Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.03.2020 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Наши земляки – Герои Социалистического Труда

Высокое звание Героя Социалистического Труда было установлено в СССР в 1938 году и его присвоение продолжилось до 1991 года.

В Магдагачинском районе непосредственно из тружеников местных предприятий и организаций этого звания никто не был удостоен,

но среди Героев Социалистического Труда есть и уроженцы района, и его бывшие жители, кто здесь в разное время жил и работал.

Их имена – это тоже одна из страниц истории района, ведь в большинстве районов и городов всегда по-особому

чтут своих земляков (уроженцев и бывших жителей), прославивших своё имя в стране на разном поприще.

Мы представляем краткие сведения о пяти Героях Социалистического Труда, в чьей биографии был Магдагачинский район.

Прежде всего, необходимо назвать Валентину Михайловну Половинкину (1930-1997), которая уже будучи Героем Соц. Труда приехала жить и работать в Магдагачинский район. В 1950-х годах она была дояркой знаменитого совхоза «Марьино» Рыльского района Курской области. За высокие надои молока она и была удостоена здесь звания Героя Соц. Труда в 1957 году. Спустя годы, в 1973-ем, она переехала по переселению в Амурскую область и поселилась со своей семьёй в селе Черняево. Здесь до выхода на пенсию также работала дояркой в совхозе «Черняевский». В этом селе она умерла и похоронена.

Среди Героев труда есть два уроженца посёлка Магдагачи -–учёный-конструктор и лётчик гражданской авиации.

Владимир Антонович Павленко (1917-1997) родился в Магдагачи, учился в поселковой школе. В 1930-ом году его семья переехала в Ленинград, с этим городом в дальнейшем и была связана его жизнь, здесь он окончил среднюю школу, университет, занялся наукой, а в период войны пережил блокаду. После войны стал доктором технических наук, руководителем конструкторского бюро приборостроения, а затем и директором Института аналитического приборостроения Академии наук СССР. Под его руководством было создано несколько ценнейших для науки и техники приборов, в т.ч. для нужд космических исследований. За их разработку он был удостоен Ленинской премии (1963 г.), четырежды награждался орденами (Ленина и Трудового Красного Знамени), а в 1977 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Анатолий Ефимович Турбин родился в Магдагачи в праздничный день 1 мая 1933 года. Воспитывался в рабочей семье, с детства мечтал стать лётчиком. В 1954 году окончил лётное училище и всю свою жизнь, около 40 лет, посвятил небу. Сразу после училища стал пилотом, а затем и командиром воздушного судна в Магаданской области. Облетал в суровых северных условиях весь Северо-Восток страны на различных типах самолётов. За достигнутые трудовые успехи в 1973 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. После выхода на пенсию переехал с Севера в Воронежскую область, в г. Лиски.

Есть среди Героев Социалистического Труда и не уроженцы, а те, кто в разные периоды жил и работал в Магдагачинском районе, а потом, уже в других регионах, был удостоен звания Героя Соц. Труда.

Дмитрий Иванович Коротчаев (1909-1981) после окончания в 1929 году техникума путей сообщения в г. Луганске (Украина) приехал работать в Магдагачи. Проработал здесь более двух лет в Магдагачинском стройучастке, сначала техником, а потом прорабом. Он всегда с особым чувством благодарности вспоминал своего начальника участка Юрия Ивановича Емельянова, ведь именно здесь, в Магдагачи, Д.И. Коротчаев получил настоящую рабочую путёвку в жизнь! Потом, в конце 1931 года, его призвали из Магдагачи в армию (он служил в Приморском крае, в железнодорожных войсках). После армии работал на строительстве железных дорог, пройдя путь от мастера и прораба до начальника различных управлений строительства железных дорог – «Главжелдорстрой», «Абаканстройпуть», «Тюменьстройпуть». Под его управлением были построены дороги Абакан-Новокузнецк, Абакан-Тайшет, Тюмень-Новый Уренгой, Тюмень-Нижневартовск. В 1950-70-х годах он стал крупным организатором транспортного строительства. Был Лауреатом Государственной премии СССР, награждён шестью орденами, а в 1966 году удостоен и высокого звания Героя Социалистического Труда. Его имя носит посёлок и станция, а к его 100-летию, в 2009 году, в посёлке Коротчаево Ямало-Ненецкого АО ему был установлен памятник.

Борис Алексеевич Комиссаров (1918-1999). Родился в Кронштадте. После окончания в Москве Артиллерийской академии был преподавателем в Томском артиллерийском училище. В период всей войны находился в Амурской области, в качестве военного представителя. В течение года, с октября 1942 по сентябрь 1943 в звании инженер-капитана он был военным представителем при железнодорожных мастерских станции Магдагачи. Военпреды в годы войны выполняли очень важную функцию связи тыла и фронта. В 1945 году за успешную деятельность в Амурской области и Магдагачи был награждён орденом Красной Звезды. После войны служил в системе оборонной промышленности, в т.ч. в ранге замминистра, имел звание генерал-полковника. Принимал участие в создании ракетно-космической техники и новых образцов вооружения. За заслуги был награждён девятью орденами, в т.ч. пятью орденами Ленина. В 1982 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Кроме названных пяти имён Героев Социалистического Труда, уроженцев и бывших жителей Магдагачинского района, возможно, есть и ещё наши земляки – Герои труда, и нам предстоит ещё о них узнать.

Материал подготовил

Евгений Паршин,

краевед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91