесть лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, по итогам которого 18 марта 2014 года в Москве был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Накануне этой даты к нам в редакцию зашла Людмила Петровна Загорудько, бывший учитель Магдагачинской школы №156 (ныне №2).

В 2004 году, после выхода на заслуженный отдых, она переехала на жительство в город Керчь, однако свою малую родину не забывает, приезжает сюда уже в гости. Мы попросили Людмилу Петровну вспомнить о тех мартовских событиях 2014 года, очевидцем которых ей пришлось быть. Вот что она рассказала:

– 18 марта 2014 года произошло важное историческое событие для нашей страны – присоединение, а вернее, возвращение Крыма в Россию. К этому событию была причастна и я. В 2007 году я вступила в организацию «Русская Община Крыма», одно из отделений которой находилось в Керчи. Это влиятельная общественная организация русского населения Крыма. Все годы, пока Крым находился в составе Украины, Русская община отстаивала права русскоязычного населения в Республике, внесла значительный вклад в процесс присоединения полуострова к России.

Из целого ряда разноплановых мероприятий, проводимых Общиной, хотелось бы отметить правозащитные. Особо мне запомнились события, связанные с нашим противостоянием попыткам украинских властей перевести ряд школ Крыма на украинский язык обучения. Дело дошло до того, что русский язык стал считаться иностранным и вёлся всего 1 час в неделю, а великий поэт Александр Пушкин был занесён в зарубежную литературу. Любую официальную бумажку, заявление или обращение чиновники требовали переводить на украинскую мову. Мы проводили возле школ пикеты, отстаивая и защищая русский язык. На эти пикеты приходило много людей, мы требовали прекратить насильственный перевод крымских школ на украинский язык обучения. В итоге украинским властям не удалось уничтожить в Крыму русскую речь. И в этом есть большая заслуга Общины. Эта организация стала силой, оказывающей существенное влияние на политическую и культурную жизнь в Крыму. Она объединила русскоязычных крымчан разных национальностей. Здесь я встретила своих единомышленников, готовых служить интересам русских в Крыму, защите русского языка и русской культуры. Моя квартира в то время превратилась в художественную мастерскую, где мы писали плакаты и листовки в защиту русского языка и русской культуры.

После проведения референдума и присоединения Крыма к России меня пригласили преподавать в одну из керчинских школ историю, русский язык и русскую литературу. В июле 2014 года за активную деятельность по присоединению Крыма к России я была награждена памятным знаком «Нахимов».

Нет дороже России святой.

Умножаем мы русскую славу.

Мы в Крыму за Россию

стояли стеной.

За великую нашу державу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10