Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.03.2020 14:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Состоялись общественные слушания по реализации проекта золотодобытчиков

3 марта в администрации Магдагачинского района прошли общественные слушания по теме «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности «АО «Покровский рудник». Обособленное подразделение рудник «Пионер» Карьер «Катрин». 

В общественных слушаниях приняли участие специалисты АО «Покровский рудник» и АО «УК «Петропавловск», представители органов муниципальной власти, общественных организаций, заинтересованные жители района.

Перед этим, в течение февраля, все желающие могли ознакомиться с материалами по проекту, оставить свои замечания или предложения в администрациях района, посёлка Магдагачи и села Тыгда, в центральной районной библиотеке, поселенческой библиотеке села Тыгда, а также на сайте администрации Магдагачинского района в сети Интернет.

С информацией о том, каким образом будет разрабатываться карьер «Катрин» и как он будет эксплуатироваться, на слушаниях выступил главный инженер АО «Покровский рудник» Д.Ю. Черников. (На снимке.)

Золоторудное месторождение «Катрин», сказал он, находится в Магдагачинском районе, в 10 км на северо-восток от Покровского рудника и в 27 км к югу от рудника Пионер. Поселений близ месторождения нет, ближайшим населённым пунктом к нему является село Тыгда, соответственно негативного воздействия на здоровье населения оказано не будет. В хозяйственном отношении территория объекта не используется.

Предполагаемая продолжительность работы карьера – 5 лет. Ежегодно карьер будет углубляться примерно на 30 метров. Способ разработки месторождения открытый, разработка карьера будет вестись взрывным способом с применением двух буровых станков, с вывозом вскрышных пород во внешние отвалы, а руды – на обогатительную фабрику рудника Пионер автомобильным транспортом. Объём добычи золотоносной руды составит 2,5 миллиона тонны.

Для сбора паводковых и талых вод имеется канал в отстойники, где мутная и грязная вода будет отстаиваться, вода из карьера будет выкачиваться насосами в отстойники и фильтроваться. Естественных водотоков вблизи месторождения нет.

Учитывая близкое расположение карьера «Катрин» к рудникам Пионер и Покровский, строительство вахтового посёлка и прочих объектов инфраструктуры на прикарьерной площадке не планируется.

По завершении эксплуатации месторождения будут проведены рекультивационные работы путём восстановления растительного слоя и продуктивности земель, нарушенных при разработке карьера, заверил главный инженер.

Далее с докладом о воздействии объекта на окружающую среду выступила начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности УК «Петропавловск» М.И. Холодова.

Основными веществами, выбрасываемыми в атмосферу, сказала она, будут азота оксид, азота диоксид, неорганическая пыль и углерод оксид. Для оценки воздействия на окружающую среду проведены расчёты на рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере. Согласно полученным результатам концентрация загрязняющих веществ не превысит установленных гигиенических нормативов.

Во время реализации проекта предполагаются мероприятия для минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Среди них – предварительное орошение забоев с целью пылеподавления при проведении буровзрывных работ, заправка техники на специализированной площадке, раздельные системы водоотвода незагрязнённых и загрязнённых вод, применение методов очистки сточных вод, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ до уровня, соответствующего нормативным требованиям, и другие.

Поэтому, резюмировала в заключение эколог, нет опасности негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

В ходе слушаний возникли вопросы касательно намечаемой деятельности. Например, сколько работников будет задействовано на объекте и какова будет их заработная плата. Д.Ю. Черников ответил, что численность сотрудников 71 человек, заработная плата составит от 50 до 80 тысяч рублей за период вахты. Отвечая на другие последовавшие вопросы, он пояснил, что диаметр карьера составит 800 метров, что взрывные работы на карьере будут проводиться один раз в неделю, при этом ни звуковая волна, ни сейсмическая активность не грозят жителям Тыгды.

Комиссия под председательством заместителя председателя комитета по управлению имуществом администрации Магдагачинского район Г.Г. Погребных вела учёт общественного мнения и фиксировала все вопросы и предложения, возникшие в ходе общественных слушаний для дальнейшего их внесения в протокол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10