Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.03.2020 11:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Позади юбилей, а впереди долгий творческий путь

В прошедшую субботу в районном Доме культуры состоялся отчётный концерт народного казачьего ансамбля «Звонница» в честь 10-летнего юбилея коллектива.

По этому случаю была подготовлена новая программа ансамбля – «Душа одна на всех», в которой прозвучали старинные казачьи, русские народные, современные и авторские песни. Зрители увлечённо слушали необыкновенное многоголосное песнопение, каждое выступление они от всей души оценивали аплодисментами.

«Звонница» – ансамбль, давно полюбившийся публикой не только Магдагачинского района, но и далеко за его пределами. Подтверждение тому – множество дипломов, грамот и благодарностей, которые артисты привозят с различных, в том числе всероссийских и международных, фестивалей.

Любовь к песне сплотила людей самых разных профессий и возрастов в один творческий коллектив. Все они голосистые, задорные, артистичные. Организатором и руководителем ансамбля на протяжении всего этого времени была и остаётся Заслуженный работник культуры Амурской области, художественный руководитель районного Дома культуры Галина Голуб.

Мысль создать коллектив казачьей песни подсказал бывший работник локомотивного депо, ныне пенсионер Николай Фёдорович Менжинский, самодеятельный поэт и песенник, показав Галине Николаевне после очередной репетиции в Доме культуры несколько своих авторских песен о казаках. Та подхватила идею, что говорится, на лету, потому что и сама из семьи родовых казаков, помнит, как всегда с восхищением смотрела на мать, когда та задорно пела казачьи песни и только так выбивала в пляске дробь.

Кроме Галины Голуб и Николая Менжинского в ансамбль вошли деповчане Александр Кульмановский, Владимир Сучков, Александр Ермошин, Евгений Лендао-Печальный, педагоги Ольга Кулаева, Наталья Крупа и её сын Николай, бывший дежурный по станции Татьяна Редькина. Сначала они считались ансамблем казачьей песни, но затем решили не ограничивать себя только казачьими, а расширить репертуар русскими народными и современными песнями, и поэтому переименовались в казачий ансамбль. К тому же, почти все участники коллектива – потомственные казаки.

Через три года после образования ансамблю было присвоено звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества», и уже дважды «Звонница» успешно это звание подтверждала.

В августе 2015 года ансамбль принимал участие в фестивале казачьей песни «Гуляй, казаки!» в честь 365-летия основания Албазинской крепости. Вместе с коллективом поехал на праздник машинист локомотивного депо Александр Грошев, увиденное в Албазино поразило его, по возвращении домой он написал стихи «Албазин острог», на музыку их положил Евгений Лендао-Печальный. Песня является одной из лучших композиций в репертуаре ансамбля, а Александр Грошев стал членом его коллектива. Вскоре в ансамбль пришёл врач Валерий Авдеев, а в прошлом году – предприниматель Электрина Горина и преподаватель Детской школы искусств Татьяна Мирошниченко. Сейчас в ансамбле 15 человек. На его базе четверо участников: Евгений Лендао-Печальный, Александр Грошев, Татьяна Мирошниченко и Электрина Горина, создали вокальный ансамбль «ХХ век».

Говоря о репертуаре, Галина Голуб подчёркивает, что казачьи песни не поют, а играют, поэтому каждая песня в исполнении «Звонницы» – это целая театрализованная композиция. На репетициях проводится тщательная работа над освоением песен и над качеством пения. Ансамбль использует в своей работе живой аккомпанемент. Помимо пения, артисты владеют многими музыкальными инструментами, на концертных выступлениях звучат гармонь, баян, бубен, ложки, трещотки, контрабас, барабан.

В подборе репертуара ансамбль опирается на песенные и фольклорные источники казачьей культуры. В настоящее время в его репертуар входит более 100 песен. Это русские народные, старинные казачьи, украинские народные песни, а также современных авторов и композиторов. Особое почтение – авторским песням аккомпаниатора ансамбля Николая Менжинского (их в репертуаре ансамбля более 40), Евгения Лендао-Печального, Александра Грошева.

Об уровне коллектива можно судить даже по концертным нарядам. Гардеробом занимается сама руководитель ансамбля, создаёт сценические костюмы, продумывая каждую деталь в образе артистов, а воплощают её идеи магдагачинские мастерицы Алёна Курносова и Ольга Меньшикова.

На любом своём выступлении «Звонница» покоряет зрительские сердца, согревает души, приносит хорошее настроение.

За плечами уже 10-летний юбилей, творческий багаж, а впереди – огромный простор для развития и новых достижений. Нет сомнений, что у народного ансамбля долгий творческий путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92