Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.03.2020 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Открытие церкви в Магдагачи в 1913 году

Церковь в Магдагачи начали строить в 1913 году. Этот год был особый в истории России, отмечался грандиозный юбилей – 300-летие царствующего Дома Романовых. В этом же памятном году планировалось открыть по Амурской железной дороге движение от Благовещенска до тогдашней столицы – Санкт-Петербурга.

Финансировало и производило строительство церкви на станции Магдагачи Министерство путей сообщения. К началу декабря строительство церкви было закончено и теперь предстояло только совершить её торжественное освящение большим чином. Это главнейшее событие в жизни любой церкви запланировали на дни начала железнодорожного сообщения между Благовещенском и Петербургом. Тогда на эти дни, для особого торжества, запланировали освятить по линии Амурской железной дороги сразу три новопостроенных храма – в городе Алексеевске (ныне – Свободный), Гондатти (ныне Шимановск) и на станции Магдагачи.

А начались торжества в Благовещенске 6 (19) декабря 1913 года, на Николин день, в который отмечался День тезоименитства Государя! Это был, кстати, и канун 55-летия учреждения Амурской области (20 декабря 1858 г. по новому стилю).

Это событие для города Благовещенска было просто потрясающим, оно вылилось в настоящий праздник! На этом поезде из Благовещенска отправилась и большая делегация во главе с прибывшим из Хабаровска генерал-губернатором Н.Л. Гондатти, губернатором области В.А. Толмачёвым и многими сопровождавшими их лицами.

На следующий день, 7 декабря, поезд сделал остановку в Алексеевске. Здесь было запланировано главное событие – освящение новой Ольгинской церкви. 8 декабря поезд сделал остановку уже в Шимановске, где так же, как и в Алексеевске, прошло освящение новой церкви.

И, наконец, 9 (22 по нов. ст.) декабря 1913 года поезд с массой высоких гостей прибыл на станции Магдагачи.

Для Магдагачи этот день имел двойное историческое событие – прибытие первого пассажирского поезда, направлявшегося в Петербург, и освящение новой церкви. Событие было просто грандиозным по своему значению!

Поезд с высокими гостями встречали на вокзале с хлебом-солью, Магдагачи выглядело очень торжественно, украшенное флагами, гирляндами из сосновых веток, все были празднично разодеты.

Практически всё население посёлка, несмотря на декабрьский мороз, собралось на станции и у новой церкви. Событие стоило того, к тому же сразу стольких высоких гостей ещё не видел новый посёлок, сюда прибыли сам Приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти, а с ним губернатор Амурской области генерал-лейтенант В.А. Толмачёв, вице-губернатор Е.Ф. фон Бодунген, глава Епархии епископ Евгений (Бережков), начальник строительства Средней части Амурской железной дороги В.В. Трегубов и многие другие чиновники и священнослужители.

После торжественной встречи на вокзале все направились к церкви. Этот нововозведённый храм был назван Свято-Владимирским, в честь святого равноапостольного князя Владимира. И это был не простой выбор, ведь через полтора года православная церковь России готовилась отмечать большую дату – 900-летие памяти Крестителя Руси князя Владимира (960-1015).

Освящение нового храма так называемым большим чином провёл сам глава епархии епископ Евгений (Бережков). Служили епископу при освящении шесть священников. За литургией проповедь произнёс местный священник о. Валериан (Мелиссов). А первым же священником новой церкви был назначен с 1 декабря 1913 года недавний священник Урушинского прихода о. Василий (Пересыпкин). Он тоже принимал участие в служении при освящении новой церкви.

День 9 (22) декабря 1913 года стал одним из исторических в летописи Магдагачи и всего района, он стал днём рождения главного храма района! И очень хорошо, что ныне сохранено имя приходского храма в райцентре как Владимирского и его золотые купола снова сияют над Магдагачи!

Материал подготовил

Евгений Паршин, краевед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186