Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.04.2020 19:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Как Президент США нашего Черняева наградил

Наш Черняев – это Георгий Черняев (1825-1885), имя которого носит село в Магдагачинском районе. Георгий Фёдорович, как известно, был одним из тех, кто в 1850-60-х годах командовал сначала казачьим полком, а потом и бригадой Амурского казачьего войска. 

За заслуги Н.Н. Муравьёв-Амурский лично распорядился назвать его именем казачье поселение. Так вот навечно и вошёл Г.Ф. Черняев в историю Магдагачинского района, в историю Приамурья. А само Черняево стало потом станицей, центром казачьего станичного округа, а ныне оно известно в области и на Дальнем Востоке своим знаменитым Музеем истории амурского казачества.

Г.Ф. Черняев в 1860-х годах был переведён на службу в Иркутск, а в 1876-1885-х был уже губернатором Якутской области в чине генерал-майора.

Одной из любопытных страниц уже якутской биографии Г.Ф. Черняева было награждение его в 1885 году Президентом США Г. Кливлендом. Вот как это было.

В начале 1880-х годов правительство США организовало Полярную экспедицию. На паровой шхуне «Жаннета» экспедиция под руководством мореплавателя и полярного исследователя Джорджа Де-Лонга (1844-1881) двигалась к Северному полюсу, но потерпела катастрофу. Часть экипажа, спасаясь, достигла на шлюпках устья реки Лены. Сам Де-Лонг и часть спасшихся всё же погибли от голода, а другую часть потом нашли якутские охотники. Именно в тот период по распоряжению якутского губернатора Г.Ф. Черняева были организованы поиски остатков американской экспедиции в устье Лены.

В ходе поисковой экспедиции удалось спасти и оставшихся в живых, и найти тела погибших. Живые вернулись в США, а тела погибших из Якутии через Россию также были доставлены в Америку, где их и похоронили.

И поиски американской экспедиции, и отправка из Якутии тел погибших были по тем временам грандиозным мероприятием, о котором писали газеты России и мира.

Кстати, Государь России объявил тогда Г.Ф. Черняеву монаршую благодарность, «за примерную распорядительность и человеколюбивое внимание к спасшимся и погибшим американским офицерам и матросам».

Правительство и Президент США, с учётом всех обстоятельств спасения экспедиции, решили наградить россиян, принимавших участие в спасении американской Полярной экспедиции. В числе наград и подарков были медали, золотые часы, ружья, деньги.

Главная награда-подарок была предназначена, конечно же, губернатору Якутской области, генерал-майору Г.Ф. Черняеву. Ему было решено вручить шпагу прекраснейшей стали с ножнами и эфесом из золота. На эфесе выгравировано изображение саней, запряжённых собаками, и американской шхуны «Жаннета», а под ними начертана подпись Президента США Кливленда со словами благодарности. Это была очень дорогая награда-подарок.

К сожалению, ко времени, когда посланник Президента США морской офицер В. Шютце прибыл с наградами в Россию, Г.Ф. Черняев уже умер. Он, после скоротечной болезни, скончался в Якутске 31 мая (12 июня) 1885 года и был похоронен в этом городе на территории Троицкого кафедрального собора.

О смерти Г.Ф. Черняева было сообщено по телеграфу Президенту США, и тот распорядился тогда передать его награду в распоряжение главы государства – Императору России Александру III.

Такая вот история 135-летней давности с наградой Г.Ф. Черняеву от Президента США. Конечно же, этот исторический факт добавляет ещё одну интересную страницу к биографии бывшего амурского казачьего офицера Георгия Фёдоровича Черняева, имя которого носит известное село Магдагачинского района.

Материал подготовил

Евгений Паршин, краевед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34