Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.03.2020 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Весна и женщина похожи

Первое, что приятно поражает при встрече с Еленой Александровной Карпенко – она жизнерадостна, открыта для собеседника, всегда на подъёме, довольна всем, что её окружает, своей жизнью и своей работой. В ходе разговора с этой улыбчивой и доброжелательной женщиной становится ясно, что педагогика для неё – не просто профессия, а призвание.

Как признаётся сама Елена Александровна, профессия учителя была выбрана ею с детства, ни о чём другом она и не мечтала.

– Человек, благодаря которому я стала учителем биологии и химии, – говорит она, – мой классный руководитель Нина Михайловна Войнова. Это замечательный педагог, много детей она научила любить биологию, ценить природу.

После школы Елена поступила на естественно-географический факультет Благовещенского пединститута, по окончании которого вернулась уже учителем в свою родную Тыгдинскую школу. И никогда об этом не пожалела. И ещё, если ученики возвращаются в свою родную школу учителями, значит это очень хорошая школа. В Тыгдинской школе две трети педагогов – её бывшие ученики.

Сегодня у Елены Александровны Карпенко уже большой педагогический опыт. В школе она проработала 30 лет. Её доброта, интеллигентность, «умные» уроки притягивают и вызывают чувство уважения и признательности среди учеников и коллег. «Елена Александровна опытный и прекрасный педагог, даёт по своим предметам – химии и биологии – глубокие знания детям, развивает в учащихся творческие способности. Её ученики отличаются особой любознательностью, охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью. Вместе с Татьяной Васильевной Ильницкой они превратили школьный двор в цветущий сиреневый сад, высадив с ребятами пять лет назад, в честь юбилея Победы, 70 кустов сирени, – отзывается о ней директор школы И.А. Басня.

– Опыта и наработок по предмету вроде бы за долгие годы накоплено немало, – говорит Елена Александровна, – но подготовка к урокам сегодня занимает намного больше времени, чем раньше, одним учебником уже не обойдёшься, дети задают такие вопросы, что требуется много дополнительной информации. И всё равно я свою работу люблю.

Она рассказывает о своём 11 классе, который взяла ещё пятиклашками, о том, что так тяжело ей будет с ними расставаться. За последние годы ребята сплотились в дружный коллектив, такие активные, талантливые, умницы, ни одного троечника в классе нет, все хорошисты и отличники.

«Но такова наша участь, – вздыхает с грустной улыбкой, – встречай, учи и снова расставайся…».

И добавляет: «Я думаю, именно в нашей профессии человек может всесторонне реализоваться: как педагог, наставник, друг, помощник. Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалела об этом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234